http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, мифы, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Неизвестная история Алакуртти
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Неизвестная история Алакуртти Это интересно

     

    «Белые пятна» в истории присоединения к Кандалакшскому району
    финских территорий в марте 1940 года

    В нашем общественном музее истории Кандалакшской милиции имеется достаточное количество материалов, имеющих отношение к значимым событиям в жизни города и населённых пунктов в пределах района. Особенный интерес эти материалы представляют в довоенный период, поскольку часть действующих государственных учреждений, в том числе и Кандалакшская милиция, были созданы до образования в мае 1938 года Мурманской области и до присвоения Кандалакше статуса города.


    Поселок АлакурттиПо мирному договору от марта 1940 года часть финской территории отошла СССР. К Кандалакшскому району отошли такие населённые пункты как Куолаярви Кайралы, Алакуртти.


    На территории перечисленных населённых пунктов, ранее принадлежавших стране Суоми, ритм жизни, устройство населения, их образ жизни были переориентированы на советский лад.


    Как на деле происходил этот процесс? Какие органы советской власти действовали в это время на территориях вышеперечисленных населённых пунктов? Личные мои поиски печатной литературы по этим вопросам не дали положительных результатов.


    Справедливости ради необходимо отметить, что в некоторых печатных публикациях есть небольшие упоминания об этом периоде времени, но они не дают ответов на интересующие нас вопросы.


    Так, наш краевед Ефим Федотович Разин в своей книге «Кандалакша», изданной в 1991 году Мурманским книжным издательством в главе «Перед войной» штрихами описывает события этого периода времени.


    Разин Е.Ф. пишет о том, что многие кандалакшцы ушли на фронт, промышленные предприятия города помогали фронту. На механическом заводе организовали ремонт военной техники, автомашин, тракторов. Железнодорожники обеспечивали бесперебойное движение поездов с фронтовыми грузами. После завершения боевых действий 22 работника Кандалакшского отделения дороги были награждены орденами и медалями Советского Союза, Почётными грамотами командования фронта. Та «зимняя», «незнаменитая» война продолжалась 105 дней. Немалые потери понесли воины Красной Армии.


    12 Марта 1940 года между СССР и Финляндией был подписан мирный договор.


    В целях безопасности Кировской железной дороги, проходившей в районе Кандалакши недалеко от государственной границы, её линия была отнесена западнее. В состав Карельской АССР вошли село Алакуртти, Куолаярви и несколько других населённых пунктов. Впоследствии территория Алакурттинского сельского Совета вошла в состав Кандалакшского района. Вот и вся информация, данная Разиным Е.Ф., о той «зимней» Войне.


    Ни в одном печатном советском издании не удалось получить ответ об устройстве жизни на советский лад в вышеперечисленных населённых пунктах, отошедших от Финляндии к СССР и присоединённых к Кандалакшскому району.

     

    В 1998 году в финском издательстве «Sotamuistomerkit» вышла иллюстрированная книга «Военные памятники в Восточной Лапландии и в Кандалакшском районе».


    В этом печатном издании даны фотографии памятников, воздвигнутых в память о погибших гражданах Финляндии и СССР в период войны между Финляндией и СССР /ноябрь 1939-март 1940/ и 1941-1945 гг между Германией и СССР на территории Восточной Лапландии. Фотографии даны с комментариями.


    По этим фотографиям можно составить представление о театре военных действий указанного периода времени. Однако, в указанной книге нет ни малейших сведений о населении территорий, перешедших от Финляндии к СССР, как нет информации об установлении в этих населённых пунктах советского образа жизни.


    К сожалению, в своё время мы не успели получить информацию от непосредственных участников тех событий. В Кандалакшском отделе внутренних дел до середины 80-х годов проходили службу участники тех далеких событий. Старшина милиции Базула Дмитрий Ильич за участие в советско-финляндской войне на Кандалакшском направлении был награждён орденом «Красной звезды» и медалью «За боевые заслуги».


    В одном из советских журналов «Родина» в свое время были опубликованы материалы о ходе советско-финляндской войны, о судьбе советских солдат, оказавшихся в финском плену. Но материалы, относящихся к Алакуртти, Куолаярви, Кайралам, к сожалению, отсутствовали.


    Конечно, более вероятно, что интересуемые нас материалы имеются и сохранены до настоящего времени. Есть мнение, чтобы отдел краеведения нашей центральной городской библиотеки запросил бы эти сведения через архив Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Мурманской области, так как эта служба осуществляла контроль за правилами пребывания граждан и оперативной обстановкой в режимных пограничных территориях.


    Нам, занимающимся историей родного края, просто необходимо знать историю своего района в разные периоды его развития и становления, в т.ч. в тридцатые - сороковые годы.


     

    Автор:

    Руководитель общественного музея истории Кандалакшской милиции /полиции/

    В.М. Бобровников

     

    P.S. Уважаемые посетители! Если Вы располагаете какой-либо информацией по довоенной истории Алакуртти, то, пожалуйста, поделитесь ею. Тут важна каждая мелочь. Для передачи информации свяжитесь с администратором сайта.  

     


     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, Алакуртти, история
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Архипелаг ГУЛАГ: остров Кандалакша
  • Путеводитель по Кандалакше и Кандалакшскому району
  • Крах операции «Черно-бурая лиса»
  • Из истории названий улиц Кандалакши
  • Вспомним всех поименно...


  • #1 написал: kolskii (23 декабря 2015 16:11)
    Начало войны с Финляндией летом 1941 года описано в книге Марка Солонина "22 июня или когда началась Великая война". В ней же есть информация о войне 1939 года. Автор излагает свой взгляд на то время, отличный от того, чему нас учили. В этой же книге есть информация об Алакуртти.
    Книга есть в интернете, в т.ч. в бесплатном доступе.
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru