http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Английский язык в Кандалакше. Для профессионалов и новичков

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, православие, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » На войне как на войне…
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    На войне как на войне… Это интересно

     

    На войне как на войне

    Все дальше и дальше отдаляется от нас День Великой Победы. Поэтому, увы - сейчас редко можно встретить ветерана, который бы реально принимал участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Время берет свое. Сейчас в Кандалакше проживает таких 26 человек. И по понятным причинам они уже «не в строю» ….


    А я вспоминаю 60-е годы теперь уже прошлого столетия. Кандалакша тогда была почти «сплошь деревянной», и практически в каждом дворе жили бывшие фронтовики. Много было инвалидов: кто без руки, кто без ноги…. Что характерно – никто из них не рассказывал о войне! Ну разве что вспоминали про какие-то курьёзные, смешные случаи на потеху слушателям. Многие прошагали пол Европы, и, вероятно, были настоящими героями, но в то время таковых было много, поэтому никто о собственных заслугах не распространялся. Тем более, что каких-то существенных льгот за боевое прошлое в то время не полагалось.


    Еще всех их объединяло глубокое уважение к своему Верховному главнокомандующему И.В. Сталину. О нем все отзывались в высшей степени почтительно и горевали, что «сейчас уже нет таких правителей, с именем которых можно было бы идти в бой»!

     

    Вспоминаю одну женщину: всю войну она отвоевала операционной сестрой в прифронтовом госпитале. Была тяжело ранена во время бомбежки, но после лечения снова вернулась «в строй». Курила много, причем признавала только «Беломор»!


    - Поначалу мутило от крови, - признавалась она, - а потом ничего, привыкла. Бывало, выйдешь из операционной – руки по локти в крови! И ничего, этими руками еще сухарик какой-нибудь возьмешь, пожуешь и снова к столу….

     

    А однажды вот какой случай у нас в госпитале произошел: это было летом 44-го. Погода стояла чудесная, солнечная. Мы расположились на опушке леса, где пели птицы, и жизнь казалась какой-то неестественно мирной. Даже привычная канонада со стороны линии фронта стихла. Поступления раненых не было, поэтому мы - медперсонал, пользуясь моментом, вытащили из палаток скамейки и мирно дремали на них, греясь на солнце.

     

    Вдруг откуда-то издалека донесся такой характерный звук…. Ну, мы уже были опытные вояки, знали, что к чему: это был вой, издаваемый падающим самолетом. Вскоре и он показался. Оставляя за собой шлейф густого черного дыма, самолет летел со стороны линии фронта в аккурат на нас. Судя по всему, пилот либо уже покинул кабину, либо был убит. Машина быстро теряла высоту и горела как факел, поэтому чей он – определить было невозможно! Но мы по каким-то приметам все же решили, что это немец. До развязки оставались считанные секунды, и вдруг хлоп – парашют раскрылся! Уже совсем низко было….


    Наш хирург, капитан оживился: «Живым Фрица возьмем!». И, прихватив с собой трех бойцов из взвода охраны, скрылся с ними в лесу. Мы с интересом смотрели им в след, еще бы: врач, который взял в плен немецкого летчика. Это, конечно, звучало!

     

    Через какое-то время счастливые и радостные, словно охотники с ценным трофеем, они вернулись. С собой они притащили, казалось, безжизненное тело пилота в летном комбинезоне. Наш капитан, широко улыбаясь, обратился к медсестрам:

     

    -  Девочки, готовьте этого к операции: у него обе ноги сломаны, возможно еще какие-то проблемы имеются. Заодно допросим, а потом особистам передадим! Я немецкий знаю, еще в университете изучал!

     

    Ну, мы пошли, значит, переодеваться, а бойцы тем временем затащили несчастного в операционную и как есть – прямо в закопчённом комбинезоне «грохнули» на операционный стол. Его лицо из-за сажи было черным как у негра, комбинезон в нескольких местах прогорел насквозь…. Одна из сестер ножницами расстригла ремешок шлемофона и стянула его с головы. Меня поразили его огненно-рыжие волосы! Он был явно молод. Ну, лет 20, не больше!


    - Приведите-ка его в чувство! – Облачаясь в белый халат, скомандовал нам хирург.


    Дело это в общем-то нехитрое, и вскоре раненый открыл глаза, а хирург, демонстрируя свои познания в немецком, приступил к допросу. Ну, что-то вроде: «кто ты такой, с каким заданием и куда летел, и все такое прочее». Летчик не произносил ни звука, только испуганно рассматривал склонившихся над ним людей в белых халатах.


    В это время сестры, занимаясь своей работой, перебросились парой дежурных фраз. По-русски, естественно. Услышав их, он сразу как-то обмяк и едва шевеля обожженными губами выдавил из себя:


    - Ребята… так я же свой… русский… у меня ведь и документы есть….


    Мы переглянулись: в азарте ни у кого даже мысли не возникло первым делом обыскать неизвестного и проверить его документы! Увлеклись…. На войне как на войне – трагическое и комическое идут рядом. Все хорошо, когда хорошо заканчивается, остальное чепуха! – Заключила моя собеседница.

     

    А сегодня кандалакшане отметили уже 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник имеет особое значение для каждого жителя города, ведь за годы войны на Кандалакшском направлении погибли более 25 тыс. человек! 6 тыс. наших земляков сложили свои головы на фронтах Великой Отечественной войны. Они сделали невозможное, сломав хребет объединенной армии Европы! Ведь это только принято считать, что война шла между армиями Германии и Советского союза. На самом деле Европа щедро снабжала германскую военную машину пушечным мясом, техникой, боеприпасами, продовольствием, фактически выступая на стороне Гитлера. И хотя европейские политики давали Советскому союзу «шансов ноль», чтобы выжить, чудо все-таки случилось. И сотворили его простые советские солдаты!


    Праздничное шествие по традиции началось на Центральной площади города после возложения венков к памятному знаку «Танк». Организованная колонна прошла по центральной улице города на городской воинский мемориал, где состоялся митинг «Никто, кроме нас!». В мероприятиях принимали участие бойцы 80-й отдельной мотострелковой арктической бригады, расквартированной в пос. Алакуртти.


    По сравнению с прошлыми годами возросло количество участников акции «Бессмертный полк». Это отрадный факт: чувствуется, что данное мероприятие становится доброй традицией у жителей Кандалакши.


    Настоятель храма Святителя Иоанна о. Валентин отслужил на воинском мемориале заупокойную литию с поминовением погибших воинов. Это проводилось у нас впервые и произвело на присутствующих самое благостное впечатление!


    Конечно, празднование великого события не ограничилось воинским мемориалом. В 12:30 на Центральной площади города был дан старт автопробега «Мы победили!». В 13:00 стартовала легкоатлетическая эстафета. Закончились праздничные мероприятия массовым народным гулянием «Никто, кроме нас!». Правда, побывать на всех этапах проведения праздника одному человеку оказалось не по силам 😊

     

    Фоторепортаж с праздника

     

    На войне как на войне… На войне как на войне…

    На войне как на войне… На войне как на войне…

    На войне как на войне… На войне как на войне…

    На войне как на войне… На войне как на войне…

    На войне как на войне… На войне как на войне…

    На войне как на войне… На войне как на войне…

    На войне как на войне… На войне как на войне…

    На войне как на войне… На войне как на войне…

    На войне как на войне… На войне как на войне…

    На войне как на войне… На войне как на войне…

     

     

     

     

    Автор:

    Администратор сайта



    Ключевые теги: Кандалакша, история, война, праздник
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • С Днем Великой Победы!
  • С праздником Великой Победы!
  • За нашу Победу!
  • С Праздником Великой Победы!
  • 9 мая в Кандалакше


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru