http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

народное недовольство
провокация оппозиции
акция западных спецслужб
результат некомпетентности чиновников
затрудняюсь ответить


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Информация » День города
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    День города Информация

     

    День рождения Кандалакши

    В дни проведения IV Феодоритовских чтений уместно вспомнить о том, что мы впервые в этом году праздновали 485-летие Кандалакши. Собственно, рождение Кандалакши и связанно с именем Феодорита.


    Ниже приводится историческая справка, на основании которой Советом депутатов городского поселения Кандалакша Кандалакшского района третьего созыва было принято решение от 26 апреля 2011 года № 136 «Об установке официальной даты ежегодного праздника «День города» - 7 июля.

    Первое письменное упоминание Кандалакши относится к 1517 году, но дело в том, что текст документа не проясняет первоначального места нахождения поселения. Известная версия патриарха Кольского краеведения Ивана Фёдоровича Ушакова о том, что первоначально Кандалакша располагалась в районе реки Канды, подтверждается и сегодня здравым смыслом и современным церковно-научным взглядом.


    В своей широко известной книге «Топонимы Мурмана», автор Александр Алексеевич Минкин, пишет: «Наиболее близким к действительности, вероятно, будет объяснение, что топоним Кандалакша произошел от карельского слова «лакша» - залив и «Канда» - имя реки, впадающей в этот залив. На языке обитавшей здесь «лешей лопи», «канда» означает – «протока». И слово это входит во многие топонимы Кольского полуострова... Топоним Кандалакша карело-саамского происхождения и в несколько русифицированном виде он будет означать Кандский залив, то есть залив реки Канды. Вначале, очевидно, название Канда относилось только к заливу... Затем так стали называть реку и поселение. А переход имени озера, реки, залива на другой географический объект - явление нередкое в топонимике». Получается, что поселение Кандалакша должно было изначально располагаться на юго-западном берегу Кандалакшского залива в районе сегодняшней деревни Федосеевки. Действительно там есть и река Канда, которая впадает в одноименный залив и «протока», образованная приливо-отливным течением вод залива. Косвенно подтверждают это предположение и сохранившиеся карты начала XX-го века, на которых указана река Кандалакша, а не Канда. Да и само название «Кандалакша», едва ли не единственное, которое выбивается из правила названия местных населенных пунктов: «по реке называется и поселок». Примеров тому множество: Кола, Тулома, Печенга, Варзуга, Ковда и т.д.


    Время, в которое мы живём, то есть современные данные, возможность посмотреть на исследуемый вопрос под новым углом, позволяет дополнить ранее существовавшие версии свежими размышлениями. Почему же русские люди сразу не поселились у реки Нивы?


    В древние времена места наши находились во владении так называемой «лешей лопи», то есть лесных лопарей-саамов. Лопари же не только были язычниками, но и страшными колдунами. Извечные соседи лопарей карелы и финны в своем знаменитом эпосе «Калевала» (VIII-IX вв.) представляют Лапландию не иначе, как мрачной Похьелой – страной, населенной племенем колдунов. Русские люди – христиане опасались селиться вблизи стойбищ лопарей. «Лопарский погост, который располагался на правом берегу реки Нивы, в районе сегодняшней Нижней Кандалакши, очевидно, являлся древним духовным центром языческих верований и, если можно так выразиться, полигоном практической лопарской магии. Район Нижней Кандалакши, а точнее сказать, левый берег реки Нивы с прилегающими сопками и прибрежьем был посвящен древним языческим демонам, здесь интенсивно совершались соответствующие служения и жертвоприношения. Таким образом, вся духовная составляющая этих мест, насыщенная воздействием духов нечистых, была глубоко враждебна приходящему сюда на промыслы, крещеному люду российскому». До прихода преподобного Феодорита Кольского, казалось, противоречия были непреодолимы.


    Преподобный Феодорит – постриженик Соловецкого монастыря, подвизался в нашем крае в начале ХVI века на ниве просвещения лопарей светом христианской православной веры. Именно в районе устья реки Нивы, в местах зимовок лешей лопи, на месте нынешнего города Кандалакши, в 1526 году была освящена церковь Рождества Иоанна. С этого момента, эти удобные для поселения места, с обилием зверя и рыбы, богатством растительности, связанные посредством реки Нивы с центром Кольского полуострова и далее с Мурманским побережьем, могли быть совместно заселены, как лопарями, так и русскими. Духовное противостояние, которое так долго сдерживало достижение реального братства этих двух народов, трудами преподобного Феодорита Кольского было преодолено. Крещение лопарей, появление православного прихода, строительство монастыря позволило поморам перейти на новое более удобное место под покровительство государственных сборщиков дани. «До этого времени (до появления в Коле первого боярина Аверкия Палицина), страной (Лапландией) управляли царские сборщики податей, которые жили в Кандалакше».


    Контекст исторических событий, летописное свидетельство, конкретное место «привязки» позволяет предложить, как видится, более удачную дату для празднования Дня города . Это 7 июля, когда отмечается храмовый праздник первой церкви Кандалакши – церкви Рождества Иоанна Предтечи. Софийская летопись за 1526 год повествует об этом событии так: «Приехаше к Москве лопляне с моря Окияна, из Кандолакжской губы, усть Нивы-реки, из дикой лопи, били челом государю и просили антиминса и священников, церковь свящати и просветити их святым Крещением, и Государь велел архиепископу Макарию послати из Новаграда от соборныя церкви, священника и диакона. И они ехавше свящали церковь Рождества Иоанна Предтечи и многих лоплян крестиша во имя Отца и Сына и в нашу Православную веру христианскую».

    Дмитрий Лоскутов
    Dmitryloskutov@yandex.ru

     



    Ключевые теги: Кандалакша, Феодорит, День города, история
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Летописи о Кандалакше
  • Candelaх или Канделахте
  • Преподобный Феодорит Кольский
  • Откуда пошла Кандалакша
  • Тайна старого фундамента


  • Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru