Первый опыт лесосплава по реке Ниве
До последнего времени неоднократно поднимался вопрос о сплаве лесоматериалов из Бабинской и Экостровской дач (Имандровского бассейна) по реке Ниве, но результаты были весьма неблагоприятные.
Так, в 1924 году Лесным отделом Мурманской жел. дор. произведен был сплав 35000 бревен по реке Ниве, из которых около 5000 бревен потерпели аварию и были унесены в Кандалакшский залив, а остальные бревна замерзли в воде и не могли быть выкатаны на берег.
После этого неудачного сплава в дальнейшем сплав был признан невозможным, а река Нива вообще не сплавоспособной. Лес же, заготовляемый в указанных дачах, сплавлялся до ст. Зашеек, а оттуда на платформах доставлялся к Кандалакшскому лесопильному заводу.
В начале 1929 года 4-й участок Желлеса начал вновь будировать вопрос о пропуске лесоматериалов по реке Ниве и выдвинул новый проект проведения этого сплава. В этом проекте участок указывал, что одним из неблагоприятных моментов в этой работе является слишком поздний приплав лесоматериалов в Зашейку (конец августа - середина сентября м-цa), когда вода в р. Ниве уже спадает и буксировка лесоматериалов по Кандалакшскому заливу к заводу сопряжена с большими опасностями из-за проходящих по заливу в эту часть года сильных ветров и штормов.
Помимо того, сама река Нива требует производства ряда специальных работ по ее устройству и улучшению.
Исходя из этих данных, я говорил о возможности сплава по реке Ниве и считал его выполнимым. С большими усилиями удалось отстоять новый проект перед многочисленными комиссиями и совещаниями, очень скептически относившимися к данному вопросу и считавшими его вообще несостоятельным.
В результате всех этих совещаний было решено пропустить сплавом через р. Ниву только 70000 концов, отнюдь не пропуская всей партии леса — 170 000 штук.
В начале марта было приступлено к подготовительным работам: устройству запаней, откосов, ряжей и т. д. Подрывные работы были переданы Карелграниту, который, однако, в дальнейшем от работы отказался и вести их пришлось под личным наблюдением.
В середине мая все подготовительные работы были закончены и в июне был пушен пробный сплав лесоматериалов в количестве 32931 бревна, заготовленных в Пинозере. Этот пробный сплав доказал, что все работы были произведены в должном порядке и можно приступить к пуску в сплав остальной партии леса.
Для благополучного исхода сплава необходимо было форсировать работы по прохождению его в верховьях рек Имандровского бассейна до ст. Зашеек в возможно кратчайший срок.
Последнее вызвало напряжение всех сил и энергии работников. Но даже приплав к Зашейку ранее намеченного срока решил задачу сплава лишь наполовину, осталась самая трудная и опасная часть, а именно сама река Нива, таящая в себе ряд неожиданностей и сюрпризов для сплавщиков. Местные жители и ряд лиц, производивших пробный сплав по реке Ниве еще в дореволюционное время, ожидали неизбежной катастрофы и вообще смотрели на эту работу, как на нелепую затею и ненужную трату средств. Нужно было учесть и предусмотреть все технические возможности реки Нивы и потом уже пустить лес, так как малейшая оплошность грозила катастрофой всему сплаву и убытками в миллион рублей, а завод мог остаться без сырья. Для преодоления всех этих трудностей работа была поставлена в полном смысле слова «по НОТу»: пуск леса по реке строго регулировался запанями, сообразуясь с приливом и отливом моря; морская запань освобождалась и принимала лес в зависимости от погоды и приемки леса заводской запанью.
Можно смело сказать, что весь этот сплав регулировался с точностью часового механизма железной труддисциплиной рабочих и техперсонала, при полной поддержке партийных и профессиональных организаций.
Весь сплав по реке Ниве был не только особенным и выдающимся по техническим затруднениям, как сплав по одной из самых быстрых и порожистых рек СССР, но имел еще большой экономический эффект по снижению себестоимости продукции, а также дал возможность сплавлять лес по новой артерии непосредственно к лесопильному заводу, соединяя два огромных бассейна с большими лесными массивами.
Сопоставляя теперь стоимость сплава со всеми подготовительными и накладными расходами, мы можем констатировать, что стоимость его в среднем обошлась примерно в 52 коп. с бревна, что дает экономию около 1 рубля на бревно, а на всю партию леса более чем 150000 рублей, ежегодно затрачиваемых на перевозку по железной дороге.
Пропуск такой большой партии леса по реке Ниве доказал возможность сплава по ней и в дальнейшем.
Помимо этой значительной экономии средств мы достигли еще следующего:
1. Освобожден подвижной состав для перевозки бревен в количестве 4 400 платформ.
2. Открывается богатая перспектива по разработке отдельных массивов Имандровского бассейна ранее не эксплуатируемых из-за нерентабельности.
Как всякое большое дело, сопряженное с опасностью и тут не обошлось без жертв: в порогах реки Нивы погибли 3 лучших специалиста (ст. десятник и два сплавщика).
Заготовки Желлеса на дальнем Севере медленно, но верно идут по пути своего рационального развития и усовершенствования.
Карелия. Набивка бревен в кошели. Фото "Карело-Мурманский край" № 10, 1929 г.
Автор:
Ю. Пионтковский.
Краеведческий, общественно-экономический, иллюстрированный журнал
"Карело-Мурманский край" № 10, 1929 год.