Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

да
нет
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Колвицкая губа в опасности
    Кластер Беломорье

    .

    Колвицкая губа в опасности Это интересно

    Колвицкая губа в опасности

     

     

    Колвицкая губа Кандалакшского залива. Фото Геннадия Александрова.

     

    Начиная с января 2022 года на интернет-ресурсе https:/aquavostok.ru с постоянной периодичностью поступают заявки на право заключения договора пользования рыбоводным участком для осуществления аквакультуры (рыбоводства) в Колвицкой губе Кандалакшского залива.

     

    Первый аукцион по рыбоводному участку МОБлМ-2 в Колвицкой губе был отменен в конце февраля в связи с несоблюдением заявителя требований по границам водоохранной зоны.

     

    26 июля тг. на сайте https:/aquavostok.ru/map была обнаружена новая заявка в Колвицкой губе с уникальным идентификатором МОБлМ-6 площадью 319 га.

     

    Администрацией Кандалакшского района было направлено письмо в Росрыболовство об отмене заявки на право заключения договора пользования рыбоводным участком для осуществления аквакультуры № МОБлМ-6. Однако, данное письмо не послужило основанием для отмены заявки и 04.08.2022 вышел приказ Росрыболовства о проведении с 05.08.2022 по 04.09.2022 аукциона по рыбоводному участку МОБлМ-6 в Колвицкой губе.

     

    Надо отметить, что именитые ученые из Зоологического института Российской академии наук крайне скептически относятся к идее хозяйственного использования некоторых губ Белого моря, в частности губы Колвица Кандалакшского залива.

     

    Вот их авторитетное мнение:

     

    «Мы полностью разделяем Ваши опасения по поводу хозяйственного использования некоторых губ Белого моря, в частности губы Колвица Кандалакшского залива. В результате многолетних исследований Белого моря, проводимых, начиная с 1970-х годов, сотрудниками Зоологического института РАН получен вывод, что организация марикультуры в ряде беломорских губ с ограниченным водообменом приводит к крайне негативным последствиям для окружающей среды (Михайлова и др., 2017; Наумов и др., 1986, 1995, 2016, 2018 и др.). В числе наиболее уязвимых водоемов этого типа следует назвать губу Долгая Соловецкого острова, губы Кандалакшского залива: Бабье море, Колвица, Палкина, Воронья, Лов, Пила, Никольская, кутовая часть губы Чупа.

     

    Все указанные губы обладают сходным геоморфологическим строением и связанными с ним гидрологическими особенностями. Для них характерно наличие одной или нескольких котловин и мелководного порога на входе в губу. При таком рельефе дна глубинные воды губы оказываются практически изолированными от вод открытой части моря. Более или менее интенсивному водообмену подвержены только самые поверхностные слои воды (Наумов, 1979, 2006, 2016; Наумов и др., 1986, 2018). Организация любых марикультурных хозяйств неизбежно приводит к сильному органическому загрязнению котловин из-за накопления продуктов жизнедеятельности объектов культивирования. В результате в таких губах возникают обширные заморные зоны, с последующим развитием сероводородного заражения, практически полностью уничтожающего донные организмы. В указанных выше губах. получивших название «ковшовых», в течение последних 5000 лет в изолированном виде сохраняется реликтовая фауна. Ее уничтожение приведет к резкому снижению биоразнообразия, нарушению трофических связей и, соответственно, к обеднению моря. Все это противоречит проводимой в настоящее время политике поддержки и охраны арктических водоемов.

     

    Помимо экологического ущерба, органическое загрязнение негативно влияет и на сами объекты культивирования. Неизбежное прогрессирующее снижение качества воды приведет к тому, что марикультура со временем здесь станет невозможной.

     

    Подобные явления были подробно изучены на примере губы Никольская, где в 1990-х годах существовало хозяйство по выращиванию мидии (Чивилев, Миничев, 1993; Чивилев, Иванов, 2000; Иванов и др., 2005; Примаков и др.,). После ликвидации мидиевых хозяйств только на то, чтобы восстановительные процессы в донных грунтах сменились на благоприятные окислительные понадобилось 10 лет. Биологическое разнообразие донного населения и его биомасса не восстановились даже по прошествии 25 лет.

     

    Аналогичная ситуация наблюдается и в небольшом проливе недалеко от Беломорской биостанции ЗИН РАН, где было установлено хозяйство по подвесному культивированию мидий незадолго до аналогичной установки в Никольской губе.

     

    Есть все основания полагать, что возникшие изменения вообще необратимы. Таким образом, мы считаем, что эксплуатация ковшовых губ в целях марикультуры должна быть запрещена, поскольку она наносит большой невосполнимый экологический ущерб и в скором времени становится абсолютно нерентабельной. Промышленное культивирование гидробионтов возможно только в губах с плавным понижением дна в сторону моря и интенсивным водообменом.

     

    Подчеркиваем, что наша позиция по поводу использования ковшовых губ Белого моря в целях марикультуры основывается на фактическом материале, полученном в ходе многолетних научных исследований и наблюдений в данных акваториях, а не является результатом теоретических построений. Ярким и реальным подтверждением наших опасений служит судьба губы Никольская. Также обращаем внимание на то, что после исчезновения донной арктической фауны в ковшовых губах под действием марикультуры восстановление этой фауны в принципе невозможно.

     

    К сожалению, далеко не все небольшие полуизолированные акватории Белого моря до сих пор достаточно изучены. Поэтому, перед организацией любых марихозяйств в губах Белого моря предварительно требуется тщательное исследование отводимой акватории специалистами по гидробиологии, гидрологии и гидродинамике.»

     

     

     

    Директор ФГБУН ЗИН РАН,

    член-корр. РАН, д.б.н. Н. С. ЧЕРНЕЦОВ

     

    Зав. Беломорской биостанцией ЗИН РАН

    к.б.н. А. А. СУХОТИН

     

    Главный научный сотрудник ББС ЗИН РАН 

    д.б.н. А. Д. НАУМОВ

     

    Главный научный сотрудник ББС ЗИН РАН

    д.б.н. В. В. ХАЛАМАН

     

     

     

    А вот ответ на сложившуюся ситуацию чиновников из «Росрыболовства»:

     

    «Управление науки и аквакультуры Росрыболовства рассмотрело поступившее по информационным системам общего пользования обращение по вопросу проведения аукциона в электронной форме на право заключения договора пользования рыбоводным участком с уникальным идентификатором № МОБлМ-6 для осуществления аквакультуры (рыбоводства) и сообщает.


    Определение границ рыбоводных участков осуществляется в соответствии с Правилами определения береговых линий (границ водных объектов) и (или) границ частей водных объектов, участков континентального шельфа Российской Федерации и участков исключительной экономической зоны Российской Федерации, признаваемых рыбоводными участками, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2014 г. № 1183 (далее – Правила определения границ РВУ).


    Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2021 г. № 679 «О внесении изменений в Правила определения береговых линий (границ водных объектов) и (или) границ частей водных объектов, участков континентального шельфа Российской Федерации и участков 1 исключительной экономической зоны Российской Федерации, признаваемых рыбоводными участками, и признании утратившим силу отдельного положения акта Правительства Российской Федерации» внесены изменения, в том числе в пункт 18 Правил определения границ РВУ.


    В соответствии с пунктом 18 Правил определения границ РВУ для определения границ рыбоводных участков в пределах акваторий Дальневосточного и Северного рыбохозяйственных бассейнов формируются в векторном виде наборы пространственных данных доступных акваторий, которые включаются в фонд пространственных данных Министерства обороны Российской Федерации. Набор пространственных данных доступных акваторий на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации формируется Министерством обороны Российской Федерации.


    Формирование перечня доступных акваторий производится с соблюдением ряда условий. Согласно пункту 19 Правил определения границ РВУ при формировании перечня доступных акваторий не допускается полное или частичное наложение границ доступных акваторий на районы с особыми условиями плавания, включая запретные и временно опасные для плавания районы, в которых полностью или временно ограничиваются плавание, постановка на якорь, добыча морских млекопитающих, осуществление рыболовства придонными орудиями добычи (вылова) водных биологических ресурсов, дноуглубительные, взрывные и иные подводные работы, отбор образцов донного грунта, плавание с вытравленной якорь-цепью, пролет, зависание и посадка (приводнение) летательных аппаратов и другая деятельность, морские режимные и бывшие опасные от мин районы, районы затопленных взрывчатых веществ, районы, опасные в навигационном отношении, и районы захоронения грунта, районы ожидания и якорных стоянок, систем установленных путей движения судов, в том числе фарватеров 2 и морских каналов, морских коридоров и схем разделения движения в территориальном море Российской Федерации, районы расположения объектов навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореплавания, включая их охранные зоны, учений и боевой подготовки Военно-Морского Флота, военно-морских баз и пунктов базирования военных кораблей (далее - запретные акватории) и подходы к запретным акваториям, а также пересечение границ запретных акваторий либо нахождение границ доступных акваторий в пределах границ запретных акваторий; полное или частичное наложение границ доступных акваторий на акваторию морского порта и (или) подходы к нему, на судоходные пути, пересечение границами доступных акваторий с границами акватории морского порта и (или) подходов к нему, с судоходными путями, нахождение границ доступных акваторий в пределах акватории морского порта и (или) на подходах к нему, в пределах судоходных путей.


    При этом, Правилами организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2014 г. № 450, определены органы государственной власти Российской Федерации, осуществляющие деятельность в своей части.»


     

    Начальник Управления науки и аквакультуры А.С. Малашенко

     

     



     

    Витиеватый ответ гр. А.С. Малашенко можно коротко описать так: «Мы действуем в рамках закона, а на последствия нам, извините, наплевать».

     

    А ведь ученые уже сейчас предупреждают: «Катастрофы будет не избежать!»

     

     

     

     


     

     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, Колвицкая губа
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ученые из МГУ предупреждают об опасности
  • Над Колвицкой губой нависла опасность
  • Спасем Кандалакшский залив вместе!
  • «Русское море» - зло или благо?
  • Новый порядок применения контрольно-кассовой техники


  • #1 написал: Людмила Евгеньевна Александрова (2 сентября 2022 18:22)
    Мы живём в у Белого моря и нам важно, что с ним будет и, что будет в Колвицкой губе. Нельзя допустить экологическую катастрофу, важно сохранить нашу Колвицкую губу для всех!
    #2 написал: Ида (3 сентября 2022 20:18)
    Уважаемая Людмила Евгеньевна!

    Разве они к нам прислушаются? Денежные знаки во все глаза! Ради денег загадят всё!
    Имандра уже пропадает.
    #3 написал: Administrator (11 сентября 2022 23:29)
    Поздравляем всех неравнодушных граждан: под давлением неопровержимых фактов Росрыболовство отменило аукцион по организации хозяйства по выращиванию объектов аквакультуры в Колвицкой губе Кандалакшского залива. Мы победили!!!
    #4 написал: Ида (25 сентября 2022 01:36)
    Это хорошо, но надолго ли?
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru