http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, мифы, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Старинные вещи... (продолжение)
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Старинные вещи... (продолжение) Это интересно

     

    Наследие старых мастеров Русского Севера

    Подзор

    Старинные вещи... (продолжение)

     

    Подзор — это декоративная оборка, обрамляющая нижний край кровати. Они были очень распространены и входили в состав приданного невесты. Раньше кровати старались делать максимально высокими, потому что чем выше от пола — тем теплее. И под кроватью оставалось свободное место, где хранили сундуки, коробы, ящики. Выглядело это не очень эстетично, поэтому «подкроватную» область закрывали такой декоративной шторкой.


    На фото представлен свастичный мотив подзора. В русской культуре свастика занимает особое место. Ее можно встретить в орнаменте вышивки, в резьбе и росписи по дереву, на прялках, пряничных досках. Относительно Русского Севера можно сказать так: что ни деревня, то свой свастичный узор. Русское название свастики — «коловрат», т.е. «солнцеворот» («коло» — древнерусское название солнца, «врат» — вращение). Коловрат символизировал победу света над тьмой, жизни — над смертью.


    Император Николай II ездил на машине, на капоте которой красовалась свастика в круге. Таким же знаком он и императрица подписывали личные письма. Еще более любопытно, что в 1919 года свастика была утверждена в качестве нарукавного знака калмыцких формирований красной Армии.


    Позже, в конце 30-х годов прошлого века крестьянская одежда с вышитыми на ней знаками свастики изымалась и уничтожалась «энкавэдэшниками». На Севере специальные отряды ходили, и силой заставляли женщин снимать юбки, передники, рубахи, которые туг же бросались в огонь. Были большие неприятности с подзором и у моей прабабушки, после чего его надежно спрятали от посторонних глаз почти на сто лет....

     

    Ле́стовка

     

    Старинные вещи... (продолжение)

     

    Ле́стовка —  это разновидность четок у старообрядцев. Лестовка внешне напоминает гибкую лестницу и символизирует духовное восхождение с земли на Небо. Делалась она «бобочками» - маленькими перегибами ткани, «великие» ступени выделялись бусинами. Счёт ведется левой рукой, передвижением лестовки большим пальцем ступень за ступенью. Применялась для соблюдения молитвенных правил, разное количество «ступенек» между бусинами, означали разные события из жизни Иисуса Христа.


    С лестовкой изображены многие персонажи известных картин, например: боярыня Морозова и Иван Грозный. Лестовку чёрного цвета, носили служащие полка генерала Маркова во время Гражданской войны. Даже покойному в гроб надевали на руку особую (обычно белую) лестовку.

     

    Шаль

    Старинные вещи... (продолжение)

     

    «Чем глуше деревня, тем ярче платок» – так говорится в русской пословице. Закутанная «в плат узорный» женщина – это и есть образ России.

     

    Представленная полушелковая шаль изготовлена в конце 19 века. На Севере особенной чертой было то, что большое распространение имели шали, на которых шелковые цветы вытканы на черной основе. Блестящая поверхность нитей создавала игру цвета и света, определяя не только материальное, но и эстетическое богатство.

     

    Браное ткачество

    Старинные вещи... (продолжение)

     

    Браное ткачество — древняя техника ткачества и на Русском Севере имела широкое распространение. Эта техника вытеснила вышивку, так как браным узором на ткацком станке – «кросне» гораздо быстрее можно было украшать детали одежды, скатерти, полотенца.


    По внешнему виду браные ткани напоминают вышивку вперед иглой: и там, и здесь слой цветной нитки проходит то сверху, то снизу полотна, не включаясь в полотняное переплетение. Браный узор в ткани слегка рельефен, он возвышается над тканью благодаря своей толщине. Рисунок ткался почти всегда красным утком по белому, при помощи специальных дощечек – бральниц.

     

    Пуговицы

     

    Старинные вещи... (продолжение)

     

    К концу 19 века пуговицы, конечно же, утратили изначальный смысл своего предназначения – отпугивать злых духов, быть амулетом. Они перестали нести магический смысл слова «пугач» . Они превратились в украшение, а значит их стали изготавливать из доступных, красивых природных материалов.


    Например, из перламутра. Они играют радужными цветами, создавая розовые и голубые волны. Для придания пуговицам блеска, с хорошей «игрой» цвета, их подвергали отбелке — варке в котле с примесью соляной кислоты. При изготовлении чаще всего применялась ракушка перловица. Она имеет утолщённые стенки с перламутровым слоем. Ракушки вымачивались, варились в бочках, после чего из них вырезались кружки. На представленных, не самых дорогих, пуговках видны природные недостатки ракушки, например неодинаковая толщина стенок, темный боковой слой.

     

    Белая блузка

     

    Старинные вещи... (продолжение) 

     

    Самая «молодая» вещь моей бабушки - это блузка с вышивкой . Дань революционной моде. Воротничок блузки украшает серп и молот в обрамлении колосьев.

     

    Символы разных эпох и мировоззрений - коловрат, свастика, лестовка, серп и молот сегодня потускнели, их маяк погас в море истории. И теперь они мирно хранятся в одном семейном сундуке.

     

    Автор: Ирина Ярошенко

     

    Первую статью из цикла "Старые вещи" Вы можете посмотреть здесь

     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, история
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Старинные вещи...
  • Незабываемый вкус русского чая
  • О язычниках, шаманстве и крещенской воде
  • Письма из танка
  • Рассказ карела Ноусиа


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru