http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Английский язык в Кандалакше. Для профессионалов и новичков

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, медведи, милиция, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, образование, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Памятные места Кольского полуострова
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Памятные места Кольского полуострова Это интересно

     

    Угодник Божий, Безымянный Инок Терский

    Преподобный Безымянный Инок Терский почитается с «давних лет» на всем Терском берегу Кольского Поморья как «заступник от водного потопления», а также и как «пособник в рыбной ловитве» у рыбаков-поморов.

     

    История о Безымянном Иноке Терском началась где-то в конце XVII века, «в давних летах», когда еще не было нынешнего поморского села Кашкаранцы, в этих краях на тонях, на «рыбных ловлях» жили соловецкие монахи, а иной люд приходил сюда на промысел лишь «на сезон».

     

    Как-то одному рыбаку, промышлявшему на тоне «Точильной», «явился во сне некий чудный монах и повелел похоронить его, указав место на берегу, где покоится его тело». На указанном месте рыбак обрел вынесенное морем тело усопшего в монашеском одеянии и «без признаков тления, ничем не поврежденное». Это было весьма удивительно. Море, как известно, отдает тела утопших лишь спустя определенное время, когда признаки тления плоти очевидны. Местные монахи, «живущие здесь на приказе при рыбных ловлях» на Терском берегу, не опознали своего собрата. Расспросы монастырских людей других монастырей также не открыли имени странного инока. Тело пора было погребать. На могильном кресте написали: «Неизвестный инок», полагая, что со временем имя монаха откроется.

     

    Время шло, но ни один из монастырей так и не признал своего пропавшего собрата. Ближайшие потопления в море были три месяца назад, а позже никто не пропадал. Либо Господь прославил кого-то из монастырских подвижников таким нетлением, либо это вообще какой-то неведомый угодник Божий чудесного образа. И неизвестного инока отпели как Безымянного.

     

    Памятные места Кольского полуострова
    Часовня Безымянного Инока Терского

    Крест над могилой на берегу служил хорошим ориентиром при рыбной ловле, и вскоре рыбаки стали замечать, что напротив креста всегда случался «чудесный улов рыбы». Особенно «хорошо рыбу добывал» тот благочестивый рыбак, что похлопотал о захоронении «чудного инока», да с тех пор приходил на могилку помолиться о помощи на море. Молился, поминая Николу Чудника, Варлаамия с Керети, да вот теперь и Инока Безымянного Терского. Стали и иные добытчики, прежде чем уйти в море, захаживать на могилу к Иноку - попросить его помощи и заступления пред Господом. И вот в одну из ночей сей Угодник Божий вновь явился тому рыбаку, открыл ему, что слышит молитвы просящих и повелел поставить над его могилой часовню. О том повелении узнали и иные промышленники, жившие на тонях Терского берега. Благочестивые христианине с радостью взялись исполнить это послушание, справедливо видя в этом потаенном Божьем Угоднике - преподобном Безымянном Иноке - нового ходатая за них пред Господом в столь трудном и опасном северном морском промысле. А вскоре выше по берегу, напротив часовни, открылся источник. Местные жители называют его и поныне источником Безымянного Инока. Небольшая часовенка над могилой на диком берегу и источник невдалеке всегда были очень почитаемы всеми промышленниками Терского берега. Считалось, что для благополучия в северном промысле нужно помолиться в часовне у могилы Безымянного Инока. «В промысловое время в ней всегда горела неугасимая лампада» (Ушаков И.Ф. Кольский Север в досоветское время Часовня неизвестного инока. Мурманск, 2001. С. 306.). Воду же из источника несли на могилу, молились Иноку, после чего она «целит от болезней и иных напастей».

     

    В безбожные времена святыни Терского берега пришли в запустение. Часовня была разрушена, но при этом до самого последнего времени место это было обозначено приметным крестом. Местные рыбаки-поморы знали древнюю верную примету о том, что «напротив этого креста всегда рыбу возьмешь» (Из рассказов местных жителей автору в наше время). В настоящее время почитание этой северной святыни восстановлено. С 2001 года приходской священник Варзуги служит на могиле регулярные панихиды. Тропинка к могильному кресту была протоптана даже в Полярную зиму. Есть несколько свидетельств чудесной помощи по молитвам к Терскому Угоднику особенно в рыбной ловле. В 2003 году на этом святом месте была воссоздана часовня.

     

    Безымянный Инок Терский официально не канонизирован и как святому службы ему не служатся, но он является местночтимым усопшим угодником Божьим, об упокоении которого в церкви подаются поминальные записки. Наше молитвенное общение с Безымянным Терским иноком дарует нам удивительную возможность помянуть и всех иных неведомых миру, но прославленных у Господа подвижников веры и благочестия «от века Богу благоугодивших».

     

     

     

     

    Автор: Епископ Митрофан (Баданин)

    Из книги «Кольский Север в средние века». Том 3

    Почитать книгу можно в Центральной библиотеке Кандалакши.

    В свободной продаже – во всех церковных лавках Североморской епархии.

     

     

    P.S. Найти место расположения часовни Безымянного Инока Терского можно на Интерактивной карте кластера "Беломорье" 

     

     

     

     

     


    Ключевые теги: Терский берег, поморы, инок терский, часовня, безымянный
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Поморский крест
  • Беломорке - былую славу!
  • Кандалакша без монастыря
  • Путешествие от Тетрино до Сосновки
  • Гибель Печенгского монастыря


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru