http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, культура, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Тюлени в Кандалакшском заливе
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Тюлени в Кандалакшском заливе Это интересно

     

     

    В Кандалакшском заливе в устье канала ГЭС появились тюлени


    Кандалакша – город морской, и все его жители хорошо знают внешний облик тюленей. Но познакомиться с ними поближе горожанам удается лишь в период «тюленьих нашествий», когда, выйдя на берег, можно полюбоваться и покормить необычных гостей. Здесь совершенно дикие животные устраивают свои необычные представления.

    Постоянно в Кандалакшском заливе обитают лишь два вида тюленя – кольчатая нерпа и морской заяц. Наиболее многочисленный из них – кольчатая нерпа. Именно с ним чаще всего сталкиваются рыбаки и другие любители природы на заливе. Вероятно, поэтому всех встреченных тюленей местные жители обычно называют нерпами. Они весьма осторожны и стараются избегать встреч с людьми. Но в мае – июне в водах залива появляются группы тюленей, которые охотно идут на контакт с человеком. Это другой вид ластоногих - гренландский тюлень.

    Это животное – путешественник , но в Кандалакшском заливе он редкий гость. Парадокс состоит в том, что, благодаря случайному стечению обстоятельств, этот вид тюленей стал настоящей визитной карточкой города.

    Обычно, даже маленькие группы животных, как правило собираются в устье отводящего канала ГЭС. Дело в том, что огромная масса пресной воды обездвиживает мелкие морские организмы – зоопланктон. Вся эта масса распределяется вдоль границ соприкосновения соленых и пресных вод, образуя «наваристый бульон» для рыб и тюленей. Обнаружив столь кормовой район, молодые особи не спешат его покидать, по крайней мере до тех пор, пока не «оседлают» крупное скопление сельди.

    Появление тюленей вблизи городской черты – явление периодическое и от воли человека не зависит. Оно было раньше, будет происходить и в будущем. Тюлени приносят людям радость, позволяют жителям Кандалакши почувствовать своеобразие своего города, его изюминку. Ведь нет больше другого города, где можно было бы увидеть нечто подобное. Чем не повод для гордости?

    Если Вы решили прийти к каналу Нивских ГЭС, чтобы полюбоваться и покормить морских красавцев, то старайтесь соблюдать следующие правила:

    - не пытайтесь кормить тюленей хлебом, сосисками и пр., их основной и предпочитаемый корм – рыба;
    - не давайте тюленям замороженную и не оттаявшую рыбу;
    - не кормите зверей с рук, лучше бросайте рыбу в воду;
    - не пытайтесь гладить тюленей и вытаскивать их на берег;
    - не приводите с собой собак;

    В статье использованы материалы из книги «Наши друзья тюлени». Ю.В. Краснов, Н.Г. Николаева.

     



    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, тюлени
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Кормить или не кормить?
  • Рыбалка в Кандалакшском заливе
  • Беломорке - былую славу!
  • Прошу слова...
  • Из глубины веков


  • #1 написал: макс (7 июня 2010 14:49)
    могли вы и лудше снять! angry
    #2 написал: Кирилл (23 июня 2010 23:35)
    Тюлени милые...правда не помешало бы оргнаизовать охрану, а то много их гибнет во время визита в кандалакшу.Не все люди адэкватные.

    а еще не помешало бы добавить в сайт возможность редаткирование постов.А то вот написал с ошибкой и флэшбэка не предвидится)а так сайт хороший, спасибо что в нашем маленьком городе кто-то этим занимается) smile
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru