Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

да, он очень опасен
опасность преувеличена
напоминает авантюру
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Очевидное-невероятное
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Очевидное-невероятное Это интересно

     

    Непознанный мир Кольского полуострова

    Не секрет, что Кольский полуостров таит в себе множество тайн и загадок. Практически все они уже давно объявлены «антинаучными», и только неунывающие энтузиасты продолжают свои исследования, чтобы как-то приоткрыть «запретную дверь» и взглянуть на тот «потусторонний мир» 😊

     

    В конце декабря 2019 года группа постоянно проживающих в Колвице пенсионеров, устав от тягот полярной ночи, решила устроить себе праздник. А почему бы и нет? Выбор пал на 22 декабря – дату зимнего солнцестояния. Когда-то, в древности, ее с размахом отмечали многие народы. Йоль — Праздничная ночь зимнего Солнцестояния, главный праздник Руссов и других Арктических народов Европы. Славяне называли этот праздник «Зимний солнцеворот». С ним же связано священное йольское дерево, которое все мы знаем как «Ель». Кстати, в самой дате нет ничего мистического или «дьявольского», как считают некоторые. Солнце в этот день максимально опускается в южное полушарие неба, знаменуя окончание полярной ночи и наступление астрономической зимы. Т.е. это обычный астрономический цикл, а этот день можно назвать астрономическим Новым годом и никакой мистики! Хотя и она не исключается, ведь наши предки свято верили, что в это время сущности из «тонких» миров могут проникать в мир людей и даже оказывать на них какое-то влияние.


    Сказано – сделано: заготовили дрова на костер, хозяйки приготовили вкуснейшие праздничные блюда, а мужчины установили большой стол неподалеку от будущего костра. Место было выбрано не случайно – на левом берегу реки Колвицы, вернее в ее устье. Прямо перед нами возвышалась гора Окатьева и хорошо просматривалось ущелье с суровым названием «Железные ворота». По древнесаамской легенде считалось, что в этом ущелье обитает не кто иной как Великая Богиня Акка – прародительница всего человечества, Матерь божья. Ничего не скажешь – историческое место!


    Как и полагалось в стародавние времена, в костер заложили записки, выполненные на бересте, с пожеланиями на Новый год. Праздник набирал обороты, костер хорошо разгорелся, а короткий световой день быстро закончился, что придало всему мероприятию особый стиль!


    Внезапно кто-то из присутствующих воскликнул:

     

    - Смотрите, что в «Железных воротах» делается!


    Мы все повернулись: в ущелье зажглась яркая звезда! Я быстро достал свой смартфон, чтобы запечатлеть это явление на камеру. Через некоторое время «объект» плавно спланировал вниз, превратившись в небольших размеров шар изумрудно-зеленого цвета. Он сделал петлю, возвратился на прежнее место и исчез…. Все действо продолжалось секунды и так впечатлило всех очевидцев, что они тут же выразили желание участвовать в проведении этого праздника в 2020 году!


    Дома я скинул видеоролик на компьютер, чтобы внимательнее рассмотреть «пришельца». В самом начале он действительно был похож на яркую звезду. Но после «спуска» с горы он постепенно изменил цвет на изумрудно-зеленый. Увеличив изображение, я обнаружил, что за ним тянулся шлейф то ли из дыма, то ли из газа, который подсвечивался от ярко светящегося ядра. А в момент его исчезновения произошло еще одно интересное явление: как только «звезда» пропала из виду, то влево и вправо от центра симметрично раскрылись крылья серебристо-лунного цвета! Прошу прощения на невысокое качество снимков: что имеем....

     

    Очевидное-невероятное Очевидное-невероятное

     

    Очевидное-невероятное

     

    Очевидное-невероятное


    Что же получается: по аналогии с легендарным высказыванием Галилео Галилея мы тоже можем воскликнуть: «И все-таки ОНИ существуют!». Все может быть 😊. Но не все пока дано знать….


    Кстати, это не первое мое знакомство с подобным явлением. Аналогичное произошло летом 2019 года, когда ко мне обратились с просьбой провести экскурсию на сопку Волосяная мои гости из Санкт-Петербурга. Погода стояла совсем «нелетная»: все сопки были закрыты плотным туманом. Сделать более-менее приличные фотоснимки было просто невозможно, но просители стояли на своем: «Хотим увидеть Сейды!». Пришлось уступить….

     

    Походы по тундре в такую погоду небезопасны: легко можно заблудиться. Однако мы без приключений добрались до Сейдов, а затем и до вершины сопки, где по легенде когда-то находился храм бога Велеса. Священная чаша была полна дождевой воды. Я омыл из нее лицо и по древней русской (и туристской) традиции поблагодарил Хозяина этого места, преподнеся скромные дары. Мы уже двинулись было в обратный путь, как вдруг произошло настоящее чудо: плотный как молоко туман рассеялся словно по мановению руки! Над нами было голубое небо и ярко светило летнее солнце! Туман опустился вниз, видны были только вершины близлежащих сопок. Открывшийся вид завораживал своей красотой! Мои спутники были в полном восторге от сказочной картинки и сразу же приступили к фотосессии. Я тоже сделал несколько снимков на свой смартфон.


    Удивительное явление продолжалось примерно 10 минут. После чего задул порывистый ветер, и на вершину снова стал наваливать туман, словно кто-то давал нам понять, что пора уходить…. Мы стали спускаться по тропе. Впереди светило солнце, а сзади, буквально по пятам, шла стена плотного тумана!

     

    Но самое главное было в душевном состоянии: куда-то ушла усталость, постоянная озабоченность житейскими проблемами. Мир вдруг стал каким-то ясным, добрым и заиграл радостными красками. Появилась необычайная бодрость духа и оптимизм. Наверное, таким и должен быть человек в повседневной жизни! При этом я не могу назвать это состояние эйфорией, которая по сути своей примитивна и даже лишает человека части рассудка. Тут все было совершенно по-другому и продолжалось 3 дня.


    Далее меня ждал еще один сюрприз: скинув на компьютер снимки, сделанные мною на вершине горы, я обнаружил, что на нескольких из них «засветился» неопознанный объект размером примерно с теннисный мяч изумрудно-зеленого цвета. Конечно же, сразу возникла мысль, что это обыкновенный блик. Правда, смущал его несколько странный вид…. Пришлось сделать несколько десятков снимков, чтобы добиться аналога. Однако ничего не получилось: на всех снимках блики были соответствующего вида – как блики 😊.

     

    Очевидное-невероятное Очевидное-невероятное


    А, увеличив изображения объекта, я вдруг обнаружил на одном из них подобие человеческого лица! Конечно, мы чаще всего видим то, что хотим увидеть – такова человеческая психология. Наверное, это и не так плохо, иначе окружающая нас жизнь станет «серой» и однообразной 😊 Берегите себя!

     

    Очевидное-невероятное

     

     

    Автор:

    Администратор сайта

     



    Ключевые теги: Кандалакша, Колвица, история, Йоль
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Этот древний праздник Йолль...
  • О чем молчат географические названия?
  • О язычниках, шаманстве и крещенской воде
  • Отдыхаем в Кандалакше!
  • На войне как на войне…


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru