Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

да, он очень опасен
опасность преувеличена
напоминает авантюру
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Новые книги Олега Бундура
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Новые книги Олега Бундура Это интересно

     

    Новые книги Олега Семеновича Бундура

     

    Книга "Медвежка2" Олега Бундура

     

     

    Всем хороша наша Медвежка! Слышите: ш-ш-ш? В первых словах уже шорох и шёпот листьев в лесу.  Потому что со всех сторон лес окружает Медвежку.

     

     Мы находимся на самом юге Кольского полуострова. А южнее нас – Карелия.

     

    Если продвигаться с юга до Мурманска, то природа и климат меняются постепенно. Привык к одной местности, дальше пошёл. Это также, когда выходишь из тёплой горницы в сени, освоился с этой температурой - потом уже и за дверь, на мороз.

     

    Вот и Кандалакша наша, как сени между Карелией и всем остальным Кольским полуостровом. Через два часа езды от нас начинается лесотундра, а дальше уже тундра, а ещё дальше Баренцево море, Ледовитый океан и Северный полюс – бр-р-р – холодина, я был там!

     

    Так вот, про Медвежку нашу дачную. Всё тут есть: и лес, и сопки, и болота с озёрами.  Как раз рядышком с нами тоже есть озеро. Мы его называем Мёртвым – нет рыбы в нём.

     

    Утки, конечно, на лапах приносят икринки, к середине лета даже мальки могут появиться, но зимой гибнут.  Озеро-то глубиной полметра всего, а дальше под водой – ил бездонный. Вода промерзает, рыба гибнет.  Но утки есть.  Прилетают весной три пары. И мы бережём их – не рассказываем горожанам, чтоб охотники осенью не постреляли.

     

    Чужие не бьют уток, а среди наших дачников завёлся один хмырь – застрелил утку прошлой осенью. Потом объяснял нам – для того, чтоб собаку натаскать, научить, то есть, за утками плавать. Пришлось и его самого натаскать. Нет-нет, что вы, без рук! И в воду не бросали. Просто собрались и поговорили по-мужски.  Хорошо поговорили. Хмырь этот после разговора готов был бежать на другие озёра, ловить там уток и выпускать в наше.

     

    Но это дело зряшное: утки прилетают и живут там, где они на свет родились.

     

    Этой весной они снова появились.  Сейчас уже утята за ними плавают, как лодочки за пароходом. Плавают и крякают:

     

      -  Кря-кря, кря-кря, не зря, не зря вы того хмыря… кря-кря!

     

    Всем хороша Медвежка, но дорога к ней плохая. Три километра по лесу, камни, лужи. С каждым годом лужи становятся глубже, а камни всё больше из земли вылезают.

     

    Но лужи-камни, ладно… А вот подъёмчик есть один – это серьёзно.  Метров двести он. По прямой дороге двести метров – пустяк.  А если вверх – проблема. Он сам по себе крутой, да ещё с двумя поворотами, да опять те же камни и канавки. Их вымывает дождями, но больше талой водой.

     

    Летом приведём в порядок, грунт набросаем, утрамбуем, а весной то же самое.

     

    Так и воюем с ним – то все вместе, то по одному. В этом году славно потрудился наш дачник один.  Почти весь подъём заровнял. Тот самый дачник, что утку застрелил. Тогда мы его все ругали, а теперь все благодарим. Исправился человек. Вот что значит правильное воспитание!

     

    А вторая беда – электричество, вернее, отсутствие его.  Когда начинали всё это, не протянули провода. Тогда можно было.  А сейчас нашим маленьким коллективчиком не осилить, никаких денег не хватит.

     

    Но все уже как-то приспособились: керосиновые лампы, свечи, диодные лампы, аккумуляторы, а кто-то электростанцию переносную купил. К ней можно и телевизор подключать, и электродрель, и холодильник, и свет даёт она.

     

    Я, так, совсем не страдаю из-за того, что электричества нет. До середины августа ночью светло, как днём.  Тем более, в моём домике только на первом этаже пять окон. А ближе к осени лампочки присоединяю к автомобильному аккумулятору – и поужинать можно, и почитать.

     

    А телевизор на дачу мне и даром давайте! В любое окно посмотрю – картинка лучше, чем в телевизоре. Да и потом, наработаешься днём, поужинаешь, по какой-нибудь улице пройдёшься – их у нас четыре – посмотреть, что и как у кого растёт, почитаешь малость – и баиньки!  Какой там телевизор…

     

    И холодильник у меня есть. На веранде открыл люк, а внизу полуметровый подвальчик. Там с зимы холод. Борщи-котлеты хранятся столько же, как и в городском холодильнике.

     

    Кеша тоже пользуется этим подвальчиком.  Нет, котлеты не ворует и мышей впрок туда не складывает. Я сделал в нём лаз, чтоб Кеша мог наружу выходить. На ночь мы люк приоткрываем, Кеша с охоты возвращается – и спать на второй этаж. Но это если у него охота удачная была и хорошее настроение. Если нет, Кеша начинает под дверью горланить, чтоб в дом пустили. Запустишь, он через двадцать минут опять орёт, чтоб выпустили – снова на охоту. И всё сначала. Пока кто-нибудь за тапок не возьмётся.

     

    Кеша сразу за печку прячется. А после запрыгивает к кому-нибудь в постель и спит до утра. Притом к тому, кто за тапок не хватался. Хитрован…

     

    Днём, когда в огороде работаю и мыслей нужных нет, я приёмничек включаю и слушаю радиостанцию «Ретро FM». Там прежние песни поют. Прежние песни – они со смыслом. Иногда целый роман в трёх куплетах. А сейчас в песнях слова одинаковые. Только исполнители разные… Да-да, это моя жена Алёна так говорит, не певцы, а исполнители.

     

    Вот, рассказал про две наши беды – плохую дорогу и отсутствие электричества, и подумал: никакие это не беды. Это даже преимущества наши! Чужой народ к нам по такой дороге не хочет ездить, а те, кого мы приглашаем, в один голос говорят:

     

      - Нет лучше места, чем ваша Медвежка!

     

    И я про то же....

     

    Прочитать полностью книгу Олега Бундура «Медвежка2» можно здесь

     

     

     



    Ключевые теги: Кандалакша, Олег Бундур, литература, книги, писатели, поэты
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Про любовь... (продолжение 1)
  • «Мой дом - Кандалакша»
  • Хождение за три моря
  • «Свет моего окна» - книга «взрослых стихов»
  • Про любовь...


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru