Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

благом
ничего не изменится
большими проблемами
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Колвице - 130 лет
    Маг. "Оптимальные решения" продает готовые бани и дачные беседки. Товар в наличии. Ул. Колхозная, 2, тел. +7(921) 169-05-10
    Кластер Беломорье

    .

    Колвице - 130 лет Это интересно

     

    Карельское село Колвица отмечает свое 130-летие

    Колвица, 1931 год

     

    О колвицких местах было известно задолго до образования деревни. Издревле монахи Кандалакшского монастыря, а позже и кандалакшские крестьяне промышляли там рыбной ловлей, охотой на зверя, сбором целебных кореньев и трав. Развивался, как и в других поморских сёлах Кандалакшского берега, и соляной промысел.

     

    Но история самого поселения начинается именно с 1894 года – момента прибытия на левый берег реки Колвица карельских семей Архиповых и Артемьевых, которые и начали обустраивать там жизнь. Истории подобных селений зачастую живут в бережно хранимых в памяти или перенесённых на бумагу воспоминаниях старожилов, потомков первых поселенцев, а ещё в архивных материалах, которые тоже возвращают нас в прошлое и рассказывают о том, чем жили местные жители и что их заботило.

     

    НЕУТОМИМЫЕ ТРУЖЕНИКИ


    Колвице - 130 лет
    Колвица в 30-е годы. Фото из личного архива Н.Р. Козлова

    В документах государственного архива Мурманской области в г. Кировске отражена в основном трудовая история кандалакшской деревни. Рыболовство, охота, лесозаготовки, земледелие, оленеводство – люди всегда здесь работали на славу. Сначала самостоятельно, затем, после установления в стране советской власти и начала коллективизации, в составе колхоза «Красный Север», образованного в 1928 году.

     

    К слову, хозяйство вначале называли и по-фински – «Пунаинен Похъела», и в отдельных документах можно встретить написание на двух языках. Основным занятием в колхозе, конечно, была рыбная ловля, и участвовали в ней вне зависимости от пола. Мужчины промышляли в Колвицком озере, на Киберинском берегу, женское звено выходило в Колвицкую губу.

     

    Колхоз предоставлял рыбакам все необходимое для промысла: орудия лова, невод, сети, и всячески старался облегчить их непростой труд. Подготовка к путине велась самым тщательным образом: проверялись после ремонта рыбацкие избушки и наличие в них кухонной утвари, аптечки первой помощи. Рыбаков обеспечивали продуктами, обувью, привозили им газеты и демонстрировали кинофильмы. Работники местной лавки организовывали для них развозную торговлю, а рыбный кооператив переходил на удобный для ловцов режим работы.

     

    Даже колвицкая изба-читальня на время путины полностью переключалась на обслуживание рыбаков.

     

    «Красный Север» создавался как рыболовецкий колхоз, но его работники, помимо этого, разводили коров, овец, имели парниковое хозяйство, выращивали картофель, овощи, заготавливали овес. Например, на 1939 год было запланировано строительство овощехранилища и оленеводческой изгороди, а также освоение почти 32 гектаров новых земель.

     

    НАИВЫСШИЙ РЕЗУЛЬТАТ


    Развитие сельского хозяйства и связанное с ним расширение пахотных земель были одной из приоритетных задач советского правительства. Осваивать новые земли, засеивать их и получать хороший урожай местным колхозникам активно помогали сотрудники Полярной опытной станции, располагавшейся в Хибинах.

     

    Колвице - 130 лет
    Колвица, сбор урожая. Фото из личного архива Н.Р. Козлова

    Среди документов архивного фонда колхоза «Красный Север» сохранились письма председателю колхоза Ананию Антоновичу Архипову от Петра Антоновича Турнаса, заведующего отделом агротехники, и Михаила Федоровича Онохина, опытного сотрудника, одного из первых работников станции. В них агрономы подробно описывали, как проводить обработку осушенных болотных участков, поэтапно расписывали необходимые агротехнические и организационные мероприятия по выращиванию картофеля, прилагая схемы его посадки, давали конкретные советы и делали замечания.

     

    Такое сотрудничество принесло блестящие результаты: в сезоне 1939 года урожай овса имел наивысший показатель в области (4,5 тонны с гектара). Это дало колхозу право в 1940 году стать участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Большинство жителей Колвицы были членами колхоза и на его общих собраниях, а также собраниях граждан Колвицкого сельсовета решали все насущные дела своей деревни. В 1938 году жители обсуждали строительство нового моста через реку Колвица.

     

    Позднее была создана бригада из пяти человек, временно снятых с другой работы (но только до начала путины), а председатель колхоза просил районные власти прислать в помощь квалифицированных плотников. Кроме этого, на собраниях поднимали вопросы ремонта детских яслей, дисциплины в школе и необходимости индивидуальных дополнительных занятий с неуспевающими учениками, проведения дорожных работ и строительства на колвицком водопаде гидроэлектростанции. С 1948 года станция обеспечивала электроэнергией всю деревню. К началу 1950-х годов в колхозе состояло 46 хозяйств с населением 158 человек. Позднее основными направлениями в его работе стали животноводство и полеводство. В 1963 году «Красный Север» и соседний колхоз «Моряк» слились и образовали совхоз «Объединение».

     

    ОТВАЖНЫЙ ПАРТИЗАН

     

    Ещё одно хозяйство работало на территории Колвицы – оленеводческий совхоз. Он был создан в 1933 году. Его участки располагались на северо-восточном побережье Кандалакшского залива Белого моря. Выбрали те места неслучайно: обширные обильные пастбища могли обеспечить выпас оленей до 2000 голов. Усадьба совхоза сначала располагалась у устья ручья Демьянова, в 50 км от Кандалакши. Председателем совхоза тогда был Павел Корнилович Кяльмин, в 1918-1919 годах отважно защищавший родную Колвицу от интервентов и белогвардейцев в составе партизанского отряда.

     

    Горячо отстаивал Павел Корнилович и интересы вверенного ему хозяйства. «Почему-то никто не хочет побывать у нас «на Камчатке», - с горечью констатировал он в своих письмах к тов. Федорову, управляющему трестом пригородных совхозов Карельской АССР (до 28.05.1938 Кандалакшский район входил в состав Карелии), эмоционально описывая все сложности, с которыми приходилось сталкиваться ему и его немногочисленным работникам. По настоянию П.К. Кяльмина, к 1940 году главное здание перенесли в Колвицу, ведь там работали почта, магазин, имелся телефон, да и Кандалакша, районный центр с населением в 35 тысяч – а это большой рынок сбыта – был ближе. Тогда же оленеводческий совхоз стал подчиняться народному комиссариату земледелия РСФСР. В 1940-е годы, в период Великой Отечественной войны, основным направлением в его работе стали транспортные перевозки.


    ПИСЬМО ОТ НАСТИ


    Колвице - 130 лет
    Колвица. Сельская школа. Фото из личного архива Н.Р. Козлова

    Архивные фонды Колвицкого сельского Совета, колхоза «Красный Север», Кандалакшского оленеводческого совхоза состоят главным образом из официальных документов – протоколов общих собраний, производственных планов и отчетов, похозяйственных и домовых книг.

     

    Но удивительным образом на оборотной стороне листа с записью вопросов заседания правления колхоза от 27.09.1940 сохранилось письмо некой Насти к родителям и брату Феде.

     

    Писала она из с. Княжая, где жила у местной семьи Дорофинских и училась в интернате: «В строках моего письма спешу сообщить, что жива и здорова, чего и вам желаю».

     

    По соседству у своей тетки жила ее подруга Валя Малинен, с которой вместе ходили в школу. В письме девушка просила родителей выслать деньги, потому что надо было платить за интернат – 15 рублей, но оговорилась, «если только можете, хоть сколько-нибудь».

     

     

    СТО ЛЕТ СПУСТЯ


    В 1994 году Колвица отмечала своё 100-летие. Местные жители и городская администрация, общественники и краеведы готовились с размахом встретить юбилей. На страницах кандалакшской газеты «НИВА» журналисты писали не только о предстоящем празднике, но и вспоминали историю деревни, говорили о ее проблемах, которые были на тот момент.

     

    Старожилов интересовали расписание автобусов и стоимость проезда, беспокоили перебои с электричеством, волновала судьба моста через реку.

     

    Вспоминали о лучших временах: когда-то в деревне работали клуб, отделение связи, магазин, медпункт, пекарня. Были даже планы построить рыбоводный завод, но оказалось, что вода в Колвицкой губе для питомника слишком холодная. С конца 1980-х годов жизнь в деревне стала постепенно угасать. Основное население в 1990-х годах – внуки и правнуки первых поселенцев, люди уже пенсионного возраста. Сегодня карельская деревня, некогда заселённая славными тружениками – рыбаками, охотниками и земледельцами, – является дачным посёлком.

     

     

     

     

    Материал подготовила Мария РЫБАЛЬЧЕНКО, ведущий архивист государственного архива Мурманской области в г. Кировске

    Газета "Нива", № 23, 20 июня 2024 года. 

     

     

     

     

     



    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, Колвица, история
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • День села в Колвице
  • Презентация новой книги про Колвицу
  • Над Колвицкой губой нависла опасность
  • Архипелаг ГУЛАГ: остров Кандалакша
  • «Ремингтон» в огороде


  • #1 написал: Ида (24 июня 2024 18:39)
    Познавательная статья - очень интересно. От старой Колвицы сейчас почти ничего не осталось, к сожалению. По-хорошему завидую работникам архива - у них есть возможность и время работать со старыми материалами.
    #2 написал: Александр (25 июня 2024 06:52)
    Из путевых заметок по р. Умбе. (Окончание, См. №16 "Известий " за 1912 г.) Недалеко от своего впадения в озеро р.Умба образует Канозерский порог.. У самого порога, на берегу , кроме того около устья Умбы находиться несколько изб, принадлежащих карелам, имеющим постоянное жительство в губе Колвицы и отчасти на Колвице
    озере. 20 лет тому назад несколько карельских семей поселилось в Колвицкой -губе, где они выстроили себе деревню и начали заниматься рыбным промыслом, охотой и ловом жемчуга. С тех пор число прибывавших карелов все увеличивалось и теперь карельская колония в Колвице-губе, насчитывает 17 дворов. Кроме того, 3 семьи постоянно живут на Колвицком озере. Лов рыбы производится ими преимущественно в Кандалакшской губе и на Колвицком-озере, отчасти, на Канозере и р. Умбе, гле они главным образом промышляют семгу- к великому неудовольствию умбян, считающих рыбное богатство р.Умбы за свою полную и неотъемлимую собственность... так карелов , промышляющих семгу на Канозере и р.Умбе. всего то челокек... В карельских избах мы застали в ту пору только карела Егора с девушкой карелкой.
    Лопарская экспедиция Д.А.Золотарев. 1927 года В Колвице- единственной здесь карельской деревне,-я услышал знакомое по северо-западной Карелии приветствие "челом тэрввэ" обрадовался и убедился, что поселившиеся лет 30 тому назад в 27 км. от Кандалакши карелы происходят из Олангского района . В Колвице я закончил езду на оленях, сделав 1400 км., и поехал до Кандалакши на лошади...
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru