Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

благом
ничего не изменится
большими проблемами
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » И все же: откуда пошла Кандалакша?
    Внимание! Магазин "Эталон" проводит распродажу снегоуборщиков "Champion". Скидка 10%. Время ограничено! Тел. для справок: (815-33)9-40-00
    Кластер Беломорье

    .

    И все же: откуда пошла Кандалакша? Это интересно

     

    У берега кандалакшского бросали якоря

    Прошедшим летом мне довольно много времени пришлось потратить на поиски легендарных звенящих камней. Про них даже многие кандалакшане имеют весьма туманное представление, а уж гости вообще воспринимают эти объекты как настоящее чудо! Т.е. такой «камушек» вполне достоин стать одним из символов Кандалакши.


    Уже давно была достигнута договоренность с администрацией города, чтобы установить сей объект на улице 50-летия Октября, рядом с «Тюленем», но дело все как-то не ладилось…. К тому же необходимо было найти достойный образец, поражающий своим видом и звучанием!


    «Претендентов» занять почетное место было найдено предостаточно в старом русле реки Нивы. Однако, как назло, все они располагались почти на середине русла, и вытащить их оттуда «под погрузку» было делом непростым, тем более что бюджет этого мероприятия был равен нулю, т.е. все нужно было сделать силами волонтеров….


    Эти поиски мне уже порядком надоели, но, видимо, за все труды судьба неожиданно подготовила мне щедрый подарок! Обследуя в очередной раз русло реки в районе автомобильного моста, я обратил внимание на один очень необычный камень: он имел сквозное отверстие неправильной формы.


    Круглое отверстие вполне могли бы оставить геологи или строители после бурения, а вот неправильная форма указывала на то, что оно было выдолблено вручную. Это уже было интересно!

     

    Камень был замыт мелкой речной галькой. Вооружившись монтировкой, я попытался его пошевелить, чтобы оценить размеры находки. Это удалось сделать без особого труда, и моему взору предстал довольно большой плоский камень ромбовидной формы, в вершине острого угла которого имелось треугольное сквозное отверстие. Его вес был довольно приличным: вытащить такую «штучку» на берег одному, без помощников, было бы невозможно! Пришлось срочно попросить помощи у неравнодушных горожан.

     

    И все же: откуда пошла Кандалакша?

     

    Отдышавшись на берегу, мы внимательно осмотрели «незнакомца». Судя по ощущениям, весил он никак не меньше 100 кг.! Но когда мы поставили его вертикально, у меня сразу отпали все сомнения: перед нами был самый настоящий каменный якорь! А в районе отверстия четко просматривалась выработка, оставленная якорным канатом (ремнем).

     

    И все же: откуда пошла Кандалакша? И все же: откуда пошла Кандалакша?

     

    Историки утверждают, что подобные якоря использовались мореходами в I – III тысячелетии до нашей эры. А это означает, что возраст находки может составлять от 3-х до 5 тыс. лет! Причем, найденный якорь конструктивно предназначался для использования на каменистом дне: для песчаного дна применяли другую конструкцию, когда в нижней части камня долбили еще два отверстия, в которые забивали деревянные штыри (бивни). Погружаясь в песок, они хорошо удерживали судно.

     

    И еще один важный момент: довольно большой вес якоря указывает на то, что судно, на котором он использовался было достаточно крупным. Если сравнивать, например, с поморским карбасом, то разница, думаю, будет в разы!

     

    Справедливости ради отметим, что на Севере это хоть и редкая, но и не первая такая находка: советский археолог А. Я. Брюсов во время раскопок в низовье реки Суны в Карелии в 1929 году нашел подобный якорь, кстати, очень похожий на мой. Эта интересная археологическая находка относится к 2000 году до н. э. Сейчас она хранится в Государственном Историческом музее в Москве. «Мой» якорь пока хранится в «чуть менее» престижном месте – у меня в гараже 😊

     

    Итак, что мы имеем: древние мореходы на своем вместительном, вероятнее всего торговом судне, поднялись по течению реки и бросили якорь в интересующем их месте. Это кажется фантастикой, ведь река здесь даже 200 лет назад была относительно мелководной и бурной. Пройти по ней против течения несколько километров, лавируя среди подводных камней, было бы «себе дороже» ….

     

    Но на самом деле ничего удивительного тут нет! Все дело в особенностях геологии: суша у нас на Кольском полуострове поднимается, а вода отступает. Специалисты-геологи из Кольского научного центра РАН полагают, что 3 тыс. лет назад уровень воды здесь был выше существующего на 4–5 метров. Ориентировочно, конечно, но тем не менее…. Т.е. при таких условиях русло реки Нивы представляло собой длинный, узкий фьорд, который вполне мог быть пригодным для судоходства!

     

    Но почему они выбрали для стоянки именно это место? По-моему, разгадка кроется опять же в высоком уровне воды: при таком раскладе район от нынешней улицы Партизанской до Нижней Кандалакши включительно представлял собой большую, изобилующую островами отмель! А вот если взглянуть в противоположную сторону, где сейчас находится центр города, то сразу видно, что здесь начинается резкий подъем суши.

     

    Это так называемая «Лесничка», где как ориентир стоит здание отделения Пенсионного фонда. Вот здесь, по всей видимости, когда-то и располагался населенный пункт, давший начало нашему городу. А может быть и имя? Но об этом мы уже никогда не узнаем…. Зато теперь мы знаем, что история нашего края на самом деле весьма богата на интересные события и начинается отнюдь не от средневековья и насчитывает не одно тысячелетие! Причем, жившие здесь люди вели совсем не примитивный и убогий образ жизни, как принято считать: они строили большие деревянные суда для моря, т.е. были искусными судостроителями и, надо полагать, вели обширную торговлю с соседями, а иначе зачем были нужны эти суда?

     

    Заключенные превращаются… в викингов

     

    Вторая интересная находка поджидала меня на Питкуле. Это место, напомню, отличается необыкновенной природной красотой и жуткими легендами про заключенных сталинских лагерей. Что, мол, эти несчастные в 30-е годы прошлого века якобы вели здесь заготовку камня. Правда, никаких доказательств этих страшных событий по сей день никто не предоставил, но легенда жива (пока)….

     

    Вся сложность в установлении истины заключается в проведении датировки странных каменных сооружений на побережье губы Малая Питкуля. К сожалению, у нас, в России, никто по сей день не может предложить современных технологий, с помощью которых было бы возможно определять возраст построек из камня. Лихенометрический метод – не в счёт, ввиду слишком большой погрешности. Как говорят о нем сами археологи, все это – «хрень от начала и до конца».

     

    На протяжение 2020–2021 гг. я вел переписку со специалистами из Китайской академии наук, надеясь, что китайские ученые преуспели в этом вопросе. Однако, они лишь подтвердили свое бессилие…. Но все же труды не пропали даром: китайцы вывели меня на человека, который совсем недавно изобрел новый метод датировки каменных построек. Это профессор Датского технического университета Эндрю Мюррей, которого во всем мире за уникальные знания называют «профессором камня». Изобретенный им метод – физико-математический и отличается от прочих большой точностью!

     

    Совместно с администрацией Кандалакши мы списались с великим ученым, и он ответил своим согласием на проведение исследовательских работ! Теперь остается решить финансовый вопрос, что будет сделать непросто: один анализ стоит 1 тыс. евро, а для получения полной картины следует сделать их несколько десятков…. Но для уныния нет причин: думаю, что все со временем решится наилучшим образом.

     

    Пока шла переписка, я продолжал обследовать территорию Питкуля и нашел там кое-что интересное, о чем, конечно же, обязательно еще расскажу.

    А пока представляю Вам вот такой, по-своему красивый объект, найденный мною на побережье:

     

    И все же: откуда пошла Кандалакша?

     

    Он стоял как одинокий, забытый всеми божок. Поначалу я так и решил для себя, что это какой-то древний идол, пришедший к нам из глубины веков. А что тут еще можно было подумать? Вроде похож….

     

    Археологи поспешили откреститься от находки, назвав ее просто «забавным осколком камня». Основная причина – отсутствие видимых следов механической обработки…. Но за годы общения с «учеными мужами», я уже привык к их пессимизму во всех вопросах и поэтому не отказался от мысли вернуть находке ее настоящее имя и истинное предназначение.

     

    Пришлось обратиться за советом к геологам, которые по работе своей должны были бы знать нюансы, возникающие при обработке камней. Тут мне повезло: на мое счастье, в Кандалакшу заехал по служебным делам специалист из МГУ Курбанов Р.Н. Он согласился осмотреть мою находку и достаточно быстро нашел эти самые следы механической обработки! Передавая мне фигурку, он подытожил:

     

    - Если не спеша поработать с ним в кабинете, то наверняка еще много чего можно будет найти интересного!

     

    Т.е. камень явно тесали каким-то твердым, узким предметом, чтобы придать ему требуемую форму. Только вот для чего? Этот вопрос остался в подвешенном состоянии. Впрочем, длилось это недолго. По моему мнению, ответ следовало искать в древней истории скандинавских народов. И такой случай мне вскоре представился: судьба свела меня с профессором арабского языка из университета г. Фредрикстат (Норвегия) Хокуном Стангом.

     

    Норвежец сразу увидел в «неопознанном объекте» так называемый «набережный столп», в современном понимании – швартовная тумба. Его (камень) прикапывали в вертикальном положении на берегу (см. фото выше), или вставляли в расщелину в скале, чтобы впоследствии привязывать к нему лодки и прочие суда. По словам Станга в Норвегии подобные приспособления применялись испокон веков и встречаются до сих пор.

     

    Находки на Питкуле Находки на Питкуле
    Высота объекта - 46 см Толщина - 9 - 10 см

     

     

    Норвежского ученого порадовали фотографии побережья губы Малая Питкуля с каменными причалами и валунными сложениями. По его мнению, все это очень напоминает стоянки древних викингов!

     

    И это вполне логично: эпоха викингов – это период раннего Средневековья с VIII по XI века. В те далекие времена плавание было прибрежным, т.е. скандинавы двигались на своих современных по тем временам судах – лангшипах (общее название нескольких типов специализированных скандинавских кораблей) вдоль берега. А значит, они просто не могли не побывать в наших краях!

     

    Более того, этот район как нельзя лучше подходил для создания своего рода перевалочной базы, где можно было хорошо отдохнуть перед продолжением похода, отремонтировать суда, а при необходимости и перезимовать.

     

    Так что найденный мною «набережный столп» является материальным подтверждением пребывания викингов на побережье губы Малая Питкуля (поморы никогда не делали подобных приспособлений, про заключенных промолчим).

     

    Надеюсь, со временем мы узнаем, что это интересное место было не только перевалочной базой у древних мореходов….

     

     

     

    Автор:

    Администратор сайта

     

     


     

     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, история
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • След «СЛОНа»
  • Как разрушить легенду
  • Про мегаллитический комплекс в губе Малый Питкуль
  • Интересные находки
  • Колвицкий камень


  • #1 написал: Aborigen (20 декабря 2021 12:41)
    Поздравляю с находками! Я находил каменные грузила от сетей почти перед самой плотиной ГЭС, каменные орудия в районе лыжной базы. Уровень моря был действительно намного выше нынешнего - лично видел в районе Питкуля, примерно метров 200 от берега, в размытом овраге, слой ракушечника в несколько сантиметров. К сожалению нет фото и видео подтверждения находок так как было это очень давно.
    #2 написал: Administrator (20 декабря 2021 21:14)
    Спасибо! Да, у нас тут много чего интересного имеется. Правда, это не всегда вписывается в рамки официальной науки.... Но мы все равно будем искать - это же интересно :) А находки рано или поздно признают!
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru