Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

да
нет
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Новости » Над Колвицкой губой нависла опасность
    Кластер Беломорье

    .

    Колвицкую губу необходимо сберечь
    Для спасения Колвицкой губы важен каждый голос. Вы согласны, что в акватории Колвицкой губы следует запретить любую хозяйственную деятельность?

    запретить безусловно
    затрудняюсь ответить

     
    Над Колвицкой губой нависла опасность Новости

     

    Открытое обращение неравнодушных жителей села Колвицы
    и города Кандалакши против загрязнения Колвицкой Губы

     

    Колвицкая губа Кандалакшского залива. Фото Геннадия Александрова.

    Министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области

    mpr@gov-murman.ru

     

    Губернатору Мурманской области Чибису Андрею Владимировичу

    post@gov-murman.ru

     

    Депутату Мурманской областной думы Павлову Михаилу Сергеевичу

    post@duma-murman.ru

     

    Депутату Мурманской областной думы Просоленко Ирине Викторовне

    post@duma-murman.ru

     

    Совет депутатов Кандалакшского района Мурманской области

    sovetkanmo@yandex.ru

     

    Федеральное агентство по рыболовству

    harbour@fishcom.ru

     

     

    ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

     

    Федеральным агентством по рыболовству 04 августа 2022 года объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком МОБлМ-6 площадью 319 га для осуществления аквакультуры. Данный участок расположен в Колвицкой губе Кандалакшского залива Белого моря и занимает почти полностью её акваторию. Считаем необходимым сообщить следующие обстоятельства:

     

    1. Колвицкая губа Белого моря является водоёмом ковшового типа, где устройство марикультуры экономически невыгодное мероприятие и может привести к губительным экологическим последствиям (приложение 1: письмо Зоологического института РАН). Ученые Зоологического института РАН рекомендуют запретить эксплуатацию ковшовых губ Белого моря в целях марикультуры.

     

    Информационное письмо, предупреждающее о негативном использовании в Белом море для целей марикультуры губ ковшового типа, в частности Колвицкой губы, было разослано в Мурманской области заинтересованным адресатам в 2016 году и отправлено в Росрыболовство 09 февраля 2022 года. Несмотря на это, со стороны разных организаций так и не прекращаются попытки завладения данным водным объектом.

     

    2. Колвицкая губа замерзает в зимне-весенний период времени и освобождается от льда только в конце апреля, что является препятствием для использования ее в целях аквакультуры и вызывает вопросы о целях использования данной территории.

     

    3. В Колвицкую губу Белого моря впадает река Колвица, которая является водным объектом высшей категории. Река служит миграционным путем к местам нереста атлантического лосося (семги), кумжи, морского сига, горбуши. Устройство марикультуры в Колвицкой губе Кандалакшского залива Белого моря неизбежно нанесет ущерб миграционным путям к месту нереста данных видов рыб и потере естественных природных популяций.

     

    4. Колвицкая губа Белого моря граничит с Кандалакшским государственным заповедником и устройство марикультуры в данной губе также нанесет непоправимый ущерб кормовой базе птиц, прилетающих для гнездования на побережье Белого моря.

     

    5. В Колвице в настоящее время развивается природный экологический туризм, создана экологическая тропа «Колвица-река», запланировано создание новых объектов и планируется организация особых охраняемых территорий. В весенний период в Колвицкой губе на тающих льдах можно вести наблюдения за тюленями, а в весенне-осенний периоды — наблюдения за птицами. Недопустимо развитие здесь аквакультуры, т.к. это станет серьезным препятствием для развития экологического туризма в Кандалакшском районе.

     

    6. Важно, что прибрежная территория Колвицкой губы является местом жизни колвичан, а Колвицкая губа Кандалакшского залива Белого моря – местом традиционного и любительского рыболовства. Коренные жители села Колвица – поморы и карелы, ловят треску и сельдь в этой губе, а жители Кандалакшского района, других районов Мурманской области и России приезжают в данную губу с целью любительского рыболовства. Организация аквакультуры непосредственно в селе, приведёт к серьезному ущемлению интересов местных жителей.

     

    На основании изложенного и учитывая высокую социальную, природоохранную и туристическую значимость этих мест, просим отказать в заключении договора пользования участком МОБлМ-6 для осуществления аквакультуры в Колвицкой губе Кандалакшского залива Белого моря .

     

     

    Приложение 1:

     

    1. Письмо: «О негативных последствиях хозяйственной деятельности в некоторых губах Белого моря»

     

    Над Колвицкой губой нависла опасность 

     

     

     

     

     

    С уважением и по поручению

    инициативной группы жителей села Колвица и города Кандалакши,

    Заполицын Александр Владимирович

    Людмила Евгеньевна Александрова

     

    09.08.2022 г.

     

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ученые из МГУ предупреждают об опасности
  • Спасем Кандалакшский залив вместе!
  • Колвицкая губа в опасности
  • «Русское море» - зло или благо?
  • ДубльДом на Барыне


  • #1 написал: Ида (12 августа 2022 22:20)
    То туризм, то аквакультура... Всё ради денег в чей-то конкретный карман. Так наш Север пропадёт совсем. Хрупкая природа не выносит такого хамского вторжения.
    #2 написал: Administrator (15 августа 2022 22:45)
    Ну, туризм по сравнению с аквакультурой - это просто идеальное, безгрешное решение! После туризма останутся окурки и неубранные стоянки. Все это можно убрать без особых проблем. А вот аквакультура оставит будущим поколениям безжизненный водоем, который невозможно будет восстановить многие десятилетия....
    #3 написал: Ида (16 августа 2022 19:05)
    Туристы всё вытаптывают и ломают. Видела я эти тропы и стоянки - ужас какой-то. Например регата у Нивского. Какое там интересное место на русле реки было до вторжения этих регатчиков. Всё понарубали-понастроили, русло бульдозером испортили. И никто не встал на защиту.
    Аквакультура без всякого сомнения несёт гибель водоёмам.

    А почему так мало проголосовавших? Наше равнодушие - погибель всему.
    #4 написал: Николай II (17 августа 2022 23:12)
    Замечаю, что туристы в последние годы стали более порядочными, что ли.... Мусора становится меньше, а на замечания реагируют вполне адекватно: убирают за собой все свое безобразие без скандала. Но, наверное, и упоротые встречаются :))
    #5 написал: Ида (19 августа 2022 21:41)
    И всё же - как мы можем реально защитить залив? Как защитить реку Ниву? Монастырский наволок? А Колвицу - там и так построили очень уродливый огромный мост, испортили русло. Мне кажется - никак. Ну соберём подписи, а их "не заметят". Как в притче - собака лает - караван идёт.

    И ещё о туристах и прочих любителях красот. Если по тропе пройдёт сотня человек - это будет уже не тропа а дорога со всем из этого вытекающим. Видела в одной из кандалакшских групп ролик "R Motors • Эндуро Прокат в Кандалакше" - на мотоциклах разъезжают по Крестовой горе, по лесным дорожкам. Это как так? Почему таким ездунам разрешено портить естественные ландшафты?
    #6 написал: Administrator (11 сентября 2022 23:30)
    Поздравляем всех неравнодушных граждан: под давлением неопровержимых фактов Росрыболовство отменило аукцион по организации хозяйства по выращиванию объектов аквакультуры в Колвицкой губе Кандалакшского залива. Мы победили!!!
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru