Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

благом
ничего не изменится
большими проблемами
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Кандалакша без монастыря
    Внимание! Магазин "Эталон" проводит распродажу снегоуборщиков "Champion". Скидка 10%. Время ограничено! Тел. для справок: (815-33)9-40-00
    Кластер Беломорье

    .

    Кандалакша без монастыря Это интересно

     

    Упразднение Кандалакшского Рождества-Богородичного мужского монастыря

     

    1742 год - упразднение обители. К концу XVII века Рождества-Богородичный Кандалакшский монастырь переживал период очевидного угасания монашеской жизни. Незадолго до своего окончательного упразднения, в 1693 году, «Кандалажской монастырь волею Божиею погорел без остатка». Через двенадцать лет после пожара, согласно описи 1705 года, здесь стояла церковь Рождества Пресвятые Богородицы, деревянная, «о пяти верхах, с трапезою и келарскою теплыми, главы обиты чешуею», с 18 окнами, папертью. Внутри храма - трехъярусный иконостас (ряды: местный, деисусный и праздничный), множество украшений («царские двери и сени и столбцы резные, золоченые... образа в серебряных окладах... привесы жемчужные» и т. д.)

     


    Церковь Рождества Иоанна Предтечи, 1786 года постройки.

    Фото В.А. Плотникова, 1909 год.

    К этому времени монастырь постоянно находился в долгах. В сентябре 1730 года иеромонах Пахомий занял для покупки хлеба сорок два рубля у холмогорца Якова Жеребцова, обязавшись в счет этих денег отдать ему «реку Колвицу» с монастырской избой, семужьей тоней и лесом на шесть лет.

     

    В 1738 году в суде рассматривалось дело о взыскании с монахов двадцати восьми рублей заимодавцу Алексею Яковлеву. Однако оказалось, что «за крайнею их нищетою ни по которой мере взыскать тот долг не можно; понеже... они претерпевают глад и нужду».

     

    14 апреля 1742 года последовал указ архиепископа Архангельского и Холмогорского Варсонофия (1740-1759 гг.) о приписке Кандалакшского монастыря к Соловецкому монастырю «за необходимыми нуждами и скудостью и за неумением братии и служителей» вести дела.

     

    Что касается приходской Предтеченской церкви, то в 1751 году была получена грамота - разрешение на ее ремонт. Позднее, в 1786 году, убедившись в нецелесообразности ремонта старого здания, прихожане «своим иждивением» начали строительство нового. Из-за недостатка средств строительство длилось 30 лет, освящена церковь была в 1801 году.

     

    Эта церковь отличалась необычной для Поморья конструкцией - пирамидальной ярусностью. Позже, в начале XX века, искусствовед И.В. Евдокимов писал: «Мил и очень любопытен храм Рождества Иоанна Предтечи в Кандалакше. Он четырёхъярусный, с чередующимися двумя восьмигранниками и четвериками, увенчанный огромной чешуйчатой луковицей... Чередование его ярусов... оставляет впечатления шатра». Высота церкви была 7 саженей, а длина 10 саженей [1 сажень - 2,16 м.- Е. М.]. «При церкви находится деревянная, одноярусная колокольня, высота ее 10 саж., устроена осьмериком» (Евдокимов И. Север в истории русского искусства. Вологда, 1920).

     

    Окончательное упразднение монастырского хозяйства произошло в 1764 году, и Рождества-Богородичная церковь также стала приходской.

     

    В 1818 году по благословению преосвященного Парфения (1809-1819 гг.) на средства крестьян были отремонтированы крыша и потолки. Тогда же была разобрана на «церковные дрова» немалой величины келарная, пристроенная к трапезной для проживания монахов. В 1848 году на средства кандалакшанина Антона Жидких в храме были произведены ремонтные работы.

     

    После того как древняя церковь Кандалакшского монастыря была сожжена англофранцузскими войсками, в 1865 году на Высочайше пожалованную сумму была построена новая церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы с колокольней в одной связи с церковью.

     

    Предтеченская церковь при нападении не пострадала, колокольня, разбитая ядрами, была в 1865 году исправлена, обшита тесом и покрашена. Тогда же была покрыта тесом и покрашена белилами и Предтеченская церковь.

     

    Древние монастырские колокола были увезены в Архангельск после упразднения обители в 1742 году. Оставлен лишь один весом один пуд у входного крыльца. 

     

    Протоиерей Федор Миролюбов
    Протоиерей Федор Миролюбов, 72 года. Фото из следственного дела 1940 года.

    После революции, вплоть до ареста 4 июня 1940 года последнего священника Кандалакши, протоиерея Федора Михайловича Миролюбова, храм Иоанна Предтечи был действующим. Судьба обеих церквей была решена 5 сентября 1940 года Постановлением Мурманского облисполкома: «...Учитывая ходатайство большинства населения села, церкви Иоанна Предтечи на большой стороне и Рождества Богородицы на малой стороне закрыть с использованием церквей на большой стороне под стационарный кинотеатр и на малой стороне - под районный клуб».

     

    Здание монастырской церкви разобрали в 1942 году под предлогом: «как служившее ориентиром для фашистской авиации».

     

    Здание приходской церкви использовалось как кинотеатр «Маяк», и «приблизительно в сентябре 1948 года книги и иконы были вынесены из колокольни, сложены на площади перед кинотеатром «Маяк» и подожжены. Горели самые большие иконы нашей церкви. Местные жители уносили по домам то, что можно было еще спасти...» (Из воспоминаний очевидца Жидких Г.Ф.).

     

    «...Кинотеатр в церкви не пользовался спросом. Здание пустовало. В конце 70-х оно было передано Кандалакшскому заповеднику. К стенкам бывшего алтаря церкви была пристроена клетка, в которой содержались два медведя. Любопытные со всего города приезжали сюда посмотреть на них...» (Из воспоминаний очевидца Е.А. Нинбурга). В 1984 году по вине работников заповедника возник пожар уничтоживший здание Предтеченской церкви.

     

    В наше время Кандалакшская церковь Рождества Иоанна Предтечи возрождена на небольшом расстоянии от своего исторического места. На самом историческом месте стоит памятный крест и часовня.

     

    На месте монастырской Рождества Богородичной церкви, что «на усть реки Нивы на наволоке», в периметре ее фундамента в 2006 году установлен памятный крест, проводятся археологические изыскания.

     

     

     

     

     

    Автор: Епископ Митрофан (Баданин)

    Из книги «Кольский Север в средние века». Том 3

    Почитать книгу можно в Центральной библиотеке Кандалакши.

    В свободной продаже – во всех церковных лавках Североморской епархии.

     

     



    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский монастырь, история, церковь
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Летописи о Кандалакше
  • Кандалакшский мужской монастырь
  • Успенская церковь в Варзуге
  • Тайна старого фундамента
  • День города


  • #1 написал: Николай II (31 января 2019 22:59)
    Автор пишет, что "Кинотеатр в церкви не пользовался спросом. Здание пустовало."
    Такая ситуация возникла после ввода в строй нового кинотеатра "Нива". А до этого момента народ "Маяк" посещал. Мне родители рассказывали, что акустика там была чудесная!
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru