http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, культура, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Неизвестные страницы истории Кандалакши и Колвицы
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Неизвестные страницы истории Кандалакши и Колвицы Это интересно

     

    Неизвестная история Кандалакши и Колвицы

    Неизвестные страницы истории Кандалакши и Колвицы
    Для увеличения кликните по изображению

     

    Накануне революционных событий население Кандалакши насчитывало около 1500 человек. «Благодаря постоянной заботе Советского правительства о развитии экономики и производительных сил в Мурманском округе темпы роста населения из года в год возрастали. Так, с 1920 по 1939 гг. среднегодовой прирост населения составлял 14600 человек, а с 1926 по 1939 гг. — 20600 человек. В 1940 году население Мурманской области составляло уже 318 тыс. 400 человек. Таким образом, за 20 лет борьбы советского народа за освоение богатств Кольского полуострова (1920—1940 гг.) население Мурманского края увеличилось почти в 23 раза. Проблема трудовых ресурсов — самая трудная социальная проблема Кольского Севера — была в основном решена в кратчайшие исторические сроки. Большая заслуга в этом деле принадлежит Ленинградской областной партийной организации и её гениальному руководителю Сергею Мироновичу Кирову» . (Шашков В.Я. Спецпереселенцы на Мурмане. Роль спецпереселенцев в развитии производительных сил на Кольском полуострове (1930 – 1936 г.г.). – Мурманск, 1993. – С. 35.)

    Если говорить о нашем городе, то численность его населения увеличилась с 1,5 тыс. в двадцатом году до 50 тысяч к сороковым годам, т.е. в 33 раза! Понятно, какой ресурс был использован – принудительная высылка людей в эти отдаленные края.

     

    В Кандалакше в конце двадцатых начале тридцатых годов располагался штаб третьего отделения Управления Соловецкого лагеря особого назначения (УСЛОНа). Соловецкий лагерь, появившийся в двадцатых годов, к концу десятилетия выплеснул свою деятельность, свою энергию, количество людей, которые в нём содержались на материк. Центром одного из отделений, которое занималось лесоразработками, стала Кандалакша.

     

    9,7 тыс. человек обеспечивали сырьём лесозавод №4, находившийся на берегу залива в черте нынешнего города. Штаб «отделения» находился в Кандалакше, а сами лесозаготовки, которые назывались «командировками», на территории Кандалакшского района. На сегодняшний момент, методом опроса местных жителей, изучения местности, различных источников и, следуя логики событий тех лет, обнаружены: пять «колвицких командировок», «командировки» на острове Великом и губе Капша.

     

    Условия жизни на «колвицких командировках» иллюстрируют следующие рассказы, приведённые по книге Киселева-Громова Н.И. «С.Л.О.Н. Соловецкий лес особого назначения [Лагеря смерти в СССР]».

     

    «…В зиму с 1929 на 1930 год, из 3-го отделения Лагерей в Кандалакше, была направлена на Колвицкие командировки, находящиеся в 30 километрах северо–восточнее станции Кандалакша, партия женщин. Чтобы попасть из Кандалакши на Колвицу, надо перейти замерзшую речку Нива и потом через деревню Лувеньга идти по льду Кандалакшского залива. Зимой с океана дует постоянный сильный ветер и наносит сугробы снега. Дороги никакой нет, надо идти прямо по цельному снегу, часто по пояс. Холод в этих местах страшный. Мороз достигает более 40 градусов — не забудем, что эти места находятся за полярным кругом.

     

    Отправлявшиеся женщины были все уже старушки, по большей частью монахини (на Колвицких командировках они должны были работать в качестве прачек), ни теплой одежды, ни валенок ни у одной из них не было и они выступили в своих дырявых деревенских кофтах и холщевых юбках; вместо валенок им выдали лапти с онучами. У некоторых из них были одеяла, которыми они себе закутывали головы и плечи; другие шли, повязав головы обыкновенными платками.

     

    Пройти им предстояло 30 километров в два приема, с небольшим отдыхом. При этом им совершенно не выдали на дорогу хлеба. Старухи были уже перед тем обессилены долгими мытарствами по пересыльным тюрьмам, мучительной дорогой до Попова острова, жизнью на последнем и путешествием с Попова острова до Кандалакши. Теперь, идя голодными по глубокому снегу против сильного леденящего ветра, они быстро выбились из сил и, еще не дойдя до Лувеньги, двадцать пять из них замерзли. Чекист Хаджимуратов, сопровождавший эту партию, в своем рапорте в ИСО донес, что на восьмом километре от Кандалакши женщины окончательно устали и он разрешил им отдохнуть. Через час стал поднимать их, чтобы итти дальше; 25 из них не встали; он тогда пострелял над их головами из винтовки, думая постращать и этим заставить встать; заметив, что они уже окоченели, оставил их там, а остальных повел к Колвице.

     

    Как только этот рапорт был получен, начальник ИСО (инспекционно-информационно-следственный отдел) срочно командировал к месту происшествия нескольких чекистов под начальством сотрудника ИСО Малиновского с приказанием вырубить во льду проруби и спустить в них трупы замерзших. ИСО не хотело, чтобы их увидели карелы, которые часто проезжают там с обозами, нагруженными продуктами для СЛОНовских командировок на Колвице…
    … Отсутствие у заключенных сносной собственной одежды, совершенная непригодность, в условиях сурового севера, СЛОНовской и наличие раздетых — все ведет к массовому обмораживанию заключенных. В зиму на 1930 год, на одних только Колвицких командировках (в 30-ти километрах северо-восточнее станции Кандалакша), в одну неделю обморозилось 850 человек.

     

    Обычно обмороженные оставляются на месте. Там они, если чудом не выздоровеют, погибают. Эти 850 человек были привезены на ст. Кандалакша, где находится штаб 3-го отделения СЛОНа. Привезли их потому, что иначе посланным вместо них новым заключенным негде было жить на командировке. В качестве представителя ИСО, я принимал их. Несмотря на 30-ти градусный мороз одежда с них была снята и оставлена работающим в лесу. Полуголые обмороженные лежали на санях, прикрытые сеном. Многих сняли с саней уже мертвыми. Еще живых перетаскали в холодный барак и положили на голые нары. Лазарет 3-го отделения, рассчитанный всего на 45 больных, принять их не мог; оказать какую-нибудь реальную помощь он тоже не мог: там не было ни медикаментов, ни перевязочного материала; в другие лазареты их тоже не послали: зачем расходоваться, чтобы выпустить из лазарета калеками? На что советской власти калеки? ИСО приняло меры лишь к тому, чтобы этот случай не сделался гласным для Кандалакшского «вольного» населения. Это было достигнуто: все 850 человек, как один, умерли от заражения крови. Всех их ночью живые «шакалы» свезли на санях в Кандалакшский залив и там сбросили в заранее приготовленные большие проруби...»

     

    Это примеры лагерей осуществлявших добычу леса для страны Советов, но под Кандалакшей существовали и другие предприятия на которых применялся принудительный труд: это строительство Каскада Нивских ГЭС, в частности, Нива ГЭС-II и Нива ГЭС-III с алюминиевым заводом; дороги на Алакуртти (по нашим сведениям принимало участие в строительстве 50 тыс. человек по финским 100 тыс. человек); дороги Пинозеро – Ковдор, в котором участвовало около 34 тыс. человек.

     

    Читая, думаешь о том, через какие нечеловеческие испытания прошли люди и как они смогли выстоять и пережить это? С другой стороны, – какой плод они принесли? Мне трудно сказать осознанно ли они шли на эти страдания или не осознанно, но их трудом благоустроен целый край. Решена колонизационная проблема, которая стояла в начале двадцатого столетия… Получается, что страданиями наших дедов, отцов и матерей совершено великое дело заселения и благоустойства «полунощных земель», в том числе, и закрепления края за Россией. Поэтому, в ключе понимания страданий, перенесённых нашими соотечественниками в начале двадцатого века, хочется сказать. - Они на самом деле были выше человеческих сил и человеческого разума, человеческого терпения, ВЫШЕ, потому что принесли плод, которым мы питаемся до сих пор.

     

    Думается, что пример их жизни и подвига заставляет задуматься: а как живём мы? На сколько мы благодарны этим людям, которые искупили нас. Дали нам возможность восстанавливать храмы, вернуться к Вере и уже, может быть, никогда не наступать на эти грабли безбожия.

     

    Дмитрий Лоскутов
    Dmitryloskutov@yandex.ru

     


    Ключевые теги: Колвица, Кандалакша, принудительный труд, зека, лесоповал
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Архипелаг ГУЛАГ: остров Кандалакша
  • Спецпереселенцы на Мурмане
  • Лагеря в Кандалакше
  • 75 лет создания Кольской энергетической системы
  • 80 лет создания «Колэнерго»


  • #1 написал: Aleks.51 (6 мая 2011 13:53)

    Дмитрий Сергеевич, материалы конечно интересные, но по лагерям не совсем точные, более точные по этой ссылке: http://www.solovki.ca/maps_04/map_solovki_camp.php
    #2 написал: Дмитрий Лоскутов (7 мая 2011 17:43)
    Посмотрел, но, простите, не понял, что не совсем точно представлено мной и что более точно можно узнать пройдя по ссылке?
    #3 написал: Aleks.51 (7 мая 2011 23:08)
    По указанной ссылке несколько другие данные по лагерям: в Алакуртти - 58200 человек, у Вас 50 тыс., в Пинозеро - 34700 человек, у Вас - около 34 тысяч." В чём правда, брат?"
    Думаю, что благоустройство нашего края не стоит тех нечеловеческих страданий, что вынесли наши деды и отцы. И благодарность наша (в целом, а не отдельных людей) никакая, большинство об этих жертвах не знают и знать не хотят.
    PS. Поздравляю Вас и Ваших близких с великим праздником Победы! Долгих лет жизни и мирного неба!
    Извините, что текст моего комментария вышел столь пессимистичным, вообще-то я по жизни оптимист.
    С уважением, Алексей
    #4 написал: Дмитрий Лоскутов (5 июля 2011 05:14)
    По финским сведениям около 100 тыс. чел. трудились в лагерях под Алакуртти и за год построили стратегическую (две) дорогу к финской границе.

    Правда в том, чтобы не забыть людей, которые, страдая, благоустраивали наш край и плодами труда которых мы пользуемся - во-первых. Во-вторых, сделать правильные выводы из просшедшего.
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru