Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

благом
ничего не изменится
большими проблемами
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
.
  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Алакуртти, Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Из истории лесосплава по реке Ниве
    Маг. "Оптимальные решения" продает готовые бани и дачные беседки. Товар в наличии. Ул. Колхозная, 2, тел. +7(921) 169-05-10
    Кластер Беломорье

    .

    Из истории лесосплава по реке Ниве Это интересно
    Из истории лесосплава по реке Ниве
    Старое русло реки Нивы сегодня. Фото Б. Гуреева

    Первый опыт лесосплава по реке Ниве

    До последнего времени неоднократно поднимался вопрос о сплаве лесоматериалов из Бабинской и Экостровской дач (Имандровского бассейна) по реке Ниве, но результаты были весьма неблагоприятные.

     

    Так, в 1924 году Лесным отделом Мурманской жел. дор. произведен был сплав 35000 бревен по реке Ниве, из которых около 5000 бревен по­терпели аварию и были унесены в Кандалакшский залив, а остальные бревна замерзли в воде и не могли быть выкатаны на берег.

     

    После этого неудачного сплава в дальнейшем сплав был признан невозможным, а река Нива вообще не сплавоспособной. Лес же, загото­вляемый в указанных дачах, сплавлялся до ст. Зашеек, а оттуда на платформах доставлялся к Кандалакшскому лесопильному заводу.

     

    В начале 1929 года 4-й участок Желлеса начал вновь будировать вопрос о пропуске лесомате­риалов по реке Ниве и выдвинул новый проект проведения этого сплава. В этом проекте участок указывал, что одним из неблагоприятных моментов в этой работе является слишком поздний приплав лесоматериалов в Зашейку (конец августа - середина сентября м-цa), когда вода в р. Ниве уже спадает и буксировка лесоматериалов по Кандалакшскому заливу к заводу сопряжена с большими опасно­стями из-за проходящих по заливу в эту часть года сильных ветров и штормов.

     

    Помимо того, сама река Нива требует производства ряда специальных работ по ее устройству и улуч­шению.

     

    Исходя из этих данных, я говорил о возможности сплава по реке Ниве и считал его выпол­нимым. С большими усилиями удалось отстоять новый проект перед многочисленными комиссиями и совещаниями, очень скептически относившимися к данному вопросу и считавшими его вообще несостоятельным.

     

    В результате всех этих совещаний было решено пропустить сплавом через р. Ниву только 70000 концов, отнюдь не пропуская всей партии леса — 170 000 штук.

     

    В начале марта было приступлено к подготови­тельным работам: устройству запаней, откосов, ряжей и т. д. Подрывные работы были переданы Карелграниту, который, однако, в дальнейшем от работы отказался и вести их пришлось под личным наблюдением.

     

    В середине мая все подготовительные работы были закончены и в июне был пушен пробный сплав лесоматериалов в количестве 32931 бревна, заготовленных в Пинозере. Этот пробный сплав доказал, что все работы были произведены в долж­ном порядке и можно приступить к пуску в сплав остальной партии леса.

     

    Для благополучного исхода сплава необходимо было форсировать работы по прохождению его в верховьях рек Имандровского бассейна до ст. Зашеек в возможно кратчайший срок.

     

    Последнее вызвало напряжение всех сил и энер­гии работников. Но даже приплав к Зашейку ранее намеченного срока решил задачу сплава лишь наполовину, осталась самая трудная и опас­ная часть, а именно сама река Нива, таящая в себе ряд неожиданностей и сюрпризов для сплавщиков. Местные жители и ряд лиц, производивших пробный сплав по реке Ниве еще в до­революционное время, ожидали неизбежной ката­строфы и вообще смотрели на эту работу, как на нелепую затею и ненужную трату средств. Нужно было учесть и предусмотреть все техни­ческие возможности реки Нивы и потом уже пустить лес, так как малейшая оплошность грозила катастрофой всему сплаву и убытками в миллион рублей, а завод мог остаться без сырья. Для преодоления всех этих трудностей работа была поставлена в полном смысле слова «по НОТу»: пуск леса по реке строго регулировался запанями, сообразуясь с приливом и отливом моря; морская запань освобождалась и принимала лес в зави­симости от погоды и приемки леса заводской запанью.

     

    Можно смело сказать, что весь этот сплав регулировался с точностью часового механизма железной труддисциплиной рабочих и техперсонала, при полной под­держке партийных и профессиональных организаций.

     

    Весь сплав по реке Ниве был не только осо­бенным и выдающимся по техническим затруд­нениям, как сплав по одной из самых быстрых и порожистых рек СССР, но имел еще большой экономический эффект по снижению себестоимости продукции, а также дал возможность сплавлять лес по новой артерии непосредственно к лесо­пильному заводу, соединяя два огромных бассейна с большими лесными массивами.

     

    Сопоставляя теперь стоимость сплава со всеми подготовительными и накладными расходами, мы можем констатировать, что стоимость его в среднем обошлась примерно в 52 коп. с бревна, что дает экономию около 1 рубля на бревно, а на всю партию леса более чем 150000 рублей, ежегодно затрачиваемых на перевозку по железной дороге.

     

    Пропуск такой большой партии леса по реке Ниве доказал возможность сплава по ней и в дальнейшем.

     

    Помимо этой значительной экономии средств мы достигли еще следующего:

     

    1. Освобожден подвижной состав для перевозки бревен в количестве 4 400 платформ.

     

    2. Открывается богатая перспектива по разра­ботке отдельных массивов Имандровского бассейна ранее не эксплуатируемых из-за нерентабельности.

     

    Как всякое большое дело, сопряженное с опас­ностью и тут не обошлось без жертв: в порогах реки Нивы погибли 3 лучших специалиста (ст. де­сятник и два сплавщика).

     

    Заготовки Желлеса на дальнем Севере медленно, но верно идут по пути своего рационального развития и усовершенствования.

     

    Из истории лесосплава по реке Ниве

    Карелия. Набивка бревен в кошели. Фото "Карело-Мурманский край" № 10, 1929 г.

     

     

     

    Автор:

    Ю. Пионтковский.

     

    Краеведческий, общественно-экономический, иллюстрированный журнал

    "Карело-Мурманский край" № 10, 1929 год.

     

     

     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, история, река нива
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • "Этапы большого пути"
  • 80 лет создания «Колэнерго»
  • Судоходный канал через Кольский полуостров
  • Спецпереселенцы на Нивастрое
  • Спецпереселенцы на Мурмане


  • #1 написал: Ида (8 июля 2021 22:48)
    До 1917 года лес понемногу сплавляли по Имандре и Ниве (по всей видимости для заводов Беляева). А некоторые очень отважные жители саамского Экостровского погоста сплавляли по Ниве карбасы, которые сами делали на продажу в Кандалакшу. Это вам не на каяках, однако...
    Возобновившийся сплав леса по Ниве в советское время был достаточно кратковременным. В связи со строительством НиваГЭС-2 и регулирующего сооружения в истоке Нивы сплав стал невозможен.
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru