http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, мифы, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » К 50-летию Иовской ГЭС
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    К 50-летию Иовской ГЭС Это интересно

     

    Гидроэлектростанция на реке Иова на Кольском полуострове

    Начальник ГЭС Видякин А.На реке Ковда, протяженностью более 200 км, состоящей из проточных озер и коротких, но порожистых протоков, каждый из которых носят разные названия, построены три гидроэлектростанции: Кумсеая, Иовская  и Княжегубская.  Иовской   ГЭС , расположенной в 120 км от г. Кандалакши, 28 декабря 2010 года  исполняется  50   лет .

    Возведение  Иовской   ГЭС  на границе Мурманской области и Карелии началось в 1958  году .

    Руководство строительством было поручено Семену Григорьевичу Цесарскому, который до этого возглавлял строительство Княжегубской ГЭС.
    Со стройки на стройку шли за Цесарским его «доморощенные кадры»: строительство Кумской ГЭС, Серебрянскиз ГЭС, Кислогубской ПЭС…. Не случайно одна из улиц в поселке энергетиков Мурмаши названа именем Цесарского С.Г.

    Без его согласия нельзя было уволить или перевести на другую работу ни одного рабочего, так как он берег людей, берег их преданность и отвечал им заботой, открытой душой и справедливостью в жизненно важных для них вопросах.

    В 1958  году  одновременно со строительством  Иовской   ГЭС  в поселке Зареченск в бараках разместились общежитие, школа, амбулатория, возведена промбаза. Не было ни водопровода, ни канализации. Воду привозили в автоцистернах. С этим пришлось мириться, потому что цель была одна – ускоренными темпами построить ГЭС.

    В ходе проведения работ были применены новые методы строительства и монтажа, что ускорило процесс строительства.
    Начатая отсыпка морены в плотину ГЭС продолжалась и зимой – это было техническим новшеством в условиях Заполярья.ОРУ-150 Иовской ГЭС
    Для повышения эффективности работы  Иовской   ГЭС  в ходе строительства было принято оригинальное решение – в водохранилище ГЭС перебросили сток озер Толванд  Тованд.
    Успех строительства  Иовской   ГЭС  в кратчайшие сроки был бы невозможен без таланта и работоспособности инженеров Н.А. Букина, В.А. Лаптева, В.К. Березина и др.

    28 декабря 1960  года  первый агрегат  Иовской   ГЭС  дал ток в Кольскую энергетическую систему. Сам агрегат в это время располагался под деревянным шатром: здание ГЭС еще не возвели, хотя и спешили построить.

    На  Иовской   ГЭС  впервые в Советском Союзе были установлены экспериментальные асинхронно-синхронизированные генераторы для повышения устойчивости дальних электропередач.

    Сто пятьдесят наиболее отличившихся рабочих и инженеров были награждены орденами и медалями, а начальнику строительства С.Г. Цесарскому и экскаваторщику В.И. Герасименко было присвоено звание Героя Социалистического труда.

     Иовская   ГЭС  по-прежнему успешно работает, в чем большая заслуга коллектива и в первую очередь династий Олейниковых, Пестеревых, Барулиных, Видякиных, Мележик, Граненкиных и многих других, которые на своем месте способствуют надежной работе оборудования и сооружений  Иовской   ГЭС .


    В настоящее время  Иовская   ГЭС  входит в состав Каскада Нивских ГЭС Филиала «Кольский» ОАО «Территориальная генерирующая компания № 1 (ТГК-1)» Северо-Запада России (г. Санкт-Петербург).

    Особенностью нынешней  Иовской   ГЭС  является то, что на ней сейчас трудятся не только жителипоселка Зареченска, но и города Кандалакши.

    Музей истории Каскада Нивских ГЭС.

    Орехов В.В.

     

    Отводящий канал Иовской ГЭСПоселок ЗареченскРека Иова


    Ключевые теги: Кандалакшский район, энергетика, история
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Строительство каскада Нивских ГЭС в лицах
  • 75 лет создания Кольской энергетической системы
  • "Этапы большого пути"
  • 80 лет создания «Колэнерго»
  • Спецпереселенцы на Мурмане


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru