http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, культура, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Сербы в Кандалакше
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Сербы в Кандалакше Это интересно

    Сербские солдаты в Кандалакше

    Могила сербского солдата Гойко Томича
     для увеличения кликните по изображению

     

    Сербы в Кандалакше

     

    В Кандалакше на ул. Линейной, где когда-то располагалось старинное поморское кладбище, стоят два скромных памятника сербским солдатам, погибшим в 1918 г. Это единственные материальные свидетельства пребывания Запасного сербского батальона на Кольском полуострове. На одном памятнике табличка с текстом на сербском языке: (перевод) «Гойко Томич. Родился в селе Тохличи в Боснии под Сараево в 1894 году. Скончался 5 июня 1918 года от ран, полученных на поле боя. Погиб за свободу и объединение югославян. Слава ему! Памятник поставили его боевые товарищи». Второй - стоит на могиле сербского солдата, имя которого неизвестно.
    В феврале 2012 г. в г. Кандалакше стартовал проект «Память о братьях – югославянах дойдёт до потомков сквозь дали веков». Его реализацию осуществляли: учащиеся 8 «Б» класса СОШ № 10, МБУ «Музей истории г. Кандалакша», Кандалакшский морской торговый порт, при поддержке представителей ЦБС (Централизованная библиотечная система), местных СМИ, ООО «Стомадент», ВМК (Военно-мемориальная компания), родителей учащихся.  
    Общими усилиями проводятся работы по благоустройству территории и установке информационной таблички около памятников сербским солдатам.
    Первая мировая война, одним из результатов которой стало появление на карте Европы Соединенного королевства сербов, хорватов и словенцев, переименованного впоследствии в Югославию, завершилась в ноябре 1918 года. Сербы с молоком матери впитывали в себя отношение к России и русским, ярче всего, пожалуй, выраженного словами святителя Петра Цетиньского: «Все мы знаем: если погибнут русские, то погибнут и все остальные славяне, и тот, кто против русских, тот против всех остальных славян». Так что и за Россию тоже умер на русской земле, в Кольском Заполярье, солдат Томич
    На кануне событий, послужиших отправной точкой для развёртывания в России вооруженного братоубийственного противостояния, а именно в сентябре 1917 года, на русской территории находилось около 300 тысяч военнопленных югославян,воевавших прежде в рядах австро-венгерскгой армии. Часть их была захвачена во время боевых действий , часть, в силу традиционной пророссийской настроенности, добровольно переходила в расположение русских войск. Многие из них выражали желание вступить в русскую или сербскую армии. После того, как осенью 1915 года Сербия пала под одновременными ударами австро-германских войск, с одной стороны, и болгарских с другой, а её земли были оккупированы, сербское правительство в изгнании, на острове Корфу, добилось разрешения сформироват в России из югословянских военнопленных специальный добровольчейский отряд, который принял бы участие в боях на Восточном фронте.
    После Октябрьской революции остатки корпуса и просто югославянские военнопленные, двигавшиеся: кто в Салоники, кто - домой, на родину, продолжали прибывать на Север России, который в тех условиях оставался единственным открытым "окном" в Европу. Кто-то из них эвакуировался, а кто-то остался и принял участие в антибольшевистских действиях союзных войск, войдя в состав Запасного батальона Добровольческого корпуса сербов, хорватов и словенцев.
    К 8 мая 1918 года первый сербский эшелон находился в Петрозаводске, второй - в Званке, третий - в Вологде и четвертый - на станции Гостовская. В этот день в Вологду, где размещались в ту пору дипломатическии миссии многих союзных стран, в том числе и сербского королевства, прибыл Лонткиевич. Тогда и было принято решение не отправлять Запасной батальон на Сулунский фронт, а задержать его в Кандалакше. На следующий день французский посланник Нуланс и сербский - Спалайкович провели смотр войск батальона и вручили его командиру приказ о передислокации в Кандалакшу, где из всего личного состава требовалось выбрать 1000 человек для организации особой боевой части, которой предписывалось оборонять Мурманск и Мурманскую железную дорогу. 
    10 мая перед отправкой дальше на Север Маринкович получил еще одно, уточняющее распоряжение. В нем уже говорилось о формировании именно одного батальона для участия в боевых действиях. Снабжение новоорганизуемой части брали на себя союзники.
    Последний эшелон с югославянами прибыл в Кандалакшу 19 мая 1918 года. Первоначально предполагалось, что уже на следующий день переформированный батальон отправится в Мурманск. Однако из-за предполагаемой германо-финской угрозы Мурманской железной дороге эти планы были отложены, и основная часть сербов осталась в Кандалакше. В дальнейшем воинов батальона разделии на три группы, каждая из которых имела свое, особое, назначение.
    Часть соединения - Запасной батальон - в разгар братоубийственной войны между красными и белыми оставили для охраны железной дороги от германо-финской угрозы в районах Кеми, Кандалакши и Мурманска.
    Дорогу сербы пытались держать в строгом порядке и даже прибегали к крайним мерам, о чем свидетельствует случай расстрела в Кеми трех не подчинившихся им большевиков. Часть югославов участвовала в защите Печенги, несла там гарнизонную службу и какое-то время охраняла тамошнюю тюрьму. Автор цитирует документ, говорящий, что сербы относились к арестантам «хотя и грубо, но далеко не так, как белогвардейцы».
    Мичман Гефтер в своих мемуарах точно охарактеризовал ситуацию: «Сербам приходилось плохо. Англичане сделали из них чернорабочих и до таких аристократических мест, как Мурманск, их даже не допускали. Они были на самых крайних позициях Мурманского района и жили в тяжёлых условиях. Проделавши героическую войну с великим исходом из родной страны, они были погнаны на крайний север под лозунгом помощи братьям-славянам, а на самом деле для того, чтобы помочь силам Антанты в борьбе против большевиков. Сербских солдат отличал высокий боевой дух. Командующий Вооружёнными силами Северной области В.В. Марушевский называл батальон «отличнейшим».
    Сербы пришли сюда защищать Россию. Ту Россию, которая в 1914-м защитила их.
    Приглашаем жителей и гостей Кандалакши принять участие в торжественном мероприятии, посвященном завершению проекта «Память о братьях – югославянах дойдёт до потомков сквозь дали веков», которое состоится 5 июня 2012 в 12.00 часов (г. Кандалакша, ул. Линейная).
    В Кандалакше на ул. Линейной, где когда-то располагалось старинное поморское кладбище, стоят два скромных памятника сербским солдатам, погибшим в 1918 г. Это единственные материальные свидетельства пребывания Запасного сербского батальона на Кольском полуострове. На одном памятнике сохранилась табличка с текстом на сербском языке: (перевод) «Гойко Томич. Родился в селе Тохличи в Боснии под Сараево в 1894 году. Скончался 5 июня 1918 года от ран, полученных на поле боя. Погиб за свободу и объединение югославян. Слава ему! Памятник поставили его боевые товарищи». Второй памятник  стоит на могиле сербского солдата, имя которого неизвестно.

    В феврале 2012 г. в г. Кандалакше стартовал проект «Память о братьях – югославянах дойдёт до потомков сквозь дали веков». Его реализацию осуществляли: учащиеся 8 «Б» класса СОШ № 10, МБУ «Музей истории г. Кандалакша», Кандалакшский морской торговый порт, при поддержке представителей ЦБС (Централизованная библиотечная система), местных СМИ, ООО «Стомадент», ВМК (Военно-мемориальная компания), родителей учащихся.
     
    Общими усилиями проводятся работы по благоустройству территории и установке информационной таблички около памятников сербским солдатам.

    Первая мировая война, одним из результатов которой стало появление на карте Европы Соединенного королевства сербов, хорватов и словенцев, переименованного впоследствии в Югославию, завершилась в ноябре 1918 года. Сербы с молоком матери впитали в себя отношение к России и русским, ярче всего, пожалуй, выраженного словами святителя Петра Цетиньского: «Все мы знаем: если погибнут русские, то погибнут и все остальные славяне, и тот, кто против русских, тот против всех остальных славян». Так что и за Россию тоже умер на русской земле, в Кольском Заполярье, солдат Томич.

    На кануне событий, послужиших отправной точкой для развёртывания в России вооруженного братоубийственного противостояния, а именно в сентябре 1917 года, на русской территории находилось около 300 тысяч военнопленных югославян, воевавших прежде в рядах австро-венгерскгой армии. Часть их была захвачена во время боевых действий , часть, в силу традиционной пророссийской настроенности, добровольно переходила в расположение русских войск. Многие из них выражали желание вступить в русскую или сербскую армии. После того, как осенью 1915 года Сербия пала под одновременными ударами австро-германских войск, с одной стороны, и болгарских с другой, а её земли были оккупированы, сербское правительство в изгнании, на острове Корфу, добилось разрешения сформироват в России из югословянских военнопленных специальный добровольчейский отряд, который принял бы участие в боях на Восточном фронте.

    После Октябрьской революции остатки корпуса и просто югославянские военнопленные, двигавшиеся: кто в Салоники, кто - домой, на родину, продолжали прибывать на Север России, который в тех условиях оставался единственным открытым "окном" в Европу. Кто-то из них эвакуировался, а кто-то остался и принял участие в антибольшевистских действиях союзных войск, войдя в состав Запасного батальона Добровольческого корпуса сербов, хорватов и словенцев.

    К 8 мая 1918 года первый сербский эшелон находился в Петрозаводске, второй - в Званке, третий - в Вологде и четвертый - на станции Гостовская. В этот день в Вологду, где размещались в ту пору дипломатическии миссии многих союзных стран, в том числе и сербского королевства, прибыл Лонткиевич. Тогда и было принято решение не отправлять Запасной батальон на Сулунский фронт, а задержать его в Кандалакше. На следующий день французский посланник Нуланс и сербский - Спалайкович провели смотр войск батальона и вручили его командиру приказ о передислокации в Кандалакшу, где из всего личного состава требовалось выбрать 1000 человек для организации особой боевой части, которой предписывалось оборонять Мурманск и Мурманскую железную дорогу.
     
    10 мая перед отправкой дальше на Север Маринкович получил еще одно, уточняющее распоряжение. В нем уже говорилось о формировании именно одного батальона для участия в боевых действиях. Снабжение новоорганизуемой части брали на себя союзники.

    Последний эшелон с югославянами прибыл в Кандалакшу 19 мая 1918 года. Первоначально предполагалось, что уже на следующий день переформированный батальон отправится в Мурманск. Однако из-за предполагаемой германо-финской угрозы Мурманской железной дороге эти планы были отложены, и основная часть сербов осталась в Кандалакше. В дальнейшем воинов батальона разделии на три группы, каждая из которых имела свое, особое, назначение.

    Часть соединения - Запасной батальон - в разгар братоубийственной войны между красными и белыми оставили для охраны железной дороги от германо-финской угрозы в районах Кеми, Кандалакши и Мурманска.

    Дорогу сербы пытались держать в строгом порядке и даже прибегали к крайним мерам, о чем свидетельствует случай расстрела в Кеми трех не подчинившихся им большевиков. Часть югославов участвовала в защите Печенги, несла там гарнизонную службу и какое-то время охраняла тамошнюю тюрьму. Автор цитирует документ, говорящий, что сербы относились к арестантам «хотя и грубо, но далеко не так, как белогвардейцы».

    Мичман Гефтер в своих мемуарах точно охарактеризовал ситуацию: «Сербам приходилось плохо. Англичане сделали из них чернорабочих и до таких аристократических мест, как Мурманск, их даже не допускали. Они были на самых крайних позициях Мурманского района и жили в тяжёлых условиях. Проделавши героическую войну с великим исходом из родной страны, они были погнаны на крайний север под лозунгом помощи братьям-славянам, а на самом деле для того, чтобы помочь силам Антанты в борьбе против большевиков. Сербских солдат отличал высокий боевой дух. Командующий Вооружёнными силами Северной области В.В. Марушевский называл батальон «отличнейшим».

    Сербы пришли сюда защищать Россию. Ту Россию, которая в 1914-м защитила их. Они активно участвовали почти во  всех операциях, проводимых в полосе Мурманской железной дороги. Единственным материальным свидетельством пребывания Запасного батальона на Кольском полуострове остается могила на старом кладбище в Кандалакше. Они сражались за ту Россию, которую любили, которой верили и которой уже не суждено было воскреснуть....

    Приглашаем жителей и гостей Кандалакши принять участие в торжественном мероприятии, посвященном завершению проекта «Память о братьях – югославянах дойдёт до потомков сквозь дали веков», которое состоится 5 июня 2012 в 12.00 часов (г. Кандалакша, ул. Линейная).

     

     

    Сербские солдаты и офицеры на охране Мурманской железной дороги.
    Фотографии из книги "Гражданская война в России глазами британцев".
    для увеличения кликните по изображению

    Сербы в Кандалакше  Сербы в Кандалакше

     

    Сербы в Кандалакше

     

     

     

     

    Материалы предоставили:
    Краевед Зяблов В.В.
    Музей истории г. Кандалакши, тел. 8(815-33) 9-44-07 (Рогозина Людмила Владимировна);
    МОУ СОШ № 10, тел. 8(815-33) 9-28-00 (Иванова Елена Анатольевна).


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, интервенция, сербы, 1918 год
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Как Кандалакша была дипломатической столицей России
  • Кандалакша, вокзал: немного истории
  • Крах операции «Черно-бурая лиса»
  • По страницам американских газет
  • Воспоминания о гражданской войне


  • #1 написал: Александра (22 октября 2013 09:46)
    Подскажите, а где именно на Линейной это место? Номер дома, или еще какие приметы?
    #2 написал: Administrator (22 октября 2013 22:35)
    Найти это место просто: это район Нижней Кандалакши, практически рядом с храмом Рождества Иоанна Предтечи. Когда движетесь со стороны города к храму, то поравнявшись с ним, сверните на отворотку направо. Там останется пройти сущие метры. Захоронение находится на обочине этой отворотки у здания радиостанции морского порта - дом № 26. Там не заблудитесь - все видно.
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru