http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, культура, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Беломорке - былую славу!
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Беломорке - былую славу! Это интересно

     

    Беломорская сельдь к вашему столу

    Беломорка - вкуснейшее блюдо на вашем столе

    Ни для кого не секрет, что в Белом море водится чудесная рыбка – селёдка. А как и с чем её едят многие просто не знают по причине отсутствия ее на прилавке….


    Поморы, проживающие на побережье Кандалакшского залива, всегда промышляли эту рыбу наравне с сёмгой, треской, камбалой и ловили в больших количествах. Она была доступна всем слоям населения и даже шла на экспорт!


    Вообще Беломорская сельдь известна под несколькими названиями: соловецкая, ивановская, егорьевская и беломорка.


    Существуют даже две разновидности этих рыб – мелкие и крупные. Мелкая беломорская сельдь имеет несколько подвидов: онежская, кандалакшская и двинская.


    В наше время добычей Беломорской сельди занимаются в основном местные «любители природы», промышляющие незаконным сетевым ловом и распространяющие добычу среди соседей, коллег по работе или «с ящика» у какого-нибудь магазина.


    Объёмы добычи минимальные, из-за чего цена зашкаливает за 150 рублей с килограмма. Как же она после этого может быть доступной? А ведь основной потребитель - это как раз пенсионеры, которые помнят и любят вкус этой небольшой серебристой рыбки. Кто же может приготовить вкуснее бабушки? – Только бабушка для своих детей и внуков! От этого зависит рынок сбыта.


    «Правильные» рыбаки на тонях могут добывать сельдь в гораздо больших объёмах, но сталкиваются с проблемами хранения и реализации.


    Лов беломорской сельди на тоняхПрикинув все «за» и «против», я решил организовать в Кандалакше предприятие «Частная коптильня» для хранения и переработки рыбы, которая ловится в Кандалакшском заливе. Если рыбакам будет куда сдавать улов, то и рыбу можно будет ловить! А как известно, если увеличиваются объёмы, то снижается и себестоимость. В выигрыше окажутся все, кроме БРАКОНЬЕРОВ, которые не платят налоги и сетями наносят урон нашей с Вами природе.


    Поэтому просьба ко всем ПРАВИЛЬНЫМ рыбакам, способным ловить много: «Давайте вместе сделаем хорошее дело ДЛЯ СВОИХ. Вы поймаете, а я сохраню, приготовлю и доведу до потребителя качественный и вкусный продукт»!


    Это тот самый момент, с которого необходимо начать возрождение поморских промыслов. Ибо на голодный желудок дела не делаются!


    Небольшая выдержка из книги Сев. ПИНРО «Поморские рыбные промыслы»:


    « Роль сельдевого промысла в Белом море начала заметно увеличиваться в XVIII веке, особенно в тех районах, где эта рыба вылавливалась в больших количествах для продажи (берега Кандалакшский, Карельский, Онежский и часть Поморского, устье Северной Двины). На Кандалакшском берегу сельдяной лов заменил мурманский тресковый промысел и уже к концу XVIII века занял ведущее место в экономике этого берега».


    Так что дело за малым – надо начинать!



    Сергей Илларионов

    Конт. Тел. 8(921) 163-17-14

    Эл. адрес: kandazal@mail.ru

     

     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, поморы, рыба, промысел
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Тюлени в Кандалакшском заливе
  • Памятные места Кольского полуострова
  • На Кандалакшской рыбной фактории
  • Рыбалка в Кандалакшском заливе
  • Из прошлого Кандалакши


  • Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru