Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

благом
ничего не изменится
большими проблемами
затрудняюсь ответить

Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

.

• Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

.

• Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Улицы Кандалакши
    Маг. "Оптимальные решения" продает готовые бани и дачные беседки. Товар в наличии. Ул. Колхозная, 2, тел. +7(921) 169-05-10
    Кластер Беломорье

.

Улицы Кандалакши Это интересно

Улица памяти Ивана Михайловича Уверова

Уверов Иван Михайлович
    Иван Михайлович Уверов – участник первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Снимок 50-х годов.

Иван Уверов родился 12 октября 1894 года в д. Никитское Кирилловского уезда Новгородской губернии в семье священника Никитской церкви Михаила Яковлевича Уверова (скончался в 1915 году).

Мама Ивана – Уверова (Георгиевская) Александра Петровна по происхождению так же была из духовенства.

В 1910 году Иван поступил в Новгородскую духовную семинарию. В 1911 перевелся в Олонецкую духовную семинарию, которую, однако, не закончил, проучившись там лишь два года.

Уверов Иван Михайлович, семинарист Олонецкой духовной семинарии.

Фотография петрозаводского фотографа Карла Иогансона. 1912 год.

С 1913 г. Иван Михайлович работал письмоводителем (делопроизводителем). в г. Петрозаводске. Возможно, причиной его ухода из семинарии явилась женитьба: 23 октября 1913 года на крестьянке Агафье Ивановне Агафоновой.

Брат Ивана – Уверов Кирилл Михайлович, 1899 – года рождения, уроженец села. Никитское Кирилловского уезда Новгородской губернии, русский, беспартийный.

В 1919 году Кирилл числился в списках петрозаводских спортсменов (виды спорта — футбол, бег, метание копья, французская борьба). Увлечение футболом для бывшего семинариста было не случайным, еще в 1917 году семинаристы Олонецкой духовной семинарии создали свою футбольную команду, о спортивных поединках которой с командами спортивного общества города можно узнать из выпусков газеты «Мурманский путь».

В дальнейшем Кирилл служил священником в Новгородской губернии, был советским служащим – бухгалтером Зашейковского лесокомбината, проживал: поселке Зашеек Кировского района Мурманского округа Ленинградской области. Арестован 3 октября 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО. 10 декабря 1937 г. Уверов Кирилл Михайлович приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в городе Ленинград 18 декабря 1937 г. Реабилитирован 15.05.89 г. прокуратурой Мурманской области.

В феврале 1915 года Иван Михайлович Уверов был призван на действительную военную службу по призыву в Петрозаводске и зачислен в 1-й Гвардейский стрелковый запасной батальон, откуда в последствии был направлен для обучения в школу прапорщиков. По окончании этой школы был произведён в младшие унтер-офицеры – в чин прапорщика в августе 1915 г. и назначен младшим офицером 10-й роты 9-го Гренадерского Сибирского полка. В сентябре-декабре 1915 года командовал 12-й, 10-й, и 7-й маршевыми ротами.

15 июня 1915 года в семье Уверовых родился первенец – Александр.

Уверов Иван Михайлович по окончании школы прапорщиков 14.08.1915.

31 мая 1916 года «Его Императорское Величество в присутствии своем в Царской Ставке соизволил отдать приказ», в соответствии с которым Иван Уверов с 4-го января 1916 года произведен из прапорщиков в подпоручики.

8 марта 1917 года военный и морской министр Временного правительства А Гучков подписал Приказ Армии и Флоту «О военных чинах сухопутного ведомства», в соответствии с которым в гренадерском 9-м Сибирском Генерал-Фельдмаршала Великого Князя Николая Николаевича полку поручик Иван Уверов награждался Орденом Святого Святослава 3-й степени с мечами и бантом.

Кадровый военный, Иван Михайлович Уверов стремительно, менее чем за два года, прошел по армейской иерархической лестнице путь от юнкера школы прапорщиков до штабс-капитана, в чин которого был произведен 8 октября 1917 года.

Октябрьская Революция, казалось бы, поставила крест на военной карьере штабс-капитана Уверова. Приказом Народного Комиссариата от 29 января 1918 года Иван Михайлович Уверов «был уволен вовсе от военной службы» в связи с демобилизацией старой армии. К этому времени его первенцу Александру (15.06.1915 г.р.) исполнилось два с половиной года.

Однако жизнь распорядилась по-другому.

После увольнения с военной службы Уверов И.М. с 13 августа 1918 года служил в Олонецком губернском военкомате (г. Петрозаводск) в должности делопроизводителя отдела снабжения, квартирной части, заведующего 1 отделом административной части, и.о. начальника квартирной части. Приглядывались, присматривались в военкомате к новому работнику. Несмотря на «не пролетарское» происхождение Ивана Михайловича, отмечали его ответственность, исполнительность, преданность новой, советской власти. В 1918 году И.М. Уверов стал членом ВКП (б).

29 апреля 1919 года у Агафьи Ивановны и Ивана Михайловича Уверовых родился второй сын – Михаил.

В это же время, весной 1919 года, когда интервенты и белогвардейцы, развернув интенсивные боевые действия, начали на территории Карелии активно противодействовать установлению Советской власти, Иван Уверов добровольно вступил в рады Красной Армии.

Петроградский фронт 1919 год. Уверов И.М. 1-й слева в 1-м (нижнем) ряду.

Фото из архивов Федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник".

К осени значительная часть Олонецкой губернии была освобождена от интервентов. Линия фронта стабилизировалась. Однако над Петроградом нависла реальная угроза его захвата войсками Юденича. Петроградский Совет обратился «К коммунистическим и советским организациям, ко всем рабочим и крестьянам Петроградской. Новгородской, Псковской, Череповецкой, Олонецкой губерний» с просьбой прислать для защиты Петрограда «в спешном порядке вооруженные отряды и группы коммунистов, шлите только испытанных товарищей, которые не дрогнут».

Уже через четыре дня после выхода обращения Олонецкий губвоенкомат потребовал от губчрезвычкома в самом спешном порядке отправить в помощь Петрограду отряд в 100 штыков. Партийные и советские органы Карелии принимали все возможное для оказания помощи Петрограду. В списке бывших офицеров, служивших в Олонецком военном комиссариате и в уездных военных комиссариатах, затребованном в те тревожные дни из губвоенкомата губернским отделом особокомуча напротив фамилии Уверова значится: «Передать в Красную Армию».

27 августа 1919 года на имя начальника отдела снабжения Уверов подал рапорт:

«Доношу, что сего числа отбыл в гор. Петроград в распоряжение начальника Строевого Управления Окружного Военного Комиссариата.

Основание: Предписание губвоенкомата от 26 августа.

Пом. нач. квартирной части: Уверов».

Так Иван Михайлович – помощник начальника квартирной части Олонецкого военкомата - оказался на одном из самых трудных фронтов гражданской войны.

Иван Уверов. Предположительно 1920 год.

Штабс-капитан И.М. Уверов имел большой боевой опыт, приобретенный им на полях империалистической войны. Этот опыт и боевые умения Иван Михайлович в полной мере использовал при защите молодой Советской Республики.

За отличия в боях в ходе Лужской и Ямбургской операций в октябре-ноябре 1919 года Всероссийский Центральный исполнительный комитет наградил Ивана Уверова серебряными часами с надписью: "Честному воину рабоче-крестьянской красной армии от ВЦИК РСФСР".

В анкете И.М. Уверова, заполненной им 28 января 1946 года, указывается, что «за операцию против белополяков» в 1920 году он был награжден серебряным портсигаром.

С октября Иван Михайлович Уверов уже командовал ротой, затем батальоном 92-го стрелкового полка 11-й Петроградской стрелковой дивизии.

Отличился Иван Михайлович, командуя батальоном в бою 22 ноября 1919 г. у деревни Усть-Чёрное, за что приказом Реввоенсовета Республики № 154 от 31 марта 1920 года был награжден орденом Красного Знамени. Как указывалось в этом приказе, «22 ноября 1919 года командир I батальона 92 стрелкового полка Уверов, получил боевую задачу - пересечь шоссе и взорвать полотно железной дороги в 4 верстах севернее деревни Усть-Черное. Он снял с пути 4 неприятельских заставы и, подойдя на близкое расстояние к шоссейной дороге, повел энергичную атаку, невзирая на ураганный огонь с двух бронепоездов и контратаки противника. Стремительным натиском он обратил неприятеля в бегство и взял 90 пленных, а когда противник, перегруппировавшись и получив подкрепление в количестве 2 полков, снова перешел в атаку, тов. УВЕРОВ, невзирая на малочисленность своего батальона и превосходство сил противника, переходя, в свою очередь, несколько раз в контратаки, удержал за собой занятые позиции. »… По итогам выполнения этой боевой задачи, как способный военачальник И.М. Уверов был выдвинут на должность командира полка.

Были потом и другие бои с белобандитами.

В апреле 1920 года способный, проявивший себя в боях красный командир И. М. Уверов уже командовал 92-м полком. Хладнокровный и неустрашимый, он не терялся в самых, казалось бы, безвыходных положениях. Красноармейцы любили своего комполка, готовы были идти за ним в огонь и в воду.

В ночь с 14 на 15 августа 1920 года, когда Красная Армия развернула мощное наступление на Западном фронте, 31-я бригада форсировала реку Дзялдувку у деревни Завады Варшавской губернии.

Превосходящие силы противника обрушились на 91-й и 93-й полки, устремились в прорыв между полками. Враг рассчитывал окружить наши части. Уверов ясно видел, что его фланги открыты, понимал, чем грозит это. И комполка Уверов поднял красноармейцев в атаку. Стремительный натиск — и противник был обращен в бегство.

«...Видя блестящее дело 92 полка, 91 и 93 полки, оправившись, двинулись вперед и продолжали дальнейшее наступление. Своим геройским подвигом тов. Уверов предотвратил поражение 31 бригады и соседних частей 16 дивизии и способствовал дальнейшему наступлению», - так говорилось в приказе Революционного Военного Совета Республики по личному составу 15-й армии.

За этот подвиг командир 92-го стрелкового полка И. М. Уверов был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В боях под Варшавой полк Уверова вновь отличился, а сам командир, проявивший выдающуюся стойкость и доблесть. сумевший блестяще выполнить все возложенные на него задания, в третий раз был отмечен орденом Красного Знамени.

Важно отметить, что «… всего за подвиги в Гражданской войне дважды орден получили 285 человек, трижды — 31 и четырежды — 4».

О смелости, хладнокровии Уверова, его умении молниеносно ориентироваться в трудных ситуациях в полку ходили легенды.

Иван Михайлович долгие годы после войны носил кольцо. Не золотое, не серебряное. Железное. Появление его удивительно....

Красные командиры проводили совещание. Неподалеку шел бой с белогвардейцами. Совещание было коротким, собрались уже расходиться, когда раздался грохот пробитой стены - и артиллерийский снаряд, влетев в комнату, тяжело плюхнулся у ног комполка Уверова. Иван обвел глазами товарищей, осторожно взял не разорвавшийся снаряд на руки и медленно вышел из помещения …

Снаряд обезвредили, и один из бойцов выточил из куска снарядного металла кольцо, которое Иван Михайлович долго не снимал с руки.

Республика Советов героически отбила нашествие интервентов и белогвардейцев, вышла победительницей в борьбе за власть рабочих и крестьян.

В 1921 году Иван Михайлович разошелся со своей первой женой Агафьей Ивановной, и, как написано в его автобиографии, и как отмечено в его анкете (оба документа датированы 28.01.1946 года): «механически выбыл» из членов ВКП(б), в которой состоял с 1918 года.

После окончания гражданской войны ее герой, кавалер трех орденов боевого Красного Знамени Иван Михайлович Уверов вернулся в родное Никитское, где был избран депутатом Кирилловского городского и районного Советов.

Уверов Иван Михайлович.

Фотография периода 1920-1930 годов из архивов Федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник".

В автобиографии, Иван Михайлович пишет:

«По демобилизации в 1922 году начал работать на производстве и учреждениях.

С 1922-го по 1923 работал в Кирилловском военкомате инструктором всевобуча и по делопроизводительной части. По окончанию срока уволился.

С 1923 по 1924 – фин работник исполкома. Переведен на должность секретаря отдела землеустройства Кирилловского Исполкома.

В 1925 году переведен счетоводом Управления инспектора лесов.

В 1926 году по сокращению штатов перешел бухгалтером финотдела города Кириллов.

В 1927 году уволился по болезни и до 1931 года работал на разных выборных должностях в «Рыбсоюзе», «Райпотребсоюзе», «Сельхозтовариществе» и сельпо.

С 1926 по ноябрь 1931 года Уверов И.М. «состоял председателем ревкомиссии Горицкого Сельпо» (согласно удостоверению Горицкого Сельского Потребительского общества от 9.11.1931 г)

В конце 1931 года Иван Михайлович с Копыловой Марией Николаевной, бывшим полковым врачом, с которой познакомился в 1920 году, приехал в Кандалакшу. Мария Николаевна стала его женой. Она поступила на работу в городскую поликлинику Кандалакши в качестве педиатра.

Иван Михайлович устроился на строительство Севхимкомбината (так в автобиографии) где проработал с 1931 по 1936 год.

В 1936 году стал работать на «Механке» - Кандалакшском механическом заводе (который позже стал Кандалакшским опытно-механическим заводом).

Как говорится в характеристике, подписанной директором завода Барышевым и начальником отдела кадров Дроновым, «тов. Уверов Иван Михайлович работает на заводе, а ранее на Строительстве с 28 декабря 1931 года». Скорее всего, характеристика эта написана была в конце 30 годов. Завод строился как ремонтно-механическая база для обеспечения ремонтом оборудования предполагаемого химического комбината, от строительства которого в скором времени отказались. В характеристике И.М. Уверова сказано, что он «работал Зав. баней, начальником лесной группы отдела снабжения, зав. складами, … выдвинут на работу Начальником Жилищно-Коммунального отдела».

24.07.1939 года Уверов Иван Михайлович был избран депутатом Кандалакшского Городского Совета депутатов трудящихся первого созыва.

Отодвигались все дальше в историю жаркие годы гражданской войны. В семье Уверовых подрастали трое детей - две дочери и сын. К большому сожалению, о детях Ивана Михайловича и Марии Николаевны мне что-либо выяснить не удалось. По словам В.В. Зяблова их сын в настоящее время проживает в Киеве.

Уверов полюбил северный город, с каждым годом все шире развертывавший плечи. Появлялись новые улицы, дома. Ключом била культурная жизнь. Возводились новые предприятия. Росла, развивалась заполярная Кандалакша.

Но грянул июнь 41-го ...

Автор:

В.С. Браерский

Уважаемые посетители!

Если Вас заинтересовал этот материал, то Вы можете прямо сейчас почитать прекрасно оформленную брошюру Владимира Браерского «Улица Уверова», из которой Вы узнаете много интересных фактов из жизни нашего замечательного земляка. Приятного прочтения!

Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, улица, Уверова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.