О негативных последствиях хозяйственного
использования некоторых губ Белого моря
Глубокоуважаемые господа!
В последние годы активизировались попытки организации хозяйств по выращиванию объектов аквакультуры в губах и заливах ковшового (фьордового) типа на акваториях Белого и Баренцева морей. В частности, Федеральным агентством по рыболовству объявлен аукцион на организацию подобного хозяйства в Колвицкой губе Кандалакшского залива Белого моря (извещение № 040822/2656344/01 от 04.08.2022 (открытый аукцион). Торги планируется провести на площадке ООО «РТС-тендер», начало — 11 сентября. Акватория площадью 319 га предоставляется на 25 лет на условиях обособленного водопользования. Как этот, так и другие подобные проекты предлагаются без детального рассмотрения всех возможных последствий такой хозяйственной деятельности.
В губах ковшового типа, отделенных от моря узкими и мелководными порогами на входе, отсутствует активный водообмен с внешней морской акваторией. При таком рельефе дна глубинные воды губы оказываются практически изолированными от вод открытой части моря. В результате дополнительное привнесение органических веществ и биогенных элементов, неизбежное при садковом выращивании рыбы и прочих видах аквакультуры, ведет к обширным заморным явлениям, развитию сероводородного заражения, разрушению экосистемы губы и, как следствие, к невозможности уже через короткий срок заниматься производством аквакультуры. Печальный опыт организации садковых хозяйств в закрытых губах различных морей показывает их сильное воздействие на природные сообщества и невозможность стабильного ведения хозяйства в течение сколько-нибудь длительного времени. Негативные последствия могут наблюдаться в течение длительного времени после прекращения работы хозяйства.
Также следует отметить, что побережье Колвицкой губы активно используется жителями и гостями Кандалакшского района в рекреационных целях.
Органическое загрязнение губы снизит не только рекреационную привлекательность данной местности, но и инвестиционный потенциал Кандалакшского района в целом. Кроме того, в трех километрах от губы Колвицкой расположена морская граница Кандалакшского государственного заповедника. Загрязнения от аквакультуры могут нанести большой ущерб охраняемым в заповеднике морским природным объектам и комплексам.
Мы считаем, что эксплуатация ковшовых губ в целях марикультуры должна быть запрещена, поскольку она наносит большой невосполнимый экологический ущерб и в скором времени становится абсолютно нерентабельной. Промышленное культивирование гидробионтов возможно только в губах с плавным понижением дна в сторону моря и интенсивным водообменом. Перед организацией любых марихозяйств в губах Белого моря предварительно требуется тщательное исследование отводимой акватории специалистами по гидробиологии и гидрологии.
С уважением,
Заведующий кафедрой общей экологии
и гидробиологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова,
академик РАН Ю.Ю. Дгебуадзе
Зам. заведующего кафедрой общей экологии
и гидробиологии, Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова,
профессор, д.б.н. В.В. Ильинский
Профессор кафедры общей экологии
и гидробиологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова,
д.б.н. А.И. Азовский