Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

благом
ничего не изменится
большими проблемами
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
.
  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Алакуртти, Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, Олег Бундур, Поморы, почта россии, праздник, путешествие, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Остров Олений
    Маг. "Оптимальные решения" продает готовые бани и дачные беседки. Товар в наличии. Ул. Колхозная, 2, тел. +7(921) 169-05-10
    Кластер Беломорье

    .

    Остров Олений Это интересно

    Путешествие на остров Олений

    Детский писатель Олег Семеновия Бундур

     

    Вот думаю: где у меня дом? Не тот дом, в обычном понимании, с адресом, где мы живём, а внутренний, к которому душа прикипела, сердце приросло. Вот вроде этого:

     

     

    Там, где мы родились


    ПриРОДа вокруг - это речка и лес,

    И дятел, и лис, и простор до небес,

    Где мы и растём год от года. Всё это и будет приРОДа.

     

    А РОДина - место, где мы РОДились,

    Где речка и лес наш, и дятел, и лис

    Живут и растут возле дома,

    И РОДиной это зовём мы.

     

    Конечно же, мамы РОДили всех нас

    На РОДине, среди приРОДы,

    Там, где встречаем мы все каждый раз

    С друзьями своими восходы.

     

    И если сказать: на приРОДе сейчас,

    То это - при РОДине значит,

    Где дом наш и мама, РОДившая нас,

    Где путь наш в хорошее начат.

     

    Родился я в городе Макеевка – Донбасс. Там дом мой родной. Но с девяти месяцев до школы я был в деревне у бабушки и первые воспоминания о родном доме – это бабушка, хата под сенью тополей и яблоневый сад рядом.

     

    С первого по одиннадцатый класс я жил с мамой и отчимом в Макеевке. И это можно считать родным домом. Однако после школы я поступил в ленинградский медицинский институт и шестнадцать лет учился и работал в Ленинграде.

     

    Получается, что там мой родной дом – работа, семья, ребёнок. Но не сложилось… Однако переехал в Заполярье, в Кандалакшу и там у меня произошли самые важные, самые главные, самые значимые события в моей жизни. И в литературной тоже. И там леса, море, озера, рыбалка, ягоды-грибы, дача, в конце концов. Сорок два года мы жили там.

     

    А потом по настоянию сына вернулись в Ленинград-Петербург. Ну и где мой дом родной, как вы думаете? По моим ощущениям - Кандалакша. Я даже книгу написал «Мой дом - Кандалакша». По ней школьники изучают историю Кандалакши. И, когда вначале я указал «хочу домой», это не в деревню к бабушке. Кстати, я туда поехал через двадцать восемь лет…

     

    Верно говорят: возвращение в прошлое – возвращение на пепелище. Нет, внешне всё нормально: в деревне дома кирпичные, крытые шифером, а бабушки, другие, конечно, ходили, как и при мне в галошах на босу ногу. Из моих пяти друзей того детства в живых остался только один – Вовка Ковтун. А на то время, когда я приехал – 1993 год, было нам всего по сорок шесть лет. И первое, что сказал мне друг детства Вовка Ковтун, после двадцати девяти лет разлуки было:

     

    - Дай полтинник.

     

    В город Макеевка, где я учился, мне совсем не хочется. Родных у меня там никого нет, мой школьный друг живёт в Сибири, мы созваниваемся. Хотя однажды, когда я набрал в Интернете свой город и увидел на карте свой дом, что-то в сердце ёкнуло…

     

    Дом наш стоит, и стоят дома наших соседей: Островских, Чеботаевых, Дудников, Подвойских. Но, кто живёт сейчас там, через пятьдесят девять лет? Бог весть.

     

    Но заполярная Кандалакша! Она живёт во мне. И пара друзей – тоже. И многие хорошие приятели и добрые знакомые помнятся. А ещё моя дача, природа, море и весь тот мир, в котором я жил и работал сорок два года, большую часть моей жизни. И мне хочется вернуться в то прекрасное время. Ну, хотя бы не в то, а в сегодняшнее.

     

    Тот, кто не жил в Заполярье, не поверит, что полярную ночь с долгой и холодной зимой, со снегами, временами бесконечными, с коротким летом можно назвать прекрасным временем.

     

    А время было, действительно, прекрасным, потому что полярная ночь компенсировалась полярным днём, солнцеворотом. А лето было таким ярким, таким богатым и насыщенным, таким объёмным, и так расцветает природа сочным иван-чаем, мягкими одуванчиками, белыми зонтиками кашки и жёлтыми чабреца, а озёра – лилиями, а леса багульником, а болота морошкой.

     

    А как сорняки цветут! Даже лопухи выпускают фиолетовые луковки цветов! Вся природа долго ждала этого времени и теперь расцветает.

     

    А какие бесконечные и разнообразные леса! Они всюду! Они обегают наши дачные участки, обтекают озёра. Когда-то деревья, дойдя до реки, останавливались на берегу, а потом каким-то образом перебирались на противоположный и устремлялись дальше. И река не сердилась на это. И все были довольны! Ну вот, опять застрял на этих картинках природы.

     

    Я же писал обо всём этом в других книгах. Но невозможно обойти, перескочить, пропустить. Вот и останавливаюсь. И, наверное, ещё не раз остановлюсь – повод будет! И вот странно: люди с Севера едут на юг, к Чёрному морю. А я на север, к студёному Белому. Там мой дом! И какое счастье, что моя замечательная приятельница, а теперь и друг Анна Рудольфовна Денисова – заведующая Кандалакшской Центральной детской и юношеской библиотекой – пригласила как-то нас к себе:

     

    - Приезжайте! У нас места много. Есть, где расположиться.

     

    Разговор шёл о приезде в посёлок Лесозаводский. У них с мужем Андреем там и квартира, и дом, в котором мама Аннушки живёт. Я буду называть её Аннушкой – она одногодок моей дочери. С Аннушкой мы познакомились давно, лет четырнадцать назад. Сначала заочно. А с её папой, Рудольфом Борисовичем Кокориным, я жил на острове Великий в Белом море, на Купчининском кордоне. Он работал там лесничим.

     

    Это мы с Борисычем на Лобанихе. Июль 2012
    Фото О.С. Бундура

     

    А ещё раньше, Борисыч отвозил меня на катере на другой, на южный кордон острова Великий – на Лобаниху. А позже – на Чёрный кордон – тоже в Белом море. Теперь, увы, Борисыча нет…

     

    И я стал ждать этого момента, когда мы поедем туда – в посёлок Лесозаводский, что находится на острове Олений в Белом море. Это же рядом с Кандалакшей, считай, дома! И я, живя в Петербурге, стал ждать отъезда, ждать заранее, ещё с конца зимы. Спал и видел, тем более, мне приходилось бывать в Лесозаводском и, в общих чертах, я представлял, что там.

     

     

    Ожидание

     

    Настроение - ближе к нулю

    И такие тревожные сны,

    Ничего не хочу, не люблю –

    Мне бы только дожить до весны.

     

    Тучи серые низко плывут,

    Задевая верхушку сосны,

    В этих тучах метели живут…

    Мне бы только дожить до весны.

     

    Я, как зэк, ожидаю её,

    Чтоб ударить, сорваться в бега,

    Чтоб сменить и житьё, и бытьё

    Но ещё не пускают снега.

     

    Но очистятся хляби небес

    И низринется луч золотой:

    Вот он я, вот он дом наш и лес,

    И любимая рядом со мной!

     

     

    Я готов был и весной поехать, но всё-таки мы ждали конца июля – понятно, почему: грибы и ягоды в лесу, треска клюёт в это время.

     

     

     



     

    Вы можете прямо сейчас, на нашем сайте, прочитать/скачать рассказ Олега Семеновича Бундура о поездке на остров Олений. Приятного прочтения.

     

     

     

    Автор: 

    Детский писатель Олег Семенович Бундур


     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, Лесозаводский, Ковда, остров, Белое море, Олег Бундур
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Про любовь... (продолжение 1)
  • Новые книги Олега Бундура
  • 10 дней одиночества
  • Литературные новости от О. Бундура
  • Про любовь... (продолжение 3)


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru