http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, мифы, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Прототип майора Демина
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Прототип майора Демина Это интересно

     

    Прототип майора Деева или история одной поэмы

    Старые почтальоны вспоминают, что когда во Владикавказ на почтамт приходили письма с надписью на конверте: «Вручить майору Дееву», то они несли их в дом Ефима Самсоновича Рыклиса. Как жаль, что сегодня из школьной программы исключена эта замечательная поэма Константина Симонова про бои в Заполярье. Наверняка бы наши Мурманские ребята-поисковики раскопали, кто послужил прототипами героев этого произведения: Майора Деева и Леньки Петрова. Так вот, Ефим Самсонович Рыклис, командир 104 полка тяжелой артиллерии и был прототипом симоновского Майора Деева.

     

    Прототип  майора Демина

    В июне1941 года немцы взломали нашу оборону в районе Петсамо (Печенги) и вышли на старую границу на полуострове Средний. Полуострова Рыбачий и Средний с Большой землей соединяет узенький – шесть километров перешеек. Линия фронта стала проходить вдоль хребта Муста-тунтури. Вооруженная до зубов горно-егерская дивизия немцев обрушилась на перешеек, чтобы сокрушить нашу оборону, но на её пути встали наши бойцы, не позволившие врагу спуститься с горного хребта и войти на Рыбачий и Средний. Противостояние превратилось в непрерывные попытки прорваться на полуостров Средний. Весь хребет Муста-тунтури был покрыт огневыми точками, дотами, батареями. Наши и немцы вели постоянную контрбатарейную борьбу. Особую роль в ней играли 221 береговая батарея и 104 полк тяжелой артиллерии РГК, в которой служили майор, а впоследствии подполковник Ефим Рыхлис и сын его друга лейтенант Иван Лоскутов.

     

    Район находился на самом правом фланге 14-й армии, являясь самым северным формированием сухопутных сил СССР на всей линии фронта. Когда 26 июня Советский Союз объявил Финляндии войну, как Германскому союзнику, и немцы прорвали нашу оборону в районе Петсамо (Печенги), то линией фронта стала старая государственная граница в районе хребта Муста –Тунтури. С 28 июня части нашего 23-го укрепрайона в составе 135 стрелкового полка, 221 береговой батареи и двух дивизионов 104 артиллерийского полка, находясь на хорошо укрепленных позициях, в течение трех дней отразили все атаки противника. Таким образом позиции района оказались единственными в ходе всей войны, где вражеские войска так и не смогли перейти старую государственную границу СССР.

     

    Полк тяжелой артиллерии располагался в районе Пуманки, на берегу Большой Большой Волоковой губы, за мысом Земляной. Немецкие орудия его достать практически не могли, поскольку позиции были прикрыты горным массивом. Зато наша тяжелая артиллерия блокировала все попытки горных егерей ворваться с Муста-тунтури на полуострова Средний и Рыбачий. Регулярными и точными обстрелами наши бойцы уничтожали огневые точки и живую силу противника. По рассказам ветеранов, долина за горой Пила называлась Долиной смерти – столько фашистов там истребили наши артиллеристы двух дивизионов. Первый дивизион имел три четырехорудийных батареи 122 мм пушек с дальностью стрельбы в 21 км, а второй - пять батарей 152 мм орудий, стрелявших на 17 километров. Так что при грамотной организации артиллерийского заслона путь на наши позиции немцам был отрезан. Впрочем, егеря до октября 1941 года не прекращали попыток прорвать нашу оборону, пока Гитлер не приказал им остановить наступление.

     

    Штаб полка и вся система управления располагались между Средним и Рыбачим в становище Западное Озерко в подземных бункерах. Тяжелые бои разгорелись в июле 1941 г. когда наши батареи практически блокировали навигацию немцев в Печенгской губе (фьорд Петсамо-Вуоно) и лишили противника возможности осуществлять артиллерийскую блокаду Мотовского залива. Они поддерживали десанты и разведгруппы, разрушали укрепления, вели контрбатарейную борьбу. Неоценима была роль в этих боях командира полка Ефима Рыклиса. К началу войны ему было тридцать шесть лет, девятнадцать из них он уже успел прослужить в артиллерии.

     

    Мальчик-бедняк из Молдавии, в Гражданскую войну он добровольцем пришел в Красную Армию. Его сразу послали в одну из первых созданных тогда артиллерийских школ. Вместе с другими отличниками своего учебного заведения он был на приеме у самого Михаила Васильевича Фрунзе. Закончив школу, Рыклис служил в различных гарнизонах, в том числе на Дальнем востоке, где из рук В.К. Блюхера получил свою первую награду наркомата обороны – именные часы. Боевой путь Ефима Самсоновича был отмечен двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, Красной Звезды, Чехословацким орденом «Военный крест 1939 года» и полутора десятками медалей. Но, по воспоминаниям самого Рыклиса, одна из самых памятных его наград – медаль «За оборону Заполярья».

     

    В том же сорок первом году, осенью, там, на Рыбачьем, Ефим Самсонович получил свой первый из орденов Красного Знамени. Когда Константин Симонов сделал его героем своей знаменитой поэмы, он еще не знал всех подробностей его биографии. Дело в том что в первых вариантах поэмы персонажи описаны под собственными именами но при издании её в политуправлении вспомнили, что Ефим Рыклис был в 1937 году объявлен румынским шпионом и арестован как враг народа. От расстрела его спас просто случай и стечение обстоятельств. Когда началась Финская война стало ясно, что без знания местности и квалифицированных кадров не обойтись, то Рыклиса выпустили из лап смерти. Вернувшись в декабре 1939 года на ту же должность командира дивизиона, он участвовал в финской войне и за три месяца до начала Великой Отечественной был назначен командиром полка на Рыбачьем. Прошел всю Великую Отечественную войну. Участвовал в форсировании Днепра, командуя артиллерией 27-го стрелкового корпуса.

     

    «Те, кто в первых рядах переправился на берег, занятый фашистами, получили звания Героев Советского Союза. Но таких было очень мало, большая часть погибла прямо в воде»,— со слезами вспоминает его жена, санитарка Тамара Рыклис. А перед этим была и Курская Дуга. Ефим Самсонович дошел до Виттенберга на Эльбе. Войну закончил в Германии с двумя легкими ранениями, дослужившись до звания полковника, будучи на генеральской должности … Вторая мировая война для него закончилась на Дальнем востоке при разгроме японской Квантунской армии.

     

    Теперь о главном герое поэмы. Лейтенант Иван Алексеевич Лоскутов - таково имя симоновского Леньки. Почему же Петров? Дело в том что одним из ближайших друзей Константина Симонова был Евгений Каверин, более известный под псевдонимом Петров, брат популярного писателя Вениамина Каверина и соавтор знаменитой пары - Ильф и Петров, создателей бессмертного «Остапа Бенера». Его имя и решил увековечить в своем персонаже Симонов после трагической гибели друга.

     

    Евгений Петров трагически погиб возвращаясь из осажденного Севастополя из командировки, когда их самолет разбился под Ростовом. Вместе с Константином Симоновым они были на Рыбачем, и Евгений Петров был свидетелем рассказа начальника политотдела 14 армии, полкового комиссара Дмитрия Еремина о подвиге лейтенанта Ивана Лоскутова, командира взвода топографической разведки 104 артиллерийского полка. Как же развивались события описанные в поэме?

     

    7 октября 1941 г. Константин Симонов с коллегами прибыл на полуостров Рыбачий, чтобы написать серию очерков о самой северной точке фронта. В последний день их пребывания, в ноябре 1941 г., Е.Рыклис и Д Еремин рассказывали о наиболее запомнившихся событиях боев за Муста –Тунтури. Особенно писателей потрясла история о том, как 31 июля 1941 г. командир полка послал на корректировку артиллерийского огня сына своего давнего армейского друга Алексея Лоскутова – лейтенанта Ивана Лоскутова. Вместе с двумя радистами и проводником топографы забрались на одну из господствующих высот и в течение 6 суток по рации корректировали огонь тяжелой артиллерии. Были уничтожены минометная батарея, склад боеприпасов, несколько дотов и пулеметных точек, до батальона пехоты егерей. Но опытные немцы обнаружили местонахождение группы корректировщиков и начали артиллерийский и минометный обстрел высоты. Затем началась атака на высоту силами пехоты.

     

    Корректировщики вступили в неравный бой. Раненного проводника с картой отправили в тыл и бойцы: лейтенант Лоскутов, рядовые - радисты Георгий Макаров и Григорий Мехоношин остались втроем. Вскоре немцы окружили высоту и начали штурм. Лоскутов вызвал огонь на себя, назвав координаты их позиции. Командир полка посчитал это ошибкой и переспросил. Лоскутов скомандовал вторично и повторил твою точку местонахождения. На высоту обрушился шквал огня. Для немцев это было полной неожиданностью и большая часть из них погибла при артобстреле, остальные вынуждены были отступить.

     

    Воспользовавшись передышкой, бойцы группы лейтенанта Лоскутова вместе со своим командиром покинули позицию и вернулись в расположение своего полка. К тому же радиостанция была разбита и продолжить выполнение боевой задачи уже не представлялось возможным. 

     

    Выслушав рассказ, Константин Симонов, по воспоминаниям коллег, заметно оживился, попросил повторить некоторые детали. Потом долго ходил по землянке, что-то сосредоточенно нашептывая про себя. Все легли спать, а К. Симонов зажег фитилек гильзы и всю ночь просидел за столом. Утром он прочитал Еремину Рыклису свою поэму «Сын артиллериста». Успех был потрясающий. Произведение поэта отпечатали на штабной пишущей машинке и переписывали от руки. Оно быстро разошлось среди солдат и во флотских экипажах. Вскоре его уже читали наизусть.

     

    Её перепечатали многие газеты и вставляли текст в боевые листки, расходившиеся по окопам фронтов. Правда, пришлось ради драматизма внести некоторые детали. Например, Алексей Лоскутов, отец симоновского «Леньки», воевавший на южном участке фронта, не погиб, а был тяжело ранен, остался в живых и дожил до 1956 года.

     

    Иван Лоскутов всю войну воевал в 104 артиллерийском полку, войну закончил на Тихом Океане, продолжал службу в должности старшего офицера по кадрам в Штабе Тихоокеанского флота. За время войны награжден четырьмя орденами (Отечественной войны Первой и Второй степени, два ордена Красной звезды) и девятью медалями, в том числе - За Отвагу. Вот такой был этот герой поэмы - «Ленька». Его именем называли пионерские дружины. Стихи Симонова о нем переводили на разные языки, школьники страны заучивали поэму наизусть. А сколько музеев, посвященных любимым симоновским героям, в том числе и майору Дееву, было открыто в стране…

     

    А для скольких юношей слова «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!» (помните, это оттуда - из «Сына артиллериста») становились любимым девизом.  Но несмотря на всенародную славу Рыклис и Лоскутов не сидели в Президуимах и не щеголяли регалиями на пионерских сборах....

     

    Странно, что в стране, где на словах так принято прославлять героев Великой войны никто не заметил, как тихо ушел из жизни во Владикавказе Ефим Рыклис, как незаметно в 1994 году во Владивостоке упокоился Иван Лоскутов. И ни памятников, ни мемориальных досок, ни названий улиц… Даже там, где эти герои совершали свои бессмертные подвиги.

     

    Автор:

    Владислав Трошин. Историк .

    Действительный Член Русского географического общества.

     

     


    Ключевые теги: Великая Отечественная война, история, Кольский полуостров, Рыбачий, Средний
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Крах операции «Черно-бурая лиса»
  • «Небожители» Ленинградского фронта
  • Прощайте, скалистые горы?
  • Этот проклятый аэродром в Алакуртти...
  • Военные будни кандалакшской милиции


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru