Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

благом
ничего не изменится
большими проблемами
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Поморский крест
    Внимание! Магазин "Эталон" проводит распродажу снегоуборщиков "Champion". Скидка 10%. Время ограничено! Тел. для справок: (815-33)9-40-00
    Кластер Беломорье

    .

    Поморский крест Это интересно

    Поморские кресты Кольского Севера

     

    Поклонный крест 1915 года Тоня Красные Щелейки. Один из уцелевших до наших дней древних крестов Терского берега.Поклонный поморский крест стал неистребимым символом этих берегов. Даже наступившие времена безбожия не смогли одолеть эту благодатную традицию. И ныне по Терскому берегу стоят кресты с вырезанными у их основания датами установки, являющими своеобразную летопись всего, казалось бы, безбожного XX века.

     

    Невозможно было представить себе рыбацкую тоню без креста. Его чудесное действие было залогом успеха на промысле. Примечательно в этом плане соотношение понятий «крестовый» – «богатый» в среде поморов. Встречающиеся названия мест, типа «Крестовый мыс», «тоня Крестовая» и другие – «это не обозначение места, где есть кресты, хотя они там и могли быть, а свидетельство того, что эти места богаты в промысловом отношении». (Филин П. А, Фризин Н. Н. Крест в промысловой культуре поморов Русского Севера // Ставрографический сборник. М., 2001. Кн. 1. С. 167.)

     

    Установка креста была знаком «освоения» тони и освящения данной территории; тоня становилась «своей», обжитой и принадлежащей христианскому миру. Здесь утверждалась воля Божья и чужие, злые силы на данной территории власти больше не имели. Учитывая, что в среде поморов все же сохранялись элементы промысловой магии, то всегда была угроза, что кто-то захочет «отбить» рыбу. К примеру, «если рыбак, у которого рыба не идет, унесет незаметно с уловистой тони горсть песка или кибасок (поплавок) с сети, хорошая тоня “испортится”, а у неудачника начнется лов». Защитой от такой духовной агрессии, надежно нейтрализующей силы тьмы, и служил поморский крест.

     

    Варзуга и здесь имела свою специфику. Чаще всего жемчуга. Крест ловцов жемчуга на Варзуге имел ту же охранительную функцию.

     

    Картина В. М. Васнецова «На льдине»Для помора жизнь была полна ситуациями, проверяющими его на прочность. Тут и тяжелое шторомование в открытом море, и крушение судна при попытке подойти к берегу, или столь частые трагические события на зверином промысле. «Промысел наш рисковой, страшной, – так рассказывал в 1896 году о своих односельчанах, оказавшихся на отколовшейся льдине при «наледном» промысле зверя, Николай Заварнин, коренной варзужанин, – тут уж не до зверя, кричим: “Братцы, назад!” – а те слов не разбирают… Мы стали лодку ладить, торопимся, а ветер как вдруг грянет нам в лицо, да со снегом, с градом… Все вокруг потемнело, взводни горой встали… Слышно, кричат со льдины, а уж и не видать ничего. Пропали в темноте. Потом уж рассказывали промышленники мезенские, что видели льдину с тремя людьми против Канина носа, да подойти никак не сумели из-за погоды… Так и пропали страдальцы». Именно напротив таких трагических мест поморы и ставили памятные кресты на берегу.

     

    Особый случай для постановки креста – если надо попросить у Господа погоды, когда вдруг надолго заштормило, или, наоборот, море совсем «заштилело» («слысело налысо»). «По общему обыкновению российских мореходцев, которые, когда в каком месте долго задержаны бывают противными ветрами, для испрошения себе попутного ветра делают кресты и вкапывают оные в землю...» (Озерецковский Н. Я. «Описание путешествия по Белому морю». Цит. по: Жданов В. П. Памятник морской славы //Наука и бизнес на Мурмане. Серия «История и право», № 2. 1997. С. 45.).

     

    Сакральное значение северного поморского креста трудно переоценить. Необходимо учитывать, что установка креста – всегда узловая точка в жизни помора, особое событие в жизни, память сердца. Воздвижение креста есть ясный акт свободной воли человека, открыто заявляющего о выборе своей Веры, о своей приверженности памяти предков, о своей идентификации с исторической духовной традицией люда Поморья и Святой Руси в целом. 

     

    И в эти праздничные дни варзужане в полной мере реализовали этот благодатный духовный потенциал, доставшийся нам от предков, воздвигнув на месте древнего городища села «Золотой Крест Варзуги». Надпись на памятной доске гласит: «В память о первопроходцах Кольского Севера, монахах и мирянах Варзужского городища, отдавших свои жизни за веру Православную и державу Российскую в 1419 году от Рождества Христова».

     

    Поклонный крест на сопке Крестовой в Кандалакше

    Поклонный крест на сопке Крестовой в Кандалакше

     

    Автор:

    Игумен МИТРОФАН (Баданин),

    кандидат богословия, настоятель Успенского прихода села Варзуга,

    Председатель комиссии по канонизации святых Мурманской епархии.

    Из сборника:

    «К 590-летию Варзуги, как первого русского поселения на Кольском Севере. Вторые Феодоритов­ские чтения».

     


    Ключевые теги: Кандалакша, Терский район, поморы, поморский крест, Варзуга
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Из истории Кандалакши
  • Памятные места Кольского полуострова
  • Успенская церковь в Варзуге
  • Надмогильные памятники поморских рыбаков
  • Путешествие от Тетрино до Сосновки


  • Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru