Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

благом
ничего не изменится
большими проблемами
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
.
  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Алакуртти, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Лагеря в Кандалакше
    Маг. "Оптимальные решения" продает готовые бани и дачные беседки. Товар в наличии. Ул. Колхозная, 2, тел. +7(921) 169-05-10
    Кластер Беломорье
    С наступающим Новым годом!

    .

    Лагеря в Кандалакше Это интересно

     

    Лагеря как места лишения свободы в Кандалакше

    Только с середины XVII столетия началась ссылка в Кандалакшу, точнее – в Кандалакшский монастырь, находившийся против крестьянского селения, на левом берегу реки Нивы.


    Первым в Кандалакшский монастырь под бдительный надзор попал крупный духовный деятель, 63-летний Иван Неронов - сторонник Аввакума. Он происходил из крестьян села Лом под Вологдой (настоящее имя, полученное после рождения - Гаврил Миронов). В молодости, живя в Троицке - Сергиевом монастыре, приобрел обширные знания путем «непрестанного чтения книг божественного писания», стал священником Казанского собора на Красной площади в Москве.


    Заточение Неронова в Кандалакшском монастыре длилось одиннадцать месяцев. «10 августа 1655 года, в четвертом часу ночи, ссыльный Протопоп и его дети духовные Алексей, Сила и Василий сели в небольшой карбас»…. 

     

    Исправительно-трудовые лагеря – ИТЛ

    В 1929-1956 гг. в СССР ИТЛ - одно из мест отбывания наказания в виде лишения свободы. Система ИТЛ под несколько иным названием существовала в 1918-1919, включая особые лагеря принудительных работ, куда направлялись лица, представлявшие опасность для советского строя. Эта чрезвычайная система мест лишения свободы существовала параллельно с системой общих мест заключения Наркомюста и не регулировалась исправительно-трудовыми кодексами. Положением об ИТЛ (1930 г.) особые лагеря и лагеря принудительных работ были преобразованы в единую систему ИТЛ ОГПУ; одновременно был расширен контингент лиц, подлежащих направлению в них для отбывания наказания. В ИТЛ существовала система принудительного труда: заключенные в массовом порядке использовались на строительстве каналов, дорог, промышленных и прочих объектов на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и др. регионах.


    В Кандалакше в 1931-1953 действовали следующие ИТЛ:


    "ИТЛ и Строительство-105". Организован 19.01.1940 г. Располагался на станции Кандалакша, затем в пос. Алакуртти. Предназначался для строительства железнодорожной линии Ручьи Карельские - Алакуртти - Куолоярви (железнодорожной линии № 105). Наибольшая численность заключенных – 58198 чел. (май 1940).

    Начальники: Г.Д. Афанасьев, И.И. Орловский. Закрыт 28.06.1941 в связи с начавшей войной.


    "Кандалакшский ИТЛ" (ИТЛ и Строительство Кандалакшского алюминиевого завода, Кандалакшстрой). Организован 15.11.1940 г. (выделен из Мончегорлага). Предназначался для строительства Кандалакшского алюминиевого завода, Кольского глиноземного завода и Нивских ГЭС. Наибольшая численность заключенных – 14001 чел. (15.06.1941 г.). Начальник И.П. Бойков. Закрыт 28.06.1941 г. в связи с начавшей войной.


    "Беломорско – Балтийский ИТЛ" (Белбалтлаг, ББЛ),организован 16.11.1931 г. на базе Соловецкого ИТЛ. Дислоцировался в Медвежьегорске и Надвоицах. Кроме обеспечения работ на Беломорско-Балтийском канале, строил объекты и в Мурманской обл.: Нижнетуломскую ГЭС, Мончегорский никелевый комбинат и железнодорожную ветку от станции Оленья к будущему городу Мончегорску. Действовал Беломорско-Балтийский райком ВКП(б), издавалась газета «Сталинская трасса». Предполагалось заселить прилегающие к каналу территории трудпоселенцами, вести разведку и добычу полезный ископаемых, строить канал Кандалакша – Мурманск. В разное время было занято до 100 тыс. заключенных. Закрыт 18.09.1941 г. в связи с начавшейся войной.

     

    Военнопленные

    Доктор исторических, профессор А. Киселев в своей  публикации «Простим, но не забудем» («Мурманский вестник», 1993 г.) рассказывает о военнопленных  на Кольском полуострове. Приведу выдержки из этой публикации, непосредственно касающиеся Кандалакши. «Первые лагеря военнопленных в период второй мировой войны появились на Кольском полуострове в самом конце 1939 года. Только назывались они по другому: не лагеря, а приемно – сдаточные пункты. Пункт № 1 для пленных финнов ( это было во время советско – финляндской войны ) был в Мурманске, второй в Кандалакше.»


    Как мы видим, первые пленные – финны, были в Кандалакше еще в далеком 39-ом году, но об их дальнейшей судьбе сведений нет.

     

    «Когда осенью 1944 года перешли в наступление 19-я и 14-я армии, стали появляться пленные в массовом количестве. На Кольском полуострове стали успешно создаваться для них лагеря. Были лагеря военнопленных в Кировске и Кандалакше (№116).


    Закончилась война, но не закончилась она для военнопленных. Далее А. Киселев пишет: «Весной 1948 года все лагеря военнопленных, созданные на Кольском полуострове в конце войны, продолжали функционировать. Пленные, дислоцированные в Кандалакше, строили алюминиевый завод и гидростанцию, жильё и школу.»


    Через некоторое время пленных стали отправлять на родину. Но не все они вернулись домой. Многие из-за недоедания и болезней, несчастных случаев умерли и похоронены в лагерях.


    Хоронили пленных обычно на прилагерных кладбищах. На Кольском полуострове их было около десятка и расположены были в трех районах – вокруг Мурманска, в Мончегорске и у Кандалакши.


    На кладбище в пос. Большое Кумужье г. Мончегорска Мурманской обл. лаготделения № 1 лагеря № 448 МВД СССР захоронено 99 военнопленных.

    В Кандалакше захоронения находились предположительно: одно в районе лесозавода, другое - южнее озера Ульяшево.

     

    Интернированные

    Январь 1945 года. Восточная Пруссия, Горная Силезия, Гинденбург. В Силезию вошла Красная Армия. По приказу НКВД организуются  комендатуры, номинально подчиненные недавно созданному Комитету Свободной Германии, а по сути – марионетки НКВД. Следуя указаниям военного начальства, комендатуры начинают призывать мужчин от 16-ти до 60-ти лет и женщин от 18-ти до 50-ти лет  «на двухнедельные работы на своей территории». А на самом деле в виду нехватки людей для выполнения плана призыва забирали от 15-ти  до 90 летних. При себе призывавшиеся обязаны были иметь запас одежды и еды. Неявка на сборный пункт грозила страшными санкциями, вплоть до смертной казни. Мели всех подчистую. Народ был в панике, но немцы - люди дисциплинированные: приказали явиться, значит, надо явиться.


    И в апреле 1945 года эшелон с призванными был отправлен в товарных вагонах… Куда? Тогда этого еще ещё никто не знал. Две недели немцы тряслись по необъятным просторам матушки-России (вот когда пригодилась одежда и припасенная еда).


    В пути пожилые люди, не выдерживая моральных и физических лишений, умирали. И тогда конвоиры, следуя приказу, обязывающему интернировать на работу 190 тысяч гражданских немцев, хватали первых попавшихся,  сохраняя таким образом общее количество рабочей силы.


    Вопрос интернированных гражданских лиц обсуждался еще на Ялтинской конференции. А позже, в феврале 45-го, к первоначальной цифре (190 тысяч) дополнительным приказом было велено собрать еще 90 тысяч человек. 


    По данным немецкого Красного Креста на работу в Советский Союз только гражданского населения было отправлено 300 тысяч человек.


    30 апреля 1945 года эшелон с интернированными прибыл в Кандалакшу.


    Лагерь интернированных находился на Нивае-3 за Кандалакшским алюминиевым заводом. Интернированные были задействованы на строительстве каскада Нивских ГЭС, строительстве жилья и других работах.

     

    Лагеря в Кандалакше
    Кладбище интернированных немцев на Ниве-3

    Хоронили интернированных  на прилагерных кладбищах.


    Кладбище лагеря МВД № 513 находится в г. Кандалакше, пос. Нива-3. Расположено на двух участках: кладбище № 1 и № 2, участки в 15-20 метрах друг от друга, там захоронены умершие немецкие и 60 польских интернированных.


    На участке кладбища № 1 захоронено 540  умерших интернированных.


    На участке кладбища № 2 захоронено 311  интернированных, умерших в лагере № 513.


    Кроме того, на этом участке захоронено 124  интернированных, умерших в лагерном отделении 4 «Б» и 13  интернированных, умерших в ОРБ № 1106 и 12  интернированных захоронено на стыке участков этого кладбища. Таким образом, на участке кладбища № 2 всего захоронено 460 интернированных.

    В итоге, на участках кладбища № 1 и № 2 на Ниве-3 захоронено 1000 интернированных.


    В рабочем батальоне № 1106 всего умерло 99  интернированных, из них 25  захоронено на кладбище лагеря № 513 в Кандалакше, пос. Нива-3. Остальные умершие в количестве 74 человек захоронены на кладбище рабочего батальона в г. Кандалакше, в 30 метрах от городского кладбища между городом и лесозаводом.


    В документах называются ещё два немецких захоронения под Кандалакшей, но достоверность этих сведений пока под вопросом.


    После освобождения Норвегии в Кандалакшу прибыли около 2 тыс. пленных французов, которые были расквартированы в «Соцгородке». Занимались заготовкой дров, подбирали на заливе камни для строительства. На заливе поедали мидии - лакомство для них. У местных ребят меняли значки на шоколадки....


    Автор:

    Александр Невзоров.

    Краевед.

     

     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, история, война
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Немцы в Кандалакше
  • Спецпереселенцы на Мурмане
  • Неизвестные страницы истории Кандалакши и Колвицы
  • Кандалакшский мужской монастырь
  • Строительство каскада Нивских ГЭС в лицах


  • #1 написал: Даниил (1 марта 2024 15:03)
    Здравствуйте, а есть ли какие нибудь архивы, где можно было бы найти информацию, кто работал на нашей земле, и кто жил на нижней Кандалакше в бараках?
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru