Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

благом
ничего не изменится
большими проблемами
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » 80 лет создания «Колэнерго»
    Внимание! Магазин "Эталон" проводит распродажу снегоуборщиков "Champion". Скидка 10%. Время ограничено! Тел. для справок: (815-33)9-40-00
    Кластер Беломорье

    .

    80 лет создания «Колэнерго» Это интересно

     

    80 лет создания Кольской энергетической системы

    21 мая 2016 года исполнилось 80 лет создания Кольской энергетической системы. Это значительная дата и целая эпоха в жизни Кольского полуострова, и в первую очередь - жизни целого поколения людей, которое связало свою жизнь с энергетикой, для которых энергетика стала смыслом жизни, просто семейным домом.


    У каждой семьи энергетиков своя судьба и своя история, для многих из них – трагическая. Она хранится в их памяти, письмах, рассказах и семейных фотографиях, воспоминаниях дедушек и бабушек, отцов и матерей.


    Началу создания и развития Кольской энергосистемы послужило строительство первой ГЭС на реке Ниве - Нивской ГЭС-2.

     

    В начале 1930 года Ленинградский совнархоз выделил тресту «Апатит» на капитальное строительство 10 млн. рублей, часть средств из которых были предназначены для строительства ГЭС.

     

    К тому времени уже были закончены исследования гидроэнергетических ресурсов рек Кольского полуострова - Ковды, Туломы, Нивы и Колы, которое провели инженеры Вовкушевский И.Д. и Григорьев С.В., ставшие впоследствии видными учеными и исследователями рек Северо-Запада Российской Федерации.

     

    Инженеры оценили возможности северных рек так:


    • р. Ковда - 60000 л/с ;

    • р. Нива на 736 версте, недалеко от истока - 100000 л/с;

    • р. Нива у своего устья - 80000 л/с;

    • р. Тулома - 51000 л/с;

     

    Проведенные исследования на реке Ниве дали возможность предусмотреть строительство трех ГЭС:


    • Нива ГЭС-1 - у истока реки, возле озера Имандра мощностью 26,0 тыс.кВт;

    • Нива ГЭС-2 -  у Пинозера, мощностью 60,0 тыс.кВт;

    • Нива ГЭС-3 - в районе Плесозера, недалеко от места впадения реки в Белое море.


     80 лет создания «Колэнерго»

    Первые строители "Навастроя"

    Первые будущие руководители и строители прибыли на железнодорожную станцию Пинозеро в августе 1930 г., а в сентябре прибыла первая группа строителей численностью 200 чел. во главе с инженером Сиротовым С.Ф. Перед ними была строительная площадка, которая представляла собой болото, покрытое мхом, лишайником и еловым лесом. До самой реки надо было еще добираться, строить дороги, устанавливать палатки и дома (шалманы), готовить площадку для приема грузов и материалов.

     

    В составе группы были и представители ОГПУ, которым предстояло определиться на месте по приему спецпоселенцев (переселенцев): раскулаченных крестьян и членов их семей.


    В декабре 1930 года ряды строителей пополнились на 1200 чел., прибывшими на строительную площадку «Нивастроя». Это были раскулаченные крестьяне Вологодской, Новгородской, Псковской и Ленинградской областей, которые были высланы согласно Постановления СНК и ЦИК СССР от 01.02.1930 г. Но уже в июне 1931 г. на строительство будущей Нивской ГЭС-2 прибыло более 5000 чел., по некоторым историческим источникам - 7000-9000 чел.

     

    Состав спецпереселенцев, прибывших на «Нивастрой», был достаточно широк: около 15 национальностей и народностей «нашей необъятной страны». По прибытию на место ссылки, все они сразу же были прикреплены к спецкомендатуре. На каждого прибывшего была заведена карточка учета, независимо от возраста, включая новорожденных. Рабочий день поселенцев был практически не нормирован, хотя некоторые исторические источники и справки утверждают, что рабочий день был 9-10 часов.

     

    На первом этапе поселенцы жили в землянках, палатках и шалманах, поэтому уже в октябре 1931 года было зарегистрировано более 7000 обращений за врачебной помощью. Это при том, что к этому времени население «Нивастроя» составляло около 6000-6500 чел. Причина массовых заболеваний была одна: всякое отсутствие теплой спецодежды, рукавиц, валенок, сапог. К тому же обувь и одежда, которую носили поселенцы, изнашивались очень быстро. Зачастую вместо обуви люди привязывали к ступням ног рукавицы, так как обуви на замену просто не было.


    Возраст строителей Нивской ГЭС, судя по карточкам учета ОГПУ и отдела кадров строительства, варьировался в довольно широких пределах: от 12 до 70 лет. Сколько их умерло сейчас просто нельзя определить, так как их обычно хоронили прямо рядом со стройплощадкой. Только крест, на котором нет ни имени, ни фамилии….


    Для спецпоселенцев предусматривалось поощрение, за «каждый день ударного труда поселенца», о чем велся строгий учет, «скашивался» срок их пребывания на поселении. Поэтому не случайно некоторые из поселенцев были восстановлены в правах, что позволило им выехать обратно на родину. Однако из-за большой смертности и оттока поселенцев, выехавших в родные места после восстановления в правах, произошел большой отток рабочей силы. В связи с этим, Руководство ОГПУ СССР внесло изменение в Положение «О восстановлении в правах, бывших поселенцев и их закреплении на проживание в спецпоселках», с правом выезда в отпуск на родину.


    80 лет создания «Колэнерго»

    Строительство канала ГЭС-2

    1932-1933 г.г. были особенно тяжелыми для всех участников строительства из-за плохого снабжения не только продуктами питания, но и строительными материалами,  оборудованием, а также отсутствия технических средств для ускорения темпов строительства. Это было связано в первую очередь с тем, что Мурманская железная дорога имела только одну ветку, что сильно мешало стройке и снижало темпы строительства из-за задержки грузов.


    В конце 1933 года и начале 1934 года, после получения оборудования для монтажа первого агрегата ГЭС, на стройплощадке приступили к ускоренному монтажу оборудования, которое в основном поступало с Ленинградских заводов, а монтаж его вели бывшие выпускники ленинградских ВУЗов.


    Еще в недостроенном здании ГЭС с 01.04.1934 г. начались работы по монтажу первого агрегата. Еще не было ворот, поэтому помещение от улицы отделили брезентом. Наступил первый в истории Кольской гидроэнергетики важный момент: установка и монтаж крупного по тому времени гидроагрегата. Монтаж был выполнен всего за три месяца!


    30 июня 1934 г. в 01 час. 20 минут, после проведения полного цикла испытаний и проверки готовности, состоялся пробный пуск первого гидроагрегата станции, а после этого, шаг за шагом, агрегат был введен в работу.


    С наступлением морозов начались случаи обмораживания, а отсутствие средств защиты на камнедробильном и бетонном заводе Нивастроя, приводило к повреждению глаз и кровохарканью. В результате рабочие выходили из строя на длительное время, а некоторые из них стали просто инвалидами и калеками.


    И за все это полагалась нищенская зарплата, из которой шли отчисления на содержание спецкомендату «Нивастроя». Уже в марте 1932 года администрация ОГПУ и руководители «Нивастроя» признали, «... В настоящее время цифра рабочих-поселенцев, занятых на производстве, стало гораздо ниже первоначальной».


    Первым директором Нивской ГЭС-2 был назначен инженер Сиротов Сергей Фомич, который одним из первых прибыл на строительную площадку Нивастроя, прошедший путь от помощника главного инженера строительства до начальника строительства. Кроме того, Сиротов С.Ф., будучи студентом ленинградского ВУЗа, участвовал в проведении изысканий на реке Ниве.


    С пуском первого агрегата продолжились интенсивные работы по электрификации Мурманской железной дороги, и уже 7 ноября 1935 года по рельсам прошел первый электровоз, который остановился в районе строительства и своим гудком приветствовал строителей и эксплуатационников Нивской ГЭС-2. 


    80 лет создания «Колэнерго»

    Бетонщицы на строительстве канала ГЭС-2

    Еще в январе 1934 года было принято Решение о создании на Кольском полуострове крупной энергетической базы. Этого требовало интенсивное промышленное строительство Мурманской области. Строились новые заводы, предприятия Северного флота, и все это требовало значительного развития энергетического хозяйства. Поэтому в 1934 году было принято Решение о форсированном строительстве мощной ГЭС на реке Тулома. Для строительства ГЭС требовалась значительная рабочая сила, инженерно-технический персонал, имеющий опыт возведения гидротехнических сооружений в условиях Крайнего Севера.

     

    Основной рабочей силой здесь были уже не трудпоселенцы - раскулаченные крестьяне, а заключенные ГУЛАГа. Именно им в тяжелейших условиях Крайнего Севера пришлось строить Нижне-Туломскую ГЭС. Из-за отсутствия дорог к стройплощадке решено было начать строительство одновременно двух дорог. Основным транспортом по-прежнему были лошади, но несмотря на это, темпы стройки росли и только благодаря многочисленным заключенным, были выполнены основные гидротехнические работы.


    История строительства Нижне-Туломской ГЭС описана и рассказана в многочисленных книгах-воспоминаниях. С пуском первого агрегата Туломской ГЭС возникла необходимость сооружения линий электропередачи 110 кВ.


    21 мая 1936 года Наркомом тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе был подписан Приказ № 855 об образовании Районного Энергетического Управления «Колэнерго».

     

    Его первым Управляющим был назначен Сиротов Сергей Фомич, который проработал в этой должности с 21.05.1936г. по 07.08.1937 г.

     

    Место нахождения Управления был определен поселок Мурмаши.

     

     

     

    Автор:

    Заведующий музеем КНГЭС Орехов В.В.

     



    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, ГЭС, история
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • 75 лет создания Кольской энергетической системы
  • Спецпереселенцы на Мурмане
  • "Этапы большого пути"
  • Спецпереселенцы на Нивастрое
  • Строительство каскада Нивских ГЭС в лицах


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru