http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Английский язык в Кандалакше. Для профессионалов и новичков

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, ГЭС, День города, День Победы, детский писатель, животные, Израиль, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Малоизвестная рыба Кандалакшского залива
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Малоизвестная рыба Кандалакшского залива Это интересно

     

    Малоизвестная рыба Кандалакшского залива

    Совсем недавно, просматривая сообщения на нашем кандалакшском форуме, я наткнулся на интересный материал, предоставленный одним из активных участников форума. Речь шла о малоизвестной, а точнее – совсем неизвестной для большинства кандалакшан рыбе Кандалакшского залива.


    Отчасти такая безвестность кроется в том, что рыбка эта не имеет промыслового значения, а большинство людей, как ни крути, подразделяют все виды на «съедобные» и «не съедобные». winked  То есть гастрономический интерес явно управляет нашим сознанием, что в общем-то нежелательно для нас самих. Поэтому сейчас мы исправим это упущение.


    Итак, называется она - «Обыкновенный маслюк». Название, прямо скажем, ничего не говорящее простому северянину, поэтому обратимся за помощью к Википедии. Вот что там сказано по данной теме:

     

    «Обыкновенный маслюк, или атлантический маслюк (Pholis gunnellus) — морская лучепёрая рыба семейства маслюковых отряда окунеобразных, обитающая в холодных водах Северной Атлантики.

     

    Малоизвестная рыба Кандалакшского залива
    Обыкновенный маслюк охраняет икру.


    Обыкновенный маслюк распространён от полуострова Канин Нос в Баренцевом море и далее на запад — через Белое море, Шпицберген и Исландию, и на юг — до западного побережья Франции. Встречается также в Северном и Балтийском морях. В водах северо-западной Атлантики этот вид водится у берегов Лабрадора и далее на юг — вплоть до Делавэра.


    Этот вид рыбы обитает как правило оседло, на глубинах до 35 метров. Те из них, что при отливе оказываются выброшенными на сушу, способны дышать и переждать время до прихода воды, укрывшись среди камней или водорослей. В зимнее время маслюки уходят на большие глубины — до 100 метров и далее. Наиболее удобная для них среда обитания — каменистое дно, покрытое водорослями и морской травой. Питаются преимущественно мелкими ракообразными, моллюсками, рыбьей икрой. Время спаривания — зимние месяцы от ноября по январь. Самки откладывают от 80 до 200 икринок между камнями или в пустые раковины, которые затем — вплоть до выведения мальков — охраняются самцами.


    Обыкновенный маслюк не имеет хозяйственного значения и не является объектом рыболовства.»

     

    А теперь представляю вашему вниманию интересный видеоролик по теме, снятый на побережье Кандалакшского залива Сергеем Мальцевым. К сожалению, по техническим причинам я сейчас не могу открыть окно просмотра непосредственно на сайте recourse  Поэтому для росмотра этого интересного ролика вам придется пройти на YouTube. Рекомендую! Будет интересно!

     

    Теперь пробелов в наших знаниях, уверен, станет меньше! И только гастрономический вопрос по-прежнему оставался за кадром: каков же он на вкус, этот «обыкновенный маслюк»? Удовлетворяя мое любопытство, автор ролика ответил: «Пробовал один раз - вроде нормально, а так из моих знакомых, кто про неё знает, никто не ест и говорят, что даже не пробовали» smile 

     

     

    Автор:

    Администратор сайта.

    Информацию предоставил С. Мальцев.

     


     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, природа
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Из глубины веков
  • Беломорке - былую славу!
  • Рассказ карела Ноусиа
  • Проект "Новые лица"
  • Тюлени в Кандалакшском заливе


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru