http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, мифы, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Путь к лабиринту
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Путь к лабиринту Это интересно

    Загадки Кандалакшского лабиринта

    Схема Кандалакшского лабиринтаКандалакшский лабиринт (вавилон) давно не дает покоя исследователям.  Для какой цели он был сооружён, и кто его построил? Имел ли лабиринт какое-нибудь практическое значение, или он был изначально предназначен для исполнения каких-то мистических обрядов?

     

    В 1948 году Н.Н. Гурина, обстоятельно описывая этот своеобразный памятник, пришла к выводу, что Кандалакшский лабиринт связан с рыболовным промыслом и представляет из себя схему рыболовной ловушки. Она подметила, что все каменные лабиринты на берегах Белого, Баренцева и Балтийского морей расположены на островах, полуостровах и устьях рек, причём в непосредственном соседстве с рыбными тонями, то есть участками вблизи морского берега, особенно богатыми рыбой.

     

    С ней был солидарен и карельский краевед И.М. Мулло, считавший, что лабиринты Беломорья – это всего лишь планы рыболовных ловушек, которые использовались для лова крупной и норовистой рыбы - семги и кумжи.

     

    Следовательно, по этой версии лабиринты, в том числе и Кандалакшский, имели непосредственное отношение к рыболовству и практическое значение для первобытного рыболова. То есть они как бы являются памятниками трудовой деятельности первобытных людей...

     

    Правда, в дальнейшем ни Н.Н. Гурина, ни И.М. Мулло не могли объяснить, почему требовалось делать такое количество гигантских "моделей", разбросанных по всему беломорскому побережью? А когда такие же лабиринты стали находить в глубине Кольского полуострова, то даже самым упорным сторонникам "производственного характера" этих сооружений пришлось отказаться от этой теории.

     

    Но тогда что? Вообще, версий на эту тему существует великое множество – от самых примитивных до мистических, но сейчас мы остановимся на версии физика Александра Махова. По его мнению Кандалакшский лабиринт являлся частью существовавшей некогда навигационной системы Беломорья. То есть каменные лабиринты – это ни что иное, как локальная морская навигационная система. А каждый её лабиринт – это отдельный маяк, имеющий уникальные характеристики излучения.

     

    Спиральная форма лабиринтов создаёт на себе перепад эфирного давления, который в совокупности с воздействием переменного магнитного поля Земли и образует соответствующее продольно-волновое излучение.

     

    Такие меры, как: расстановка маяков в привязке к конкретным точкам на местности, ориентирование их излучений в круге горизонта, - имели целью полностью перекрыть требуемую зону мореплавания, будь то прибрежная полоса – как север Европы, или шхеры и фьорды Балтики, либо  -  водная акватория Белого моря.

     

    Благодаря уникальности характеристик каждого лабиринта, мореплаватели могли чётко идентифицировать каждый маяк. А наличие у приёмников узкой диаграммы направленности фиксируемого излучения позволяло произвести не только фарватерную разметку безопасных путей плавания, но и осуществлять точный выход к местам установки этих маяков – богатым рыбно-промысловым районам.

     

    Работа этой навигационной системы не зависела от погодных условий или времени суток. Для поддержания в рабочем состоянии ей не требовались ни обслуживающий персонал, ни источники энергии. Она могла работать почти вечно, если только природные катаклизмы или невежественные люди не разрушат конфигурацию лабиринтов.

     

    Проведя исследование сохранившихся лабиринтов Беломорья, Александр выяснил, что все они представляют собой не хаотичное нагромождение камней, а четко выверенную структуру, где каждый объект имеет свои, уникальные параметры продольно-волнового излучения, соответствующее собственной космической частоте нашей Планеты.

     

    Заинтересовавшись этим предположением, я решил посмотреть, как будет вести себя биолокационная рамка в Кандалакшском лабиринте. Оказывается, если пересечь лабиринт по малой оси со стороны входа, то рамка делает строго один оборот по часовой стрелке. При движении в обратную сторону рамка также совершала один оборот, но уже против часовой стрелки. При движении по большой оси рамка оставалась в состоянии покоя. Таким образом, можно предположить, что какое-то силовое поле над лабиринтом явно присутствует.

     

    Вся эта уникальная система работала на принципе биолокации. Лабиринт являлся излучателем (маяком), а направление на него указывал маятник (приемник), отвесом которого был небольшой  диск с масштабным изображением (1:2N)  искомого лабиринта. В результате взаимодействия двух потоков излучений – маяка и приемника, происходила раскачка маятника. Направление раскачивания указывало на лабиринт, т.е. на направление курса.

     

    Если установить на маятник изображение другого лабиринта, то будет происходить фильтрация излучения уже от подобного объекта и маятник покажет другой курс. Следуя этой версии, становится понятным, почему все лабиринты на беломорском побережье не повторяют друг друга по форме и размерам. Ведь благодаря этому, каждый из них имел свои частотные характеристики, благодаря чему древние мореходы могли настраиваться на нужный лабиринт, т.е. выбирать нужный курс. Этот принцип и сейчас широко применяется в навигации, ведь каждый маяк для безопасности мореплавания имеет свои уникальные характеристики, отличные от других.

     

    Значит, имея необходимый комплект "дисков" для маятника с изображениями лабиринтов, можно было определять местонахождение судна в море, прокладывать курс и ориентироваться в плохую погоду, например, в тумане.

     

    Сделав сравнительный анализ сохранившихся лабиринтов, Александр Махов восстановил возможные маршруты, по которым передвигались древние мореходы.

     

    Для увеличения кликните по изображению.

    Путь к лабиринту

     

    Конечно, сейчас сложно сказать: какая версия о назначении беломорских лабиринтов  является безусловно правильной. Но данное предположение основано на вполне реальных знаниях физики и указывает на чисто практическое (не мистическое) назначение этих загадочных для нас объектов.

     

    Использованы материалы: http://www.slavruss.narod.ru/osnown/KL1.htm

     

     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, Мурманская область, Кандалакшский лабиринт, история, Кольский полуостров
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Конструкция и символика Кандалакшского лабиринта
  • Эта таинственная дверь в «Мир мертвых»
  • Каменные лабиринты Севера (продолжение)
  • Молчание Сейдов (продолжение)
  • Каменные лабиринты северной Европы


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru