http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, мифы, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Архипелаг ГУЛАГ: остров Кандалакша
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Архипелаг ГУЛАГ: остров Кандалакша Это интересно

     

    Архипелаг ГУЛАГ и Кандалакша

    История Кандалакши насчитывает более чем четырёхсотлетнюю историю, но как город Кандалакша известна с 1938 года, когда постановлением Правительства ей был присвоен соответствующий статус.

    Почему именно в 1938 году? Потому, что это – время интенсивного освоения Севера советскими людьми. Мурманский край, и Кандалакшский район в частности, требовали срочной колонизации для развития индустриальных сил страны. При Царской власти, зная об этой проблеме, пытались её решать привлекаемостью переезда. Разнообразными льготами поддерживали смельчаков, решивших покинуть насиженные места и отправиться на Крайний Север.

     

    При Советской же власти этот вопрос решали «просто» и «кардинально» - отправив эшелоны трудопоселенцев в самые отдалённые уголки огромной страны. Численность населения в Мурманском округе за двадцать лет (с 1920 по 1940 г.г. увеличилась в 23 раза). Понятно, какой ресурс был использован: принудительная высылка людей в эти отдаленные края. Может быть, правильнее сказать, что около половины приезжавших на Север людей были «вербованными»? Но так ли это? Во-первых, известные историки нашего края предполагают, что их было меньше (вернее, они предполагают, что количество спецпереселенцев существенно занижено и их было более 50 %); во-вторых, какими должны быть льготы на Севере, чтобы за 20 лет сюда привлечь такое количество рабочей силы, притока которой Царское правительство не могло добиться в течение столетий. И в-третьих, были ли эти льготы?! Большинство людей бежало на Север от голода и произвола властей.

    «Раскулачивание» крестьянства и соответственно формирование класса трудопоселенцев (или спецпоселенцев) делалось для того, чтобы убить несколько зайцев: получить земли и имущество так называемых раскулаченных, заселить отдалённые местности и запугать народ. Ради этих амбициозных целей калечились судьбы миллионов людей, тысячи уничтожались, разрушались семьи, прерывалась связь поколений… Одним из следствием такого переселения, стало образование нашего города.

    Кандалакша стоит в одном ряду с такими городами области, как Кировск, Апатиты. В одном ряду, скорбном и величественном, в ряду высокого подвига. Почему? Потому что архиерейский собор 2000 года канонизировал сонм святых Новомучеников и исповедников Российских. Говоря о Великой Отечественной войне – примере мужества, стойкости и любви к своему Отечеству нашего народа – сможем ли мы сразу вспомнить святых, которые были бы связаны с этим периодом нашей истории? А время массовых гонений в СССР дало таких святых. Эти трагические события проявили высоту духа Русского народа. О них нужно помнить, чтобы они никогда не повторились. Более того, эти события – пример как люди могут не просто сохраниться в невыносимых условиях, но и как силой своего духа могут превозмочь свалившиеся на них испытания, заложить промышленное производство, будущее целой области. И сегодняшнее развитие, и индустриальную мощь Мурманской области формировали они.

    На территории Кандалакшского района и самого города находилось несколько лагерей, существовавших, по всей видимости, в виде множества лагерных пунктов (так называемых лаг. пунктов) . Автомобильную и железнодорожную дороги от Алакуртти до Кандалакши строили около 58 тыс. заключённых (по нашим сведениям, финские исследователи говорят о 100 тысячах), а это равно по численности (даже уже больше) сегодняшнему Кандалакшскому району. На строительстве Нива ГЭС-2 трудились около 34 тыс. человек, строительство дорог от Пинозера до Ковдора осуществляли тоже около 34 тыс. зеков, но трудно сказать: то ли это были те же люди, что использовались на строительстве каскада, то ли другие. На лесоразработках по маршруту ст. Энгозеро – разъезд Белый (это, видимо, несколько лаг. пунктов вдоль железной дороги) трудились около 10 тыс. человек. Кандалакшский ИТЛ – строительство алюминиевого завода и объектов его обеспечения, прежде всего, это станция Нива ГЭС-III – 14 тыс. человек (не вспоминая Княжегубскую, Иовскую, Кумсую ГЭС). Когда видишь такие цифры, то начинаешь понимать, откуда появился народ в районе, и эти данные, мягко говоря, шокируют.

    Восстановлении памяти, истории людей, попавших под маховик ОГПУ и осваивавших Кольский Север находится в самом начале. На сегодняшний день нам известно приблизительное расположение шести «зон»: двух – на территории города, четырех – в районе деревни Колвица и Колвицкого озера (правда, к какому лагерю они принадлежали и в какое время существовали пока сказать трудно). Их местоположение определены по рассказам местных жителей. По-видимому, лаг. пункты Кандалакшского ИТЛ находились в районе сегодняшнего поселка Нива-III и выхода из под земли отводного канала ГЭС-III. А лаг. пункты, располагавшиеся под Колвицей занимались, заготовкой древесины, в одном из них (по непроверенным данным) содержали пять тысяч заключённых.


    2-го ноября 2008 года в Краеведческом отделе Центральной библиотеки г. Кандалакши прошла встреча, посвящённая памяти жертв политических репрессий «Архипелаг ГУЛАГ: остров Кандалакша». В заключение участники единогласно поддержали идею обратиться к главам администраций, жителям города, с вопросом о необходимости сохранения истории строительства города и участия в этом труде спецпоселенцев, о привлечении к изучению истории школьников, об установлении в городе "покаянного знака" для напоминания потомкам о тех жертвах, которыми благоустраивался наш район, о установке поклонных крестов на местах лагерных пунктов.

    Узнавание, восстановление истории является сейчас делом востребованным. Оно находит отклик не только у простых людей, которые это пережили, оно поддерживается Церковью, властью и очень важно для всего нашего региона. Его нужно продолжать, но оно не должно быть безликим, чтобы за «свершениями» терялся образ конкретного человека. Нужно говорить о людях, переживших эти события, рассказывать о них молодежи, и ставить памятные знаки на местах, где это происходило, чтобы не прервалась нить истории.

    Лоскутов Д.С., заведующий Краеведческим отделом Центральной библиотеки г. Кандалакша.
    Краеведческий отдел Центральной библиотеки г.Кандалакша
    Россия, 184040 Кандалакша Мурманской обл., ул. 50 лет Октября д.8
    Тел.: (81533) 940-46
    E-mail: kandalaksha-kraeved@yandex.ru


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, ГУЛАГ, история
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Неизвестная история Алакуртти
  • Неизвестные страницы истории Кандалакши и Колвицы
  • Спецпереселенцы на Мурмане
  • Из истории Кандалакшского порта
  • Лагеря в Кандалакше


  • #1 написал: Volck1983 (21 марта 2011 14:57)
    "На сегодняшний день нам известно приблизительное расположение шести «зон»: двух – на территории города, четырех – в районе деревни Колвица и Колвицкого озера (правда, к какому лагерю они принадлежали и в какое время существовали пока сказать трудно)." (цитата из текста Д. Лоскутова)
    Эти как Вы выразились "зоны", сперва относились к 3 отделению СЛОНа ОГПУ. Затем те, которые находились в Кандалакше стали отдельными исправительными учреждениями ГУЛАГА. А на самом деле на территории Кандалакшского горсовета было значительно больше ИТЛ (см. И-нет по Соловкам) и мемуары бывших узников и сотрудников ВОХРы (напр. Н. Киселев-Громов). Хочу спросить у краеведа: а где воспоминания простых кандалакшан об этом времени - вот кладезь информации! Собирайте и публикуйте, пока люди живы. Заранее респект.
    #2 написал: Nikolay (12 апреля 2011 13:49)
    Здравствуйте!В сесредине 1961 г. наша семья переехала в Кандалакшу и полгода мы жили в поселке за КАЗ`ом,немного ниже плотины по течению Нивы,на правом берегу.Через него шла (и идет) дорога на Плесозеро и Пинозеро.Он назывался "Головной".Говорили,что это бывшая "зона".
    Напротив барака в котором мы жили стояло каменное здание с зарешеченними окнами.Потом его разрушили,но куча обломков,возможно,еще сохранилась
    #3 написал: Марина Сенгер (4 декабря 2017 02:29)
    Уважаемые дамы и господа! Я ищу сведения и о моей бабушке.Спустя десятилетия после ее смерти , я узнала, что она после того как отбыла срок жила на волъном поселении в Кандалакше.Помогите мне пожалуйста, подскажите к кому обратитъся, чтобы хотъ что-то узнатъ о ней.
    С уважением
    Марина Зенгер
    #4 написал: Татьяна (11 мая 2018 10:49)
    Ищу семью Ганичевых,проживавших в 1945г.в г.Кандалакша,Мурманской области Ганичев Иван Прокопьевич,жена Ганичева Анна Васильевна,дети Ганичев Сергей Иванович,Ганичева Клавдия Иваноовна,Ганичева Лидия Ивановна,Ганичев Михаил Иванович,Ганичев Александр Иванович.Вто время Ганичев Иван Ппокопьевич был редактором газеты Кандалакшеский коммунист,Ганичева Анна Васильевна,работала продавцом в магазине.Я сама являюсь дочерью Ганичева Александра Ивановича,Ганичева Татьяна Александровна.Очень хочу найти своих родственников.

    Ищу семью Ганичевых,проживавших в 1945г.в г.Кандалакша,Мурманской области Ганичев Иван Прокопьевич,жена Ганичева Анна Васильевна,дети Ганичев Сергей Иванович,Ганичева Клавдия Иваноовна,Ганичева Лидия Ивановна,Ганичев Михаил Иванович,Ганичев Александр Иванович.Вто время Ганичев Иван Ппокопьевич был редактором газеты Кандалакшеский коммунист,Ганичева Анна Васильевна,работала продавцом в магазине.Я сама являюсь дочерью Ганичева Александра Ивановича,Ганичева Татьяна Александровна.Очень хочу найти своих родственников.
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru