Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

да
нет
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Надмогильные памятники поморских рыбаков
    Кластер Беломорье

    .

    Надмогильные памятники поморских рыбаков Это интересно

     

    Остатки былой культуры древнего поморского населения

    Исследователь быта беломорско-мурманского промыслового населения, интересующийся всеми сторонами этого быта, блуждая по местам погребения, не может не обратить внимания на своеобразную форму «крестов», поставленных над могилами отошедших в вечность представителей этого населения.

     

    Поморское население – русское, предки его в давние времена поселились на берегах Белого моря, по религии — христиане, значительное число из них были представителями «древлего благочестия», но надмогильные знаки их – это не христианские кресты, это что-то другое, существующее на Севере со времен более далеких, чем времена первоначального появления русских в этих местах. Эти знаки—вероятней всего — остатки былой культуры древнего поморского населения.

     

    Надмогильные памятники поморских рыбаков

    Древние надмогильные знаки беломорско-мурманских рыбаков


    Всмотритесь внимательнее в прилагаемый здесь рисунок, на котором изображены образцы деревянных надмогильных знаков, находящихся на кладбище пришлых рыбаков в становище Гаврилове (на Восточном Мурманском берегу). Вы не найдете ничего похожего на обычные кладбищенские кресты несмотря на то, что эти знаки поставлены над могилами принадлежавших к «христианскому исповеданию». Внимательно всматриваясь в формы этих знаков, замечаешь, что они являются изображением древних промысловых орудий: гарпунов, «кутил», стрел, дротиков, копий, т. е, тех орудий, которые употреблялись в охотничьем, зверобойном и рыбном промыслах.


    Из №№ 10 – 13 нашего рисунка, где передана прекрасно сохранившаяся, хотя и несколько стилизованная, форма гарпунов, можно убедиться в этом. Эти надмогильные знаки русского беломорско-мурманского рыбацкого населения, надо полагать, заимствованы им от того древнего населения, которое встретило оно во время прихода своего сюда (к берегам Белого моря).


    Знаки эти, водружаемые над могилами, в древности, вероятно, указывали на занятие, которым занимался погребенный при жизни: например, изображение гарпуна говорило, что умерший - морской зверобой или рыбак, наконечник стрелы указывал на занятие охотой. Впоследствии эти знаки превратились в символы, но недалеко уклонились от своего первоначального реального значения.


    Русское население, пришедшее сюда, бывшее христианским, заимствовав эти надмогильные знаки у древнего местного населения, с течением времени постепенно «христианизировало» их. Христианизация происходила так: в деревянный знак древней формы врезался крест или иконка, как это, например, указано на №№ 3, 4, 6, 8, 10 и др. нашего рисунка; иногда же просто привязывалась иконка, как это я видел в Гаврилове на некоторых знаках. Дальнейшая христианизация «языческого» знака шла уже по пути наибольшего уподобления его кресту (см. № 16 рис).


    Подтверждение тому, что эти знаки являются изображением орудий промысла и что они первоначально указывали на занятие умершего, можно встретить и теперь. Так, например, находясь в Гаврилове, я поинтересовался у одного старого рыбака-помора узнать, почему на одной свежей могиле поставлен простой „кол“. Оказывается, что это не простой кол, а «палтух», т. е. жердь, на которой просушиваются яруса (рыболовная снасть) или сушатся сухие тресковые головы. Умершего рыбака на двух палтухах снесли на кладбище и один из них послужил надмогильным знаком.


    Первоначальное промысловое поморское население, вероятно, ставило над могилами промышленников подлинные орудия промысла, а в дальнейшем уже изображения их, или в подлинном виде или в виде более или менее стилизованном.


    Существующие надмогильные знаки поморско-мурманского промыслового населения, таким образом, являются живыми страницами из истории былой культуры.

     

     

    В. Алымов.

    "Карело-Мурманский край" № 2, 1929 год.

     

     



    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, история, поморы, рыбаки
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Где истоки славянской письменности?
  • Поморский крест
  • Ко Дню славянской письменности...
  • Листая старые страницы
  • Архипелаг ГУЛАГ: остров Кандалакша


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru