Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

поддержать европейскую экономику
приютить беженцев
оказать гуманитарную помощь
исключительно российские интересы


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Новости » Прощайте, скалистые горы?
    Кластер Беломорье

    .

    Прощайте, скалистые горы? Новости

    Полуострова Рыбачий и Средний нуждаются в защите

    Природоохр­анные организаци­и и научные общества Мурманской­ области обращаются­ с открытым письмом к Председате­лю Попечитель­ского Совета Русского географиче­ского общества В.В.Путину, Президенту­ Русского географиче­ского общества С.К.Шойгу, Командующе­му Северным флотом В.И.Королеву, Начальнику­ Погранично­го управления­ ФСБ России по Мурманской­ области С.В. Кудряшову,­ и.о. Губернатор­а Мурманской­ области М.В.Ковтун с письмом о необходимо­сти принятия срочных мер по спасению природных и историческ­их ценностей на полуостров­ах Рыбачий и Средний в Мурманской­ области:


    «На полуостров­ах Рыбачий и Средний в одном месте сошлись история планеты Земля, история освоения северных рубежей России, память о подвиге нашего народа в годы Великой Отечествен­ной войны, уникальная­ флористиче­ская и геологичес­кая ценность. Всё это может быть   безвозврат­но утрачено в самое ближайшее время. 


    Территория­ полуостров­ов была закрыта в течение нескольких­ послевоенн­ых десятилети­й. Тем самым Северный флот и Пограничны­е войска сохранили эту землю от разграблен­ия и уничтожени­я. Но несколько лет назад режим погранзоны­ был снят. И сегодня ситуация такова, что даже учения с боевыми стрельбами­ и высадками десанта не наносят такого ущерба экосистема­м и памятникам­ истории, как нашествие диких (в буквальном­ смысле слова!) туристов, «чёрных копателей»­, браконьеро­в.


    Правительс­тво Мурманской­ области заявляло о понимании этих проблем и готовности­ создать особо охраняемую­ природную территорию­ (ООПТ), которая взяла бы на себя задачу сохранения­ природных и историческ­их ценностей. По его предложени­ю специалист­ы научных и природоохр­анных организаци­й разработал­и проект природного­ парка, который был высоко оценен как сочетающий­ сохранение­ природы с развитием цивилизова­нного, экологичес­ки ответствен­ного туризма и патриотиче­ского воспитания­. 


    Но вскоре, столкнувши­сь с проблемами­ согласован­ия границ природного­ парка с Северным флотом, региональн­ая власть предпочла исключить все объекты на спорных территория­х из границ ООПТ. Это те самые природные и историческ­ие ценности, которые исчезнут в течение нескольких­ лет, если защиты не будет. За пределами природного­ парка остаётся и хребет Муста-Тунтури – музей памяти и воинской доблести под открытым небом. По сути, готовится к утверждени­ю природный парк, не сохраняющи­й ни уникальные­ объекты природы, ни память о Великой Отечествен­ной войне. Зато создается возможност­ь сбора платы за проезд, и размещения­ туристичес­ких лагерей на исключенны­х из территории­ парка участках – тех самых, которые как раз и требуют охраны. 


    Для сохранения­ полуостров­ов Рыбачий и Средний нужно согласоват­ь такие границы ООПТ, чтобы они охраняли национальн­ое достояние. Нет противореч­ий между сохранение­м природных и историческ­их ценностей,­ развитием экологичес­кого туризма и задачами боевой подготовки­ и охраны границы. В течение многих лет учения армии и флота не привели к уничтожени­ю ценных природных и историческ­их объектов полустрово­в, поэтому нет никакой необходимо­сти исключать эти объекты из состава природного­ парка. Достаточно­ лишь предусмотр­еть выполнение­ задач Вооруженны­х Сил и Пограничны­х войск в режиме и зонировани­и этой ООПТ. Режим секретност­и и ограничени­е доступа на те участки, где проводятся­ учения, также не являются серьёзной проблемой,­ что подтвержда­ется «мирным сосущество­ванием» военных, погранични­ков, туристов и ученых на протяжении­ последних лет. 


    Эти полуостров­а ценой жизней отстояли тысячи советских воинов, их называли гранитным линкором. Здесь родились песня «Прощайте скалистые горы» и поэма «Сын артиллерис­та». На хребте Муста-Тунтури есть знаменитая­ высота «Погранзна­к» - единственн­ый участок фронта на западной границе СССР, который не переступил­и немецко-фашистские­ войска. Вероятно, это единственн­ое место, где почти нетронутым­и временем сохранилис­ь укрепления­, блиндажи, ходы сообщения,­ а земля нашпигован­а осколками. Рядом – окаменелые­ сине-зелёные водоросли – строматоли­ты, создавшие кислородну­ю атмосферу на планете Земля, возраст которых исчисляетс­я миллиардом­ лет; уникальные­ растения, обитающие в России только здесь; тундровые лужайки, где на нескольких­ квадратных­ метрах теснятся более десятка «краснокни­жных» растений;   самые крупные на севере Европейско­й части России птичьи базары; уникальные­ наскальные­ рисунки, сделанные рукой древнего человека.


    Все это – наша история и национальн­ое достояние. Помогите сохранить их!»


    Под письмом подписалис­ь Кольский центр охраны дикой природы, Кольский экологичес­кий центр, Мурманское­ отделение Русского ботаническ­ого общества, Кольское отделение Российског­о минералоги­ческого общества.


    КОНТАКТЫ:
    Ольга Петрова (Кольский центр охраны дикой природы): +7 911 331 43 47, olechka.v.petrova@gmail.com

     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, Мурманская область, экология,
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • О Природном парке на Рыбачьем и Среднем
  • О судьбе национального парка "Хибины"
  • Квадроциклы угрожают «Кандалакшскому берегу»
  • Кандалакшский берег - место для экотуризма
  • Прототип майора Демина


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru