http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Английский язык в Кандалакше. Для профессионалов и новичков

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, ФНС, Хибины, центр занятости, церковь, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Крах операции «Черно-бурая лиса»
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Крах операции «Черно-бурая лиса» Это интересно

     

    Бои на Кандалакшском направлении или крах операции «Черно-бурая лиса»

    Бои на кандалакшском направлении начались 1 июля 1941 года. К этому времени у границы уже были развёрнуты стрелковые полки 122 дивизии  (420, 715 и 596), 42 стрелкового корпуса РККА , которые и приняли на себя первый удар 36 армейского корпуса вермахта, в составе 169 немецкой пехотной дивизии, трёх батальонов СС группы "Север" (мотопехотные подразделения) и одного финского полка 6-й финской пехотной дивизии, основные силы которой с юга, через леса, должны были выйти непосредственно к Алакуртти. Как с немецкой, так и с советской стороны пехотные (стрелковые) подразделения были усилены танками.


    После недельных боёв у границы, по сдерживанию наступающих частей 36 армейского корпуса вермахта, 122 стрелковая дивизия при поддержке 1 танкового полка 1 танковой дивизии, была вынуждена отойти на новый рубеж обороны (второй эшелон) - за линию озёр Апаярви-Куолаярви и закрепиться на северном его фланге (озеро Куолаярви).  Там же, только по южному флангу (оз. Апаярви), занимала оборонительные позиции 104 стрелковая дивизия (273, 217 стр. полки) 42 стр. корпуса (от сопки Полкувара до перешейка озёр у Кайралы).


    После боестолкновений 6 и 7 июля с 163 разведбатом 104 стр.див., финны небольшими группами стали просачиваться в глубину нашей обороны.


    К 10 июля, два финских батальона зашли в тыл 104 стр. дивизии с целью оседлать в районе сопки Киэристельемявара автодорогу Алакуртти-Кайралы и разблокировать проход между озёрами Куолаярви - Апаярви, где безуспешно пытались прорвать нашу оборону два батальона СС группы "Север". На нейтрализацию финнов в бой было брошено по одному батальону 273 и 715 стр. полков, усиленных двумя танками Т-28 и взводом БТ-7, первого танкового полка 1 танковой дивизии. К 12 августа, потеряв около двухсот человек убитыми, финнам удалось вырваться  из окружения и отойти в южном направлении.


    После ещё ряда безуспешных попыток прорвать советскую оборону, 36 армейский корпус вермахта прекратил активные боевые действия. До 19 августа 1941 года немецкие и финские части проводили передислокацию и строили дороги, обстреливая и бомбя наши части, расположенные на оборонительном рубеже вдоль линии озёр Куолаярви - Апаярви.


    Бои на Кандалакшском направлении. Подбитый советский танк Т-37Сконцентрированный удар 36 арм. корпуса вермахта в составе объединённой немецко-финской группировки, по южному и северному флангам наших дивизий, был неожиданным для командования 42 стр. корпусом РККА. С южного фланга, в районе горы Полкувара  части 6 пехотной дивизии финнов теснила батальоны 217 и 273 стрелковых полков 104 дивизии. Подразделения противника просачиваясь отдельными группами в тыл 104 стр. дивизии, стремились подойти к важному коммуникационному узлу на автодороге Кайралы-Алакуртти - к ж.д. станции Кутса.  И 20 августа, обойдя с тыла 104 стрелковую дивизию, финны перерезали автодорогу в указанном месте.

     

    22 августа пять финских батальонов закрепились в районе сопки Нурмитунтури, фактически окружив 104 стрелковую дивизию. Но и 122 стрелковая дивизия, с потерей участка дороги Алакуртти-Кайралы, лишилась основного  пути снабжения и коридора для отвода своих войск. С этого момента, командование 42 стрелкового корпуса РККА отдало приказ на отвод всех частей к ст. Алакуртти, на новый рубеж обороны по реке Тунтсайоки. Но это был уже запоздалый приказ….

     

    Основные свои потери 104 стрелковая дивизия понесла с 20 по 31 августа 1941 года, при выходе из окружения. Из-за отсутствия хороших дорог и болотистой местности, почти всю технику пришлось бросить. 


    С 20 августа 104 стр. див. вела упорные бои за разблокирование лесных дорог, создание и удержание коридоров с целью выхода из окружения. На развилках, высотах, примыкающих к дорогам лежат останки сотен солдат 104 стр. дивизии, не вынесенные с поля боя в августе 1941 года. Если изучить списки потерь 104 стр. дивизии за тот период, то в них не найти указаний на места захоронений погибших солдат. Тогда командирам было не до отчётов. Почти все павшие в тот период красноармейцы были оставлены на поле боя или числятся пропавшими без вести. 


    На северном фланге нашей обороны, трём пехотным полкам немцев (392, 378, 324) , всё ещё никак не удавалось замкнуть кольцо окружения  42 стр. корпуса. Натиск немцев сдерживали 420, 596 стрелковые полки, а также 153 отдельный разведывательный батальон 122 стр.див..  21-23 августа 715 стр. полк,  прорываясь из окружения, вёл бои с финнами у сопки Нурмитунтури. Перед 715 стр.полком стояла боевая задача - разблокировать автодорогу Алакуртти-Кайралы у ст. Кутса и  взять под свой контроль примыкающую лесную дорогу  под сопкой Нурмитунтури, обеспечив тем самым выход из окружения 273 стрелкового и 369 гаубичного полков.


    В тылу 122 стр. дивизии оставалась грунтовая  дорога о которой немцы не знали и поэтому она не подвергалась авианалётам. Дорога шла от реки Нурмийоки, проходила вблизи озера Юккулампи, сопки Юккутунтури (севернее озера Нурми) и дальше раздваивалась, одной веткой выходя к 16 км автодороги на Алакуртти, а другой вела к Алакуртти вдоль реки Кутса, с возможным выездом на железную дорогу вблизи разъезда № 8.  По этой грунтовке, вплоть до 25 августа 1941 г, 122 стр. дивизия выводила свои части в район Алакуртти.


    Бои на Кандалакшском направлении. Кабина разбитого грузовика ГАЗ-ААНо 25 августа, овладев сопкой Юккутунтури,  немцы накрыли миномётным и пулемётным огнём колонну  208 отдельного противотанкового артдивизиона и 285 арт. полк 122 дивизии. 596 стрелковый полк, в виду разбросанности его батальонов и отсутствия между ними связи, не обеспечил боевого прикрытия артиллерийским подразделениям 122 стр. дивизии. 


    Немцам удалось уничтожить несколько автомашин ГАЗ-АА с пушками и несколько гужевых повозок. Бои за сопку Юккутунтури и 16 км автодороги Алакуртти - Кайралы продолжались с 25 по 27 августа 1941 года. Потери 208 отдельного артдивизиона и 285 арт.полка составили несколько десятков человек убитыми. На вершине сопки Юккутунтури, посреди немецких позиций с которых вёлся обстрел колонны советского 208 противотанкового артдивизиона, поисковики поставили памятный знак с надписью "Никто не забыт, Ничто не забыто!".


    Для блокирования наступающих финнов,  южнее 16 км автодороги Алакуртти-Кайралы, в помощь батальону 1 мехполка был послан  420 стр. полк, который первым вышел из района озера Куолаярви, по той самой обходной грунтовой дороге. Только 3-й батальон 596 полка отступил в район Кайралы для прикрытия северного фланга 1-го батальона 273 стр. полка, продолжавшего блокировать два батальона СС у прохода между озёрами Куолаярви - Аппоярви.


    Бои в указанных квадратах  продолжались с 25 по 28 августа. К 26 августа, финские части из района озера Вуориярви стали просачиваться в окрестности Алакуртти и занимать позиции на ближних высотах около озера Ахкиоярви. В тылу наших войск, на 8 км дороги  Алакуртти-Вуориярви, натиск финнов сдерживали 2-й батальон 1 мехполка и 101 алакурттинский погранотряд. 27 августа два батальона СС прорвали оборону 1-го арьергардного батальона 273 стр. полка у кайральского  перешейка и устремился к Алакуртти. В тот же день, 169 пех .див. немцев захватила 16 км автодороги Алакуртти - Кайралы и  г. Улантойнвара, приступив к преследованию отступающих советских войск.


    За три дня боёв безвозвратные потери 420 стр. полка составили 128 человек.  Свою боевую задачу полк выполнил, сдержав наступление финнов до выхода частей 104 стр. дивизии из окружения. 28 августа  полк отошёл на новый рубеж обороны проходящий по реке Тунтсайоки, вблизи от ст. Алакуртти. Отход 420 стр. полка прикрывал 3-й батальон 273 стрелкового полка 104 с.д. (резерв командования 42 стр. корпуса ), заранее занявший оборону  западнее селения Алакуртти. За организацию прикрытия 42 стр. корпуса, выходящего из окружения, начальнику штаба 273 стр. полка,  майору Кузнецову А.К., в 1943 г, было присвоено звание героя Советского Союза посмертно.


    27 августа 3-й батальон 596 стр. полка,  под натиском 392 пехотного полка немцев, наступающего с севера, начал отход к Алакуртти. К 28 августа 3-й батальон с боями вышел на северный фланг обороны Алакуртти и занял оборону у рек Кутса и Тунтсайоки.  30 и 31 августа он принял на себя основной удар немецко-финской группировки. Потери батальона с 27 по 31 августа составили около ста человек.

    29 августа, командир 19 отдельного инженерного батальона 1 мехполка, капитан Мохов Сергей Гаврилович, вместе с отделением сапёров выехал на полуторке в район озера Матракутсалампи, навстречу наступающему с севера (вдоль р. Кутса) противнику, с целью минирования развилки дорог и переправ в этом районе. Попав в засаду, все сапёры вместе с командиром батальона погибли. В списках потерь они числятся пропавшими без вести.


    30 августа сапёры того же 19 О.И.Б., под артиллерийским и миномётным огнём наступающего противника минировали железнодорожный и автомобильный мосты через реку Тунтсайоки. Командир отделения сапёров Егоров Егор Афанасьевич погиб, красноармеец Улинцев Александр Николаевич пропал без вести во время выполнения этой боевой задачи, но все же оба моста через р.Тунтсайоки были взорваны.


    Правда, остался невредимым пешеходный мост в районе электростанции, но он был оставлен сапёрами для отхода арьергарда 3 батальона 273 стр. полка. По нему противник мог переправить на восточный берег Тунтсайоки только небольшие подразделения пехоты.


    К 31 августа 1941 года, 169 пехотная дивизия немцев и 6  пехотная  дивизия финнов форсировали р. Тунтсайоки на флангах, создав угрозу окружения 273 и 715 стр. полкам удерживавшим плацдарм в районе ст. Алакуртти.


    1 сентября наши части оставили район ст. Алакуртти, отойдя на новый оборонительный рубеж по р. Войта.


    К 20 сентября 1941 года немцы, потеряв наступательную мощь и не имея резервов, были вынуждены перейти к обороне по рубежу реки Верман. Советские войска, получив подкрепление, заняли подготовленные жителями г. Кандалакши позиции по восточным берегам озёр и рек Верман. Верманский рубеж стал непреодолимым для 36 армейского корпуса немцев. План под кодовым названием «Черно-бурая лиса» был провален…

     

    Бои на Кандалакшском направлении. Немецкое воинское кладбище в районе Алакуртти

     

    22 июня в Кандалакше пройдут традиционные памятные мероприятия с возложениями венков на воинских захоронениях Кандалакшского района.

     

    Администрация гостиницы "Сполохи" приглашает гостей города, планирующих приезд на традиционные мероприятия 22 июня, поселиться в этой гостинице.

    Для Вас скидки 15%.

    Подробно...

     

     

     

     

    Использованы материалы Михаила Грабовского "По следам поисковых отрядов".

    Адрес: http://lubimeg.blogspot.ru/2012/01/blog-post_1312.html

     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, Кандалакшское направление, Великая Отечественная война, Алакуртти
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Этот проклятый аэродром в Алакуртти...
  • Прототип майора Демина
  • Неизвестная история Алакуртти
  • Военные будни кандалакшской милиции
  • Лагеря в Кандалакше


  • #1 написал: Wootodriedy (24 июня 2013 09:48)
    Спасибо за статью
    #2 написал: Елена (15 января 2018 10:19)
    В этих страшных боях погиб двоюродный брат моей мамы- Яшков Николай Парфенович. Он числился пропавшим без вести. И вот известие! В Германии нашелся дневник Николая, который он вел в довоенное и военное время.Там он описывает эти бои. Дневник чудом сохранился в одной немецкой семье. Дневник- просто реликвия.Мы читали со слезами на глазах. Теперь собираемся посетить те места и привести земли на могилку его матери, которая не дождалась 21 летнего сына с войны...
    #3 написал: Татьяна Грачева (31 января 2018 11:12)
    Елена, как с Вами связаться. Где Вы живете?
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru