http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, мифы, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Про мегаллитический комплекс в губе Малый Питкуль
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Про мегаллитический комплекс в губе Малый Питкуль Это интересно

     

    Еще раз про мегаллитический комплекс в губе Малый Питкуль

    Губа Малый Питкуль в Кандалакшском заливе хорошо известна каждому жителю города Кандалакши. Это излюбленное место отдыха кандалакшан. Один только Кандалакшский Лабиринт чего стоит! Легенды о его происхождении и назначении передаются из уст в уста уже многие десятилетия. Но имеется вполне реальная версия происхождения и самого Лабиринта, и странных сооружений из камня на побережье губы.


    Каменные платформы, сложенные из плоского камня, уже давно стали объектами различных сплетен. Самая распространенная из них гласит о том, что эти объекты соорудили заключенные Соловецкого лагеря, целью которых была заготовка камня для гражданского строительства в Кандалакше. Абсурдность этой версии подтвердили археологи, которые сразу подметили, что таинственные платформы собирались не просто из плоского камня, а по более сложной технологии: сначала из плоских камней были выложены стенки – получилась каменная коробка, затем эта коробка была завалена различным разнокалиберным камнем, который находился поблизости. Очевидно, что строители этих сооружений ставили своей целью получить устойчивую, столообразную конструкцию, которая бы долгое время не осыпалась и не меняла своей формы.

     

    Про мегаллитический комплекс в губе Малый Питкуль Про мегаллитический комплекс в губе Малый Питкуль


    Всего в этом районе насчитывается 24 таких платформы. Одна из них, в том числе, разобрана вандалами. Большинство объектов частично разрушились из-за времени, но 3 – 4 сохранились в довольно хорошем состоянии.


    Вообще археологи ранее уже работали на этом побережье и даже обнаружили следы пребывания человека Бронзового века на участке между каменными платформами и береговой полосой. Но странные сооружения из камня их почему-то не заинтересовали, и никаких исследований проведено не было.


    Хотя существует версия историка и краеведа Н.Н. Виноградова, согласно которой Лабиринт является частью погребального комплекса и представляет собой «Дверь в мир мертвых». Неподалеку от него, согласно версии Н.Н. Виноградова, обязательно должны находиться каменные платформы, на которых производился обряд «Трупосожжения». То есть на каменных платформах сжигали тела умерших (погибших) людей, а их прах высыпали потом в центр Лабиринта, препровождая таким образом души умерших людей в Мир мертвых. «Сам по себе», согласно версии Н.Н. Виноградова, Лабиринт быть просто не может!


    Таким образом, загадочные сооружения в губе Малый Питкуль, включая сам Лабиринт и каменные платформы, идеально вписываются в теорию известного археолога. Поэтому, вполне возможно, что мы имеем дело с уникальным памятником  - древним некрополем.


    Дело остается за малым: необходимо провести детальное обследование этого места археологами. Работа в этом направлении уже ведется. Даже специалисты из Финляндии вроде бы проявили к этому интерес. Дело в том, что мегалитические сооружения в губе Малый Питкуль очень сильно напоминают финский Саммаллахденмяки – древний некрополь эпохи Бронзового века. Если удастся доказать, что наш Питкуль и Саммаллахденмяки – это звенья одной цепи, то ученые смогут открыть еще одну страничку в истории нашего региона, а Кандалакша получит уникальный памятник древности, значение которого невозможно переоценить.


    Но в каждой «бочке меда», как обычно, должна быть своя «ложка дегтя». И она появилась: обследуя на днях территорию Питкуля вместе с сотрудниками отдела по изучению и популяризации историко-культурного наследия Мурманской области (ГОАУК «Мурманский областной краеведческий музей»), мы обнаружили, что кто-то пронумеровал краской часть каменных платформ. У всех, кто это видел, сложилось впечатление, что некие неизвестные лица планируют вывезти этот камень в качестве строительного материала.

     

    Про мегаллитический комплекс в губе Малый Питкуль Про мегаллитический комплекс в губе Малый Питкуль


    Положение складывается серьезное….  Конечно, можно понять этих людей, т.к. никакой информации по Питкулю практически нет, а информационный стенд, установленный на тропе ребятами с «Экодозора», повторяет ту самую городскую сплетню о том, что все эти сооружения из камня сделаны заключенными, а значит, это всего лишь заброшенный хозучасток по заготовке камня, не представляющий ни культурной, ни исторической ценности. Т.е. по идее, оставшийся на побережье камень можно забрать на вполне законном основании....


    Но беда в том, что волонтеры-экологи, выложив на стенд информацию довольно сомнительного содержания, почему-то не проинформировали граждан, что существует постановление Министерства культуры Мурманской области о придании участку побережья от губы Малый Питкуль до Монастырского наволока особого статуса. Согласно ему вся эта территория находится под охраной государства. Здесь ничего нельзя строить, изменять ландшафт, вывозить какие-либо объекты или материалы, и т.п. Нарушители будут нести ответственность вплоть до уголовной!


    Конечно, вполне возможно, что люди, покусившиеся на эти объекты просто не знали обо всем этом. Но незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому самым правильным в такой ситуации будет отказ ими от задуманного.


    Уважаемые земляки! Если вам что-либо известно о намерениях каких-то лиц или организаций в губе Малый Питкуль, то сообщите об этом, пожалуйста, на этом сайте в своих комментариях. Можете просто позвонить по телефону 8(921) 724 – 47 – 12. Мы не собираемся никого наказывать, а просто хотим предостеречь людей от необдуманных поступков.


    И последнее: если археологам удастся доказать, что странные сооружения на Питкуле полностью вписываются в теорию Н.Н. Виноградова, то наш город получит уникальный памятник истории (ориентировочный возраст 3000 лет), который существенно поднимет статус Кандалакши среди туристов. А это - новые рабочие места и дополнительные поступления в бюджет.


    Как показывает практика, наличие в отдельных городах подобных исторических объектов воспринимается местным населением как подарок судьбы, ибо тут дело не только в престиже, но и в материальной выгоде: дополнительные поступления в городской бюджет начинают измеряться десятками миллионов рублей, а это - хорошие дороги, новое строительство, социалка и т.д. и т.п. И потерять все это из-за какой-то ерунды или несогласованности, как-то не по-людски….

     

     

    Автор:

    администратор сайта.


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, история, Лабиринт
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • След «СЛОНа»
  • Как разрушить легенду
  • Эта таинственная дверь в «Мир мертвых»
  • Путь к лабиринту
  • Каменные лабиринты северной Европы


  • #1 написал: *** (5 декабря 2016 11:53)
    Уважаемые администраторы сайта. Хочу написать пояснение о "мегалитических сложениях на Питкуле". (Можно опубликовать). Они обследовались археологами М.М. Шахновичем в 2015 г., А.М. Жульниковым в 2006 г., лихенологом А.В. Мелехиным в 2014 г. Конкретно валунные кладки - это "поздние" сооружения. Как показывает лихенометрический анализ - 1930-1940-х гг. Если ранее и существовали какие то сомнения относительно этого, то в 2016 г. М.М. Шахновичем при обследовании острова Як в Белом море (Кемский залив около Рабочеостровска) были найдены идентичные объекты, о которых местные старожилы могли точно сообщить, что это складированный бутовой камень, применявшийся для заполнения срубов при постройке причалов, мостов. Он добывался немецкими военнопленными в 1947-1949 гг. и вывозился после замерзания моря на санях.
    В тоже время хочу отметить, что в 2015 г. удалось продатировать ряд угольных ям около этих выкладок. Как ни странно, они существовали задолго до официальной даты возникновения КАндалакши - во 2 половине 15 в. Вероятно, московитское поселение в устье р. Нива возникло значительно раньше привычной даты - 1526 г. Это подтверждается и находками во время раскопок 2015 г. на Монастырском Наволоке.
    Окрестности г. Кандалакша имеют огромный потенциал для развития туризма. Для подъема конкретно культурного туризма, через выявление новых исторических объектов, необходимо желание администрации города и района в осуществлении планомерных археологических изысканий и привлечении профессионалов для разработки стратегии по развитию туризма в Кандалакше.
    Хочу поблагодарить кандалакшан содействовавших своей помощью изучению истории города: клир и прихожан Кандалакшского православного прихода, Музей истории г. Кандалакша.
    ЛИТЕРАТУРА
    Шахнович М.М., Широбоков И.Г. Археологическое обследование церкви Рождества Пречистой Богородицы в г. Кандалакша в 2013 г. // Новгород и Новгородская земля. История и археология. Вып. 28. 2014. В. Новгород. С. 174–189.
    Мелехин А.В. Результаты лихенометрического датирования каменных кладок в окрестностях г. Кандалакша (Россия, Мурманская область) // Принципы экологии. 2014. Вып. 2. С. 47–55.
    Скамницкая Л.С., Шахнович М.М., Букчина О.В. Использование слюды и расположение мест добычи мусковита в позднем Средневековье на Кольском полуострове и в Северной Карелии // Труды КарНЦ РАН. № 7. 2015. С. 181–191.
    с уважением Шахнович Марк Михайловия археолог НМРК +79214688473
    #2 написал: НиколайII (6 декабря 2016 00:55)
    Во как лихо сюжет раскручивается :)) Чем дальше, тем интереснее. Я половину детства провел в нашей Японии. Нас, пацанов, естественно интересовали странные штабеля из камня на Питкуле. Кто их сделал и зачем? В те времена еще живы были старики, которые родились до революции. Мы выпытывали у них информацию про эти сооружения, но никто ничего толком не мог прояснить. Сошлись на том, что этот камень собирали когда-то давно для строительства дороги по берегу залива мимо Барыни. И никто ни разу не упомянул ни про военнопленных, ни про зеков. А ведь должны бы были помнить.... Или их просто не было?
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru