Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

благом
ничего не изменится
большими проблемами
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
.
  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Судоходный канал через Кольский полуостров
    Маг. "Оптимальные решения" продает готовые бани и дачные беседки. Товар в наличии. Ул. Колхозная, 2, тел. +7(921) 169-05-10
    Кластер Беломорье

    .

    Судоходный канал через Кольский полуостров Это интересно

     

    Судоходный канал через Кольский полуостров
    или несостоявшийся мегапроект Советского Союза

    Судоходный канал через Кольский полуостров
    Шлюзы Беломорско-Балтийского канала.
    Фото из открытых источников

    Официальное открытие Беломорско-Балтийского канала им. Сталина (ББК), проложенного по старинному водному пути из Онежского озера в Белое море и построенного в рекордные сроки (1 год и 9 месяцев) преимущественно силами заключённых, состоялось 5 августа 1933 года. Длина ББК составила 227 км, из них пятая часть – искусственные водные пути, представляющие собой сложную систему из 19 шлюзов, 51 дамбы, 15 плотин, 12 водоспусков и других гидротехнических сооружений.

     

    Новый транспортный путь дал толчок развитию экономики Карелии и Кольского полуострова, позволил начать активную эксплуатацию природных богатств края; по линии ББК со временем стали развиваться новые центры экономического роста – Повенец, Надвоицы, Сегежа, Медвежьегорск, Беломорск. До начала Великой Отечественной войны по каналу успели провести подводные лодки и миноносцы, которые сыграли важную роль в формировании Северного флота и в обороне Заполярья.

     

    Тем не менее уже во время строительства ББК были очевидны его ограничения – небольшая глубина (в то время она составляла 3,65 м) и ширина гидротехнических сооружений, не позволявшие проходить крупным морским судам. По свидетельствам очевидцев, сам Сталин И.В. говорил, что канал получился мелкий и узкий, а также охарактеризовал его как бессмысленный и никому не нужный при таких технических параметрах. Именно поэтому параллельно со строительством ББК и после его завершения активно велись работы по проектированию второй линии шлюзов, проработке решений по углублению и расширению гидротехнических сооружений, а также постройке нового канала на участке Кандалакша – Мурманск (отметим, что ещё до революции с подобными предложениями выступили американцы (проект соединения Ботнического и Кольского заливов через озеро Имандра), финны (проект инженер-капитана Гека) и шведы).

     

    В служебных документах того времени будущий водный путь именовался по-разному: «Большой Беломорско-Балтийский и Кольский канал», «Глубоководный путь Финский залив – Баренцево море», «Большой Беломорстрой». Разработкой нового водного пути занималось проектное бюро Беломорско-Балтийского комбината НКВД, которое в ходе подготовки проектной документации аккумулировало и проработало множество идей, способных оживить громадную территорию края.

     

    В целом проект «Большого Беломорстроя» разбивался на две части: первая – это углубление и расширение существующего Беломорско-Балтийского водного пути от Финского залива (Ленинграда) до Белого моря (Сороки, нынешнего города Беломорска) длиной 877 км. Вторая часть – строительство Кольского канала через Кольский полуостров от Кандалакши до Мурманска длиной 246 км.

     

    Рассматривали два варианта прохождения Кольского канала: по реке Ниве или по реке Колвице до озера Имандра, далее по реке Коле до Кольского залива. На трассе канала запроектировали 26 шлюзов напором 10–13 м (разность уровней между наивысшей точкой водораздельного участка Кольского канала и уровнем моря равна 147 м). Предполагалось построить крупный порт на озере Имандра близ будущего города Апатиты.

     

    В подготовленном главным инженером Белбалткомбината К. А. Вержбицким в 1933 году технологическом очерке особо отмечалось, что «перестроенный на глубоководный путь Канал им. т. Сталина (Повенец – Сорока) и его естественное продолжение Кольский канал (Кандалакша – Мурманск), являясь морскими воротами Советского Союза в Арктику, представляют собою головной, западный участок Северного морского пути и звено проектируемой единой водной системы Союза, соединяющей четыре моря».

     

    Оборонно-стратегические соображения в данном случае перевешивали экономические. Судоходная коммуникация между Балтийским, Белым и Баренцевым морями позволяла облегчить маневрирование флотом, а значит - сократить количество необходимых на Севере кораблей и, возможно, избежать сооружения крупных баз и судостроительных заводов. То есть сулила серьезные выгоды. После образования Северной военной флотилии строительство Кольского канала встало в повестку дня.

     

    Судоходный канал через Кольский полуостров

    План трассы морского водного пути
    Финский залив – Баренцево море.

    В 1934 году вдоль всей его трассы начались первоочередные изыскательские работы.

     

    Проектировщики предложили в качестве наиболее рационального габарит шлюза 245 х 24,5 м. Такой шлюз мог пропускать любые, уже работающие и даже проектирующиеся в то время в СССР, суда и ледоколы Севморпути. Гарантированная глубина на всём водном пути предполагалась 7,4 м, а на участке Имандра – Кольский залив 8,4 м. Уже в первый год эксплуатации по каналу должны были перевезти около 10 млн т грузов. При этом расчётная себестоимость одного тонно-километра составляла 0,63 руб., притом, что на Мурманской железной дороге она была 0,99 руб. Завершить строительство планировали в 1942 году.

     

    Сотрудники Беломорско-Балтийского комбината успели сделать многое. Топографические работы проводились в районах водораздельных озер, рек Большая и Сыро-йок. Геологические и гидрологические - по всей линии будущего канала. В марте-мае 1934 года была составлена рабочая гипотеза водного пути через Кольский полуостров. Дважды - 5 июля и 14 сентября - она обсуждалась на заседаниях Секции водных ресурсов Госплана СССР. Следующие два года ушли на составление схематического проекта канала и разработку его экономического обоснования. Из двух имевшихся изначально вариантов южного участка трассы канала - по реке Ниве и по реке Колвице - был выбран один - нивский. Специально под эксплуатацию Баренцево-Беломорской транспортной артерии предполагалось построить новые суда.

     

    Тем не менее расчёты показывали убыточность Кольского канала из-за чрезмерных издержек на строительство и содержание в северных условиях гидротехнических сооружений. И это при том, что канал предполагалось использовать как источник гидроэнергетики, и кроме того, с его помощью выравнивать сезонные колебания грузопотока на железной дороге.

     

    В итоге громадье планов и проектов так и не воплотилось в жизнь…. Подготовительные работы, которые велись с 1933 по 1937 год, не перешли в практическую фазу. Виной тому, прежде всего, была международная ситуация: напряженность в мире постепенно росла, а вместе с ней росли и военные расходы. Реализацию амбициозного, требовавшего огромных вложений плана сначала отложили, а потом признали нецелесообразной.

     

    Масштабные замыслы советского руководства, над осуществлением которых работали тысячи человек, остались лишь в документах.

     

    Но если бы все задуманное удалось в свое время осуществить, то изменилась бы не только карта нашего края. Вся жизнь региона и Кандалакши, в частности, стала бы совсем другой.


    Ныне единственной памятью о грандиозном проекте остаются архивные документы. В том числе и те, что хранятся в Государственном архиве Мурманской области.

     

     

     

    Автор:

    Администратор сайта.


    Использованы материалы:


    1. Ермолаев Д. А. Кольский канал — сказка, не ставшая былью. Сто страниц истории к 100-летию Мурманска // Вечерний Мурманск. 2012-2016. — С. 23


    2. П. Филин, М. Емелина, М. Савинов. Арктика за гранью фантастики. Будущее Севера глазами советских инженеров, изобретателей и писателей. — 2018. — С. 51-55

     

     

     

     

     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, история
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Прошу слова...
  • "Этапы большого пути"
  • Из истории строительства Мурманской чугунки
  • К 50-летию Иовской ГЭС
  • 80 лет создания «Колэнерго»


  • #1 написал: Ида (14 августа 2022 20:49)
    Какое счастье, что "это" не состоялось, как и Кандалакшский химкомбинат, как поворот северных рек!!! Это была бы катастрофа для наших рек и озёр, да и для залива тоже.
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru