Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

благом
ничего не изменится
большими проблемами
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Новости » Где истоки славянской письменности?
    Кластер Беломорье

    .

    Где истоки славянской письменности? Новости

     

    Раскрытая тайна Фестского диска

    24 мая В России отметили День славянской письменности и культуры, который празднуется в День святых Кирилла и Мефодия. Жившие в IX веке в Греции проповедники, как считается, создали первый славянский алфавит. Кириллическая азбука стала основой для многих славянских языков: белорусского, болгарского, македонского, русского, сербского, украинского, черногорского. Но все ли так просто и были ли в действительности древние славяне безграмотной и неорганизованной толпой до прихода святых братьев?

     

    Еще в начале 20 века, во время раскопок на острове Крит, исследуя руины дворца, который располагался в Фесте, один из археологов натолкнулся на глиняный диск, покрытый странными письменами.

     

    Это был небольшой по размерам диск из хорошо обожженной глины, имевший диаметр 15,8-16,5 см и толщину 1,6-2,1 см. С обеих сторон его покрывала, подобно причудливому узору, спирально идущая надпись, составленная из множества аккуратно отштампованных на керамической поверхности знаков (древнейшая штампованная надпись — первое полиграфическое изделие!).

     

    Знаки объединялись в группы, разделенные вертикальными линиями. В некоторых группах в нижней части строки справа от знака имелся уже знакомый нам косой штрих, аналогичный «вираму» — особому знаку индийской слоговой письменности деванагари. Диск был условно датирован 1700 г. до н.э. — эпохой третьего среднеминойского периода: к этой эпохе относилась лежащая рядом с диском разломанная табличка линейного письма А.

     

    Где истоки славянской письменности? Где истоки славянской письменности?

     

    Сегодня этот диск известен многим по эмблемам археологических выставок и обложкам книг, посвященных необязательно древней истории Крита. Всесторонне и обстоятельно исследованный, вплоть до химического состава глины, из которого он изготовлен, диск на протяжении почти 80 лет хранил молчание. Необычность формы письменного памятника и невозможность его прочтения сделали его символом всего таинственного и загадочного в области древней истории, археологии и лингвистики.

     

    Попыток расшифровать его было великое множество. Прочесть его не мог никто. В качестве ключа применяли языки греческий, хеттский, ликийский, карийский, и даже семитские. Ученые всего мира едины в одном: рисунки нельзя считать ни отдельными независимыми картинками, ни отдельной картиной, состоящей из отдельных элементов. Рисунки являются знаками для звуков.

     

    Академик Джон Чедвик, опытнейший дешифровщик, сказал однажды: «Дешифровка этой надписи остается за пределами наших возможностей».

     

    Расшифровать же таинственную надпись на Диске смог Российский ученый Г.С. Гриневич.

     

    Г.С.Гриневич:

    «…Официально признано, что винчанские письмена — это древнейшие на сегодняшний день письменные памятники. Но дело в том, что… и винчанская культура разработана и все , и все, и все… Но поскольку никто никогда не хотел признавать, что — это славянская культура, то поэтому там все сделано до меня. Сейчас только осталось мне прочесть и сказать: «Да, а это наши люди были — славяне». Я теперь абсолютно в этом уверен, если будут меня четвертовать, я буду все время говорить, что я прав абсолютно. Другое дело, что это кому-то не нравится. Кому-то нравится превозносить собственный народ. Ну в общем-то, это в каждом, наверно, народе заложено. Но для этого надо иметь основания, что бы так утверждать, что тот или иной народ стал во главе, но я считаю, что у меня сейчас есть основания говорить, что это именно так.»

     

    (Культура Винча (Турдаш, Градешница) — северобалканская археологическая культура эпохи неолита (Старая Европа, V-III тыс. до н. э.). Названа в честь первых находок, обнаруженных в районе деревни Бело-Брдо у г. Винча в общине Гроцка близ Белграда.Помимо территории Сербии, культура Винча была распространена в Венгрии (Осентиван), Румынии (Турдаш) и Болгарии (Градешница). Немного мест в мире могут похвастать существованием больше 7 тысяч лет. Винчанская культура овладела обработкой металла,технологически это была самая передовая культура Европы. Судя по богатству найденных предметов, прежде всего, качеству керамических изделий, Винча является культурным феноменом европейской праистории, по которому культура позднего неолита названа винчанской.

     

    Правоту русского ученого полностью подтверждает находка в царском дворце древнего города Феста.

     

    Г.С.Гриневич:

    « Фестский диск — это, получается, более возвышенное такое письмо, когда линейный элементарный знак облекался в форму рисунка… эта традиция сохранялась впоследствии… вот например, когда у нас уже было книжное дело на Руси, когда мы писали кириллицей, заглавные буквы могли изображаться в виде рисунков, например, в виде какого-то чудища… и вот, на Фестском диске, там из рисунка можно совершенно спокойно вычленить тот линейный знак, который и положен в основу каждого рисунка.


    Я прочитал Фестский диск за одну ночь — подъем был необыкновенный. В это время у меня как раз родилась внучка — поэтому Фестский диск был прочитан 23 апреля 1983 г…

     

    Наши предки,оказались на Крите не по своей воле.


    В 60-е г.г. был такой известный археолог Брюсов, который, описывая исход трипольцев из Триполья (он делал доклад об изгнании русов) давал возможную трактовку этих событий, и вот, изгнание русов и появление их на чужой земле, на которой они теперь вынуждены обустраиваться, но тоскуют по-прежнему о своей родине — Рысиюнии, это очень сбивалось с представлениями Брюсова. И я впервые получил при своей расшифровке конкретный исторический сюжет…»

     

    Фестский диск, остров Крит, XVII в. до н. э.

    Дешифровка и перевод (с праславянского) Геннадия Гриневича.

     

    Сторона А:

     

    «Горести прошлые не сочтешь, однако горести нынешние горше. На новом месте вы почувствуете их. Все вместе. Что вам послал еще господь? Место в мире божьем. Распри прошлые не считайте. Место в мире божьем, что вам послал господь, окружите тесными рядами. Защищайте его днем и ночью: не место — волю. За мощь его радейте. Живы еще чада Ее, ведая, чьи они в этом мире божьем.»

     

    Сторона Б:

     

    «Будем опять жить. Будет служение богу. Будет все в прошлом — забудем кто есть мы. Где вы побудете, чада будут, нивы будут, прекрасная жизнь — забудем кто есть мы. Чада есть — узы есть — забудем кто есть. Что считать, господи! Рысиюния чарует очи. Никуда от нее не денешься, не излечишься. Ни единожды будет, услышим мы: вы чьи будете, рысичи, что для вас почести; в кудрях шлемы; разговоры о вас.

    Не есть еще, будем ее мы, в этом мире божьем».

     

    Таким образом, славянский алфавит существовал задолго до появления на Земле Христианства и к его созданию ни Кирилл, ни Мефодий не имели отношения! Наверное, их правильнее называть реформаторами. Ведь они использовали уже существующий алфавит, только несколько изменив его.

     

    Ничто не длится вечно. Меняются языки, меняется письменность, но одно должно оставаться навсегда: наши предки без участия иноземных миссионеров создали для нас письменность, которой мы пользуемся до сих пор. Не забывайте об этом!

     

    Историю пишут не праведники, а политики….

     

    По информации: http://welemudr.ru/?p=3615

     

    Просмотрть на You Tube

     



    Ключевые теги: Кандалакша, история, письменность, славяне, древность
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ко Дню славянской письменности...
  • Надмогильные памятники поморских рыбаков
  • Старинные вещи...
  • Каменные лабиринты северной Европы
  • О язычниках, шаманстве и крещенской воде


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru