http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, мифы, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Из истории Кандалакши
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Из истории Кандалакши Это интересно

     

    Описание  Кандалакши в трудах исследователей

     

    Гора Крестовая

    Поклонный Крест на горе "Крестовой"

     

    Из Предисловия ко второй части «Материалов, собранных в Архангельской губернии летом 1901 года». А.В.Марков.


     

     « …Прямо над селом Кандалакша, на левом берегу реки расположена гора Глядень, а за нею, господствуя над всею окрестностью, возвышается Крестовая гора с голой каменистой вершиной, на которой стоит высокий крест.

     

    …Следы некогда бывшего в Кандалакше монастыря сохранились также в жизни крестьян. Среди них до сих пор еще несколько стариков, хранящих довольно большое количество старых книг религиозного содержания, из которых некоторые писаны еще в  XVI в. Встречаются также и крюковые ноты с киноварными пометами (у крестьянина Якова Кяльмина). Более старых нот встретить не пришлость. Нужно сказать, что старые книги не лежат под спудом, а читаются грамотными стариками, которые выучились от своих же отцов и потому свободно разбирают полуустав и скоропись, плохо зная гражданскую печать. Только новое поколение, учащееся в сельской школе, не понимает старых письмен.


    Но насколько сильны традиции старой письменности, видно, например, из того, что в надписи на кресте, поставленном на Крестовой горе в 1891 г., сохранено очень древнее правописание: «аугуста 10 дня».


    В Кандалакше и ее окрестностях сохранилось много старых крестов. На обломках старого креста, стоявшего на Крестовой горе, можно еще прочитать еле видную надпись: «лета 7202-го…в 1» (т.е. 1694 г., такого-то месяца, в 1 день). Подобные кресты можно видеть во многих местах по побережью Белого моря и Ледовитого океана. Ставятся они большей часть по обету спасшимися от какой-либо опасности мореплавателями, а иногда воздвигаются вместо часовни в местностях, удаленных от церквей. Нередко такие кресты посвящаются какому- нибудь определенному святому, большей частью св. Зосиме и Савватию.


    На спуске с горы Глядня стоит старый крест, пользующийся славой исцеляющего от зубной боли; больные ставят перед ним свечи и грызут его ветхие доски. На некоторых из больших крестов указывается год их постановки. Так, в соседней с Кандалакшей деревне Федосеевке сохранились обломки креста с надпись: «7242 лета» (1734г.) Самый старый крест с надписью стоит до сих пор еще очень твердо в ограде одной из церквей (на правой стороне реки). На нем довольно ясно сохранились вырезанные изображения копия, трости, главы Адамовой, и еще можно прочесть часть надписи: «Царь славы Иисус Христос. Поставлен сий крест…лета 7191 месяца мая в 9. Ника». Таким образом, благодаря благоприятным атмосферическим условия, этот деревянный крест существует в удивительной сохранности более 220 лет (с 1683 года)».

     

     

    Гидрографическое описание Северного берега России. Составлено капитан- лейтенантом  Рейнеке Михаил Францович в 1833 году.

     

    «Село Кандалакша – 2 церкви до 60 домов и 140 жителей.


    Итого в селениях Кольского уезда по берегу Белого моря на расстоянии 700 верст Русских -1548 чел., Лопарей- 150, Всего- 1698 душ.


    У села Кандалакши  большая часть домов и деревянная церковъ стояли на возвышенном западном плече реки, а на восточном ея стороне, при устье, другая деревянная церковь бывшаго Кокова монастыря, и отъ нее къ северу по низменному берегу еще несколько домовъ.


    Горы тоже лесистые, одну из близ лежащих, Крестовая, по барометрической нивелировке 1830 г., оказалась въ 900 футов, против деревни глубина 30-45 саженъ,  къ  NW- ту от деревни глубина 20-40 сажень.


    В устье реки Нивы шириной 120 сажень глубиной 3-5 сажень (длина 40 верст),


    Первый порог в 1½ верстах от устья.


    В реках достают жемчуга и бьют бобров. В селе есть кузница. Вода в реке очень хорошая.»

     

    Хочу напомнить, что 1 фут=304,8 мм. В 1830 году высота горы Крестовой была 274,32 м. По данным Подольского архива высота горы Крестовой была 332 м. на 40-е года прошлого века. (прим. А.Н.)

     

     

    Из книги Ефима Разина Кандалакша: азбука истории (наша память) 2001 г.


    Однако то, что стоял на горе Крестовой крест, утверждает такой факт. Сохранилась у меня одна из черновых записей,  сделанных при подготовке книги «Кандалакша», той самой, в блестящей синей обложке, вышедшей в 1968 году. Свидетельство кстати не вошло в книгу. Вот оно:

     

    « 13-17 июня 1915 года над Кольским полуостровом прошла буря, причинив немало разрушений. В Кандалакше снесло крест с Крестовой горы, разбило кошель с лесом, повредило несколько зданий…».

     

     

    Периодическое издание о Кандалакше и кандалакшцах «Земляки» выпуск 2 Кандалакша 2007.стр. 4.


    «1915 г.- над Кандалакшей прошла сильная буря, причинив немалые разрушения поморскому селу. Тогда снесло и крест с горы, которую кандалакшцы называют Крестовой». 

     

     

    Газета «Нива» № 36 15 сентября 2006 года.


    «В понедельник, 11 сентября, в День усекновения главы Иоанна Предтечи, вознесся над Кандалакшей, на Крестовой горе, поклонный 5- метровый, 170- килограммовый крест, изготовленный мастерами механического завода....

    Поставлен сей крест на поклонение христианам в лето 2006 года от Рождества Христова месяца августа, в память о 480-й годовщине крещения Кандалакшской волости преподобным Феодоритом Кольским. 1526-2006 г.»

     

     

    Прп. Феодорит Кольский и его духовное его наследие. Первые Феодоритовские чтения. С-Пб. 2007.супер обложка.


    «Зримым итогом первых Феодоритовских чтений явилась установка (11 сентября 2006 года) пятиметрового поклонного креста на горе Крестовой, что со времен преподобного Феодорита возвышался над Кандалакшской волостью, но был утрачен в советское время».

     

    Хочу напомнить читателям, что советское время наступило после революции 1917 года в 1922 году после образования Советского Союза. Выводы пусть сделают читатели. 

     

    Автор: Александр Невзоров.


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, история
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Candelaх или Канделахте
  • Поморский крест
  • Тайна старого фундамента
  • Кандалакша без монастыря
  • Отдыхаем в Кандалакше!


  • Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru