Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

да
нет
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Новости » Ученые из МГУ предупреждают об опасности
    Кластер Беломорье

    .

    Ученые из МГУ предупреждают об опасности Новости

     

    О негативных последствиях хозяйственного
    использования некоторых губ Белого моря

     

    Колвицкая губа Кандалакшского залива. Фото Геннадия Александрова.

     

     

     

    Глубокоуважаемые господа!

     

    В последние годы активизировались попытки организации хозяйств по выращиванию объектов аквакультуры в губах и заливах ковшового (фьордового) типа на акваториях Белого и Баренцева морей. В частности, Федеральным агентством по рыболовству объявлен аукцион на организацию подобного хозяйства в Колвицкой губе Кандалакшского залива Белого моря (извещение № 040822/2656344/01 от 04.08.2022 (открытый аукцион). Торги планируется провести на площадке ООО «РТС-тендер», начало — 11 сентября. Акватория площадью 319 га предоставляется на 25 лет на условиях обособленного водопользования. Как этот, так и другие подобные проекты предлагаются без детального рассмотрения всех возможных последствий такой хозяйственной деятельности.


    В губах ковшового типа, отделенных от моря узкими и мелководными порогами на входе, отсутствует активный водообмен с внешней морской акваторией. При таком рельефе дна глубинные воды губы оказываются практически изолированными от вод открытой части моря. В результате дополнительное привнесение органических веществ и биогенных элементов, неизбежное при садковом выращивании рыбы и прочих видах аквакультуры, ведет к обширным заморным явлениям, развитию сероводородного заражения, разрушению экосистемы губы и, как следствие, к невозможности уже через короткий срок заниматься производством аквакультуры. Печальный опыт организации садковых хозяйств в закрытых губах различных морей показывает их сильное воздействие на природные сообщества и невозможность стабильного ведения хозяйства в течение сколько-нибудь длительного времени. Негативные последствия могут наблюдаться в течение длительного времени после прекращения работы хозяйства.


    Также следует отметить, что побережье Колвицкой губы активно используется жителями и гостями Кандалакшского района в рекреационных целях.

     

    Органическое загрязнение губы снизит не только рекреационную привлекательность данной местности, но и инвестиционный потенциал Кандалакшского района в целом. Кроме того, в трех километрах от губы Колвицкой расположена морская граница Кандалакшского государственного заповедника. Загрязнения от аквакультуры могут нанести большой ущерб охраняемым в заповеднике морским природным объектам и комплексам.

     

    Мы считаем, что эксплуатация ковшовых губ в целях марикультуры должна быть запрещена, поскольку она наносит большой невосполнимый экологический ущерб и в скором времени становится абсолютно нерентабельной. Промышленное культивирование гидробионтов возможно только в губах с плавным понижением дна в сторону моря и интенсивным водообменом. Перед организацией любых марихозяйств в губах Белого моря предварительно требуется тщательное исследование отводимой акватории специалистами по гидробиологии и гидрологии.

     

     

     

    С уважением,

     

    Заведующий кафедрой общей экологии

    и гидробиологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова,

    академик РАН Ю.Ю. Дгебуадзе


    Зам. заведующего кафедрой общей экологии

    и гидробиологии, Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова,

    профессор, д.б.н.  В.В. Ильинский


    Профессор кафедры общей экологии

    и гидробиологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, 

    д.б.н. А.И. Азовский

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, Колвицкая губа
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Над Колвицкой губой нависла опасность
  • Колвицкая губа в опасности
  • Спасем Кандалакшский залив вместе!
  • «Русское море» - зло или благо?
  • Порядок предоставления финансовой помощи


  • #1 написал: Administrator (11 сентября 2022 23:28)
    Поздравляем всех неравнодушных граждан: под давлением неопровержимых фактов Росрыболовство отменило аукцион по организации хозяйства по выращиванию объектов аквакультуры в Колвицкой губе Кандалакшского залива. Мы победили!!!
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru