Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

благом
ничего не изменится
большими проблемами
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » След «СЛОНа»
    Внимание! Магазин "Эталон" проводит распродажу снегоуборщиков "Champion". Скидка 10%. Время ограничено! Тел. для справок: (815-33)9-40-00
    Кластер Беломорье

    .

    След «СЛОНа» Это интересно

    СЛОН (Соловецкий лагерь особого назаначения) – крупнейший исправительно-трудовой лагерь 1920-х годов, который находился на территории Соловецких островов. Он оставил свои страшные следы на всем Беломорье. Его узники ловили рыбу, заготовляли лес, принимали участие в строительстве важных объектов.

     

    Работали они и на территории Кандалакшского района. В частности – в губе Малый Питкуль, где, как принято считать, они заготовляли камень для гражданского строительства в Кандалакше. В городе до настоящего времени сохранилось несколько зданий, построенных из такого необработанного (дикого) камня. А губа Малый Питкуль до сих пор хранит страшные следы рабского труда – каменные кучи и штабеля из камня, заготовленные заключенными и по каким-то причинам оставшиеся невывезенными. Но так ли все было в действительности? Попробуем разобраться.

     Каменные платформы (штабеля) Питкуля

    Для увеличения кликните по изображению

    След «СЛОНа» След «СЛОНа»

     

    Лично мне всегда казалось очень странным, что рабочие, пусть даже заключенные, при заготовке камня складывали его в штабеля правильной формы. Зачем? Ведь получается двойная работа: сначала камень собирают в штабель, а потом разбирают и грузят на баржи. Как-то не вяжется со здравым смыслом…. Тем, более, что все сохранившиеся штабеля имеют строго одинаковый размер: 5,0/2,5/1,0 (дл./шир./выс. в метрах). Думаю, что заключенным выдерживать такие обязательные пропорции при временном складировании было уж совсем ни к чему. Но тогда кто и главное – для чего возвел в этом месте такие объекты?

     

    Долгое время этот вопрос висел в воздухе, пока я не познакомился с известным мурманским краеведом и знатоком мегалитических сооружений на Кольском полуострове Владиславом Александровичем Трошиным. Посмотрев мои материалы, он выдал заключение: каменные платформы в губе Малый Питкуль являются мегалитическим комплексом класса «БРУЧ». Такие комплексы встречаются на территории Кольского полуострова, Карелии, Ленинградской области, а также Финляндии, Норвегии и Швеции. Их возводили язычники древней религии Асатру, а их возраст оценивается примерно в 1500 – 2000 лет!

     

    Подтвердить или опровергнуть эту версию можно было только определив возраст кладки. Сегодня эта задача уже не выглядит фантастикой: ученые из Скандинавии, например, уже давно используют для определения возраста мегалитических сооружений лихенометрический анализ. То есть возраст определяется по размеру таллома лишайника рода RIZOCARPON GEOGRAFIKUS, питающегося минералом на котором он поселился. Скорость роста его равна 0.2 кв.мм в год и простым замером площади лишайника можно вычислить время, когда это сооружение было возведено.

     

    В августе текущего года совместно с группой краеведов из Мурманска мы произвели необходимые замеры на интересующих нас объектах и пришли к выводу, что каменные штабеля в губе Малый Питкуль были сложены примерно около 2000 лет назад. Это автоматически означало, что заключенные из СЛОНа не имели к их возведению никакого отношения. И на деле каменные платформы являются уникальным памятником древности, о котором сегодня увы – практически никому не известно….

     

    Справедливости ради следует добавить, что вышеупомянутые штабеля являются не единственными сооружениями из камня в данном месте. По соседству с ними располагаются десятка полтора каменных куч явно не природного происхождения. А лишайник на поверхности камней дает понять, что возраст этих объектов тоже исчисляется сотнями лет. К тому же, как предположили более опытные исследователи, некоторые каменные кучи с изначалья могли быть какими-то сооружениями – при внимательном осмотре в них видны камни, подвергавшиеся механической обработке.

     

    Сейчас уже невозможно сказать, развалились ли эти конструкции сами от времени или были разрушены религиозными фанатиками, но одно совершенно точно: тысячи лет назад в губе Малый Питкуль стоял большой храмовый комплекс и, вполне возможно, что пресловутый Лабиринт являлся какой-то его частью.

     

    А как же печально известный СЛОН и несчастные заключенные? Неужели все это вымысел? Не совсем! Думаю, что заключенные из Соловецкого лагеря тоже имели к этому месту самое непосредственное отношение. Ведь камень для строительства все же был доставлен в Кандалакшу! Скорее всего события разворачивались по следующему сценарию: получив указание «сверху» о заготовке камня для строительства в городе, местное начальство, конечно же, сразу вспомнило о бесхозных каменных сооружениях в губе Малый Питкуль, назначение которых никто не мог объяснить. То есть камень уже был там «заготовлен» и его оставалось только вывезти, что существенно упрощало задачу.

     

    Прибывшие на место заключенные разбирали каменные конструкции и грузили камень на баржи для доставки в город. Вот примерно так, с минимальными затратами, и была произведена эта операция. То есть заключенные не собирали каменные кучи, как принято считать, а разбирали их!

     

    Но, кроме уничтожения элементов древнего храмового комплекса, под руку СЛОНа попались еще объекты, о которых ранее практически нигде не упоминалось. Это – каменные слипы, которые возводили древние мореходы для спуска и подъема на берег своих судов. И все это происходило задолго до появления в этих местах поморов.

     

    Каменные слипы Питкуля

    Для увеличения кликните по изображению

    След «СЛОНа» След «СЛОНа»

     

    Они располагались на самом берегу в губе Малый Питкуль, ближе к устью реки Нивы. Сложенные из камня, взятого тут же, на приливно-отливной зоне, они представляли из себя мощные конструкции, способные принять достаточно тяжелые суда. Когда-то их было не менее десяти штук (возможно, значительно больше), но до нас в относительной целости дожил только один.

     

    Поморы никогда не строили подобных сооружений из камня – слишком трудозатратно, да и ни к чему: поморские карбасы легко можно было вытащить на берег по деревянным каткам. Значит, слипы предназначались для более тяжелых и крупных судов! А черные от лишайника камни говорят о том, что конструкция закладывалась явно более тысячи лет назад.

     

    Это косвенно подтверждает версию историка В.А. Трошина о том, что через эти места проходил знаменитый путь из Варяг в Греки. А Кандалакша (Канталакс) была ключевым городом на этом маршруте (http://kandalaksha.org/interesno/991-neizvestnaya-istoriya-kandalakshi-chast-i.html)

     

    Конечно, можно не согласиться с автором по поводу конкретных исторических событий, но одно совершенно бесспорно: торговая жизнь в этих местах кипела многие сотни лет назад, еще до прихода христианства, когда слова «поморы» здесь никто и не знал! Согласитесь: люди могли строить такие капитальные причальные сооружения только будучи в полной уверенности, что они будут пользоваться ими долгие годы, а иначе «игра просто бы не стоила свеч». И не стоит забывать, что для возведения таких сооружений требовались усилия сотен крепких мужчин!  Значит, эти места уже в те давние времена были хорошо обжиты и пользовались доброй славой. Здесь можно было отдохнуть после дальнего похода, вытащить свои суда на берег для ремонта или на зимовку; в храмовом комплексе «пообщаться» с Богами и, получив их благословление, двинуться дальше к заветной цели. Все складывается в логическую цепочку….

     

    На сегодня нужно признать, что тайна Питкуля пока не раскрыта. Впереди много интересной работы и есть надежда, что мы еще узнаем много чего нового, в том числе – истинное назначение Кандалакшского Лабиринта, который, вполне возможно, был не самым важным объектом в губе Малый Питкуль. Впрочем, это уже несколько другая тема, к которой мы еще вернемся….

     

    Автор: Б. Гуреев

     

     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, история, Питкуль, мегаллиты
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Про мегаллитический комплекс в губе Малый Питкуль
  • Как разрушить легенду
  • И все же: откуда пошла Кандалакша?
  • Путь к лабиринту
  • Молчание Сейдов


  • #1 написал: vm (9 сентября 2013 16:07)
    Очень интересно,меня эти камни интересовали с детства, дед тоже говорил что здесь добывали камень заключённые,но были сомнения :внешний вид камней и смысл -камни есть практически везде.Пару лет назад производил фотосъёмку этих камней,но не все груды камней отличаются такой правильной геометрической формой,очень много обычных булыжников.Я читал где-то что такие груды камней встречаются на территории финского залива, камни складывали жители определённого рода или поселения при рождении ребёнка или какой-то религиозной инициации.Интересно что по древним картам 15 века именно где-то здесь позиционируется город Berga и только в конце 15 века появляется название Kandelax. Не могли бы вы опубликовать данные исследования по лихонометрическому анализу.С уважением ваш постоянный читатель.
    #2 написал: Administrator (10 сентября 2013 09:00)
    День добрый! Рад, что Вас заинтересовал материал про Питкуль! Это только первые шаги на эту тему и, думаю, что мы узнаем еще много чего интересного. К сожалению, я не могу опубликовать материалы по лихенометрии, т.к. все эти действия проводились на общественных началах, т.е. "без протокола".... Просто знающие люди решили бескорыстно помочь, чтобы узнать правду. Сам я искусством расчетов не владею, тем более, что процесс этот не такой уж простой - эти ребята долго возились пока выдали заключение. Но, надеюсь, что все еще впереди и когда-нибудь мы все сделаем строго официально.
    Кстати, про кучи, которые вроде бы ничем не примечательны. Посмотрите на них повнимательнее: некоторые из них имеют характерное углубление посередине. Так разрушаются строения со сводом. От времени свод разрушается и проваливается внутрь, образуя на развалинах характерную яму. Есть предположение, что когда-то это были сооружения класса "Дольмен".
    А что это за город Berga? Честно говоря, такое название мне неизвестно. Если не сложно - скиньте мне карту, ну или какие-то еще материалы, которыми Вы располагаете. Мой адрес - в правом нижнем углу на каждой страничке сайта.
    #3 написал: Boa (13 октября 2013 05:20)
    Надоело слышать бред, что эти камни собирали заключенные. По всей Скандинавии встречаются подобные кладки камней, так же как и лабиринты. Очень часто, так же как и у нас они находятся вместе.... и не далеко от рек или моря. Это связано с древним культом скандинавов о загробном мире и как туда попадали. Такие КЛАДКИ КАМНЕЙ встречаются, в Финляндии, Швеции и Норвегии. И даже на Соловках есть лабиринты и подобные кладки камней... где...около трёх тысяч лет назад находились культовые центры древних народов, о чём свидетельствуют обнаруженные стоянки людей каменного века с кремниевыми орудиями труда. Их возраст более 3-х тысяч лет.



    В Финляндии такие кучи называются "горячие камни", есть даже музеи рассказывающие о древнем культе и стоянках древних людей, около таких же как у нас "кучах". Те "горячие камни" ... что находятся дальше в лесу... у скалы, а не у тропы... имеют правильную прямоугольную форму. Те что у тропы... увы... развалены в кучи.
    В древности на " горячих камнях" сжигали умерших. У каждого рода было своё место для сжигания. По этому их несколько. Жаль, что мало народу про это знает... придумали байку про заключённых. Ещё хуже, что некоторые горе-знатоки исследователи разрыли несколько каменных куч у скалы в лесу, где их никто не видел. Вот уж совершенно бесполезный труд. Под камнями нет захоронений и кладов. Нечего там искать. Они предназначались только для культовых сжиганий. Да и погребальные костры полыхали на них много веков назад.







    не поленитесь... посмотрите в Гугле... Sammallahdenmki
    Саммаллахденмяки, фин. Sammallahdenmki — некрополь эпохи бронзового века в Финляндии, муниципалитет Лаппи. Отнесён ЮНЕСКО к памятникам Всемирного наследия в 1999 г. Включает 36 гранитных погребальных каирнов ( английский термин каирн (англ. cairn) используется в археологии также для обозначения каменных курганов), датируемых в среднем более чем 3000 лет назад, от 1500 до 500 г. до н. э. Некрополь расположен на холме в стороне от дороги между Тампере и Раумой. Изначально некрополь находился на берегу Ботнического залива, однако с тех пор произошёл подъём суши, и сейчас его местонахождение удалено от моря на 15 км. Это один из наиболее важных памятников бронзового века в Фенноскандии.

    В районе Питкуля их около 20 шт .
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru