Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

благом
ничего не изменится
большими проблемами
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Конструкция и символика Кандалакшского лабиринта
    Внимание! Магазин "Эталон" проводит распродажу снегоуборщиков "Champion". Скидка 10%. Время ограничено! Тел. для справок: (815-33)9-40-00
    Кластер Беломорье

    .

    Конструкция и символика Кандалакшского лабиринта Это интересно

     

    Конструкция и символика Кандалакшского лабиринта

    Конструкция и символика Кандалакшского лабиринта

     

    Наверное, все жители города Кандалакши знают, что у них есть свой собственный лабиринт. Некоторые даже его видели. Скорее всего, он их разочаровал, поскольку ожидали увидеть более впечатляющую конструкцию из больших валунов, или более того, нечто таинственное и подземное. Ведь недаром приезжие туристы (не только у нас, но и в Западной Европе), отправляясь посетить такие лабиринты, спрашивают, надо ли брать с собой фонари и свечи. Все привыкли ассоциировать лабиринты с пещерами, подземельями с тёмными и узкими ходами.


    Между тем, в мире нет ни одного подобного лабиринта, а все известные в Европе (в том числе и у нас в России) круговые каменные лабиринты похожи на Кандалакшский и по виду, и по размерам. Всего сейчас известно около 500 древних каменных лабиринтов. Больше всех их в Швеции - 300, а на севере России их менее 50, причём почти все на Белом море, в основном на Соловецких островах. Но среди настоящих лабиринтов Кандалакшский - уникален и, по-видимому, это наиболее сложный по конструкции лабиринт среди всех описанных.

     

    Схема Кандалакшского лабиринта

    Детальная схема Кандалакшского лабиринта. Рисунок выполнен художницей Еленой Лазутиной во время проведения Морской арктической комплексной экспедиции 1999 года.


    Так что жители города должны гордиться тем, что живут поблизости от столь редкого археологического памятника. В чём же особенность Кандалакшского лабиринта? Для того, чтобы это понять, надо сравнить типы конструкций известных лабиринтов.


    Все найденные ныне круговые каменные лабиринты похожи друг на друга, хотя учёные-археологи выделяют среди них немало типов. Но по большому счёту их можно разделить всего на две группы. Первая группа лабиринтов, так называемые классические, или "критские" (название дано по острову Крит, где, по преданию, первый такой лабиринт построил Дедал для Минотавра по приказу царя Миноса), составляет подавляющее большинство - их около 90 процентов. Всё атлантическое побережье Европы, от южной Франции до Британии и северной Норвегии, всё побережье Балтийского моря покрыто именно таким лабиринтами. На рисунке ниже схематично изображён этот тип лабиринта (самый простой его вариант). В некотором смысле конструкция похожа на крест. Если развернуть рукава лабиринта в стороны, то получится крест с концами разной длины. Старые, да и современные археологи реконструируют этот тип лабиринта именно таким образом: строят крест, а потом достраивают на его сторонах спирали, свивающиеся одна над другой.

     

    Схема лабиринта критского типа
    Схема критского типа лабиринта простейшей конструкции

     

    Второй тип лабиринтов, называемых северными, или «арктическими», менее обычен. Их всего около 10 процентов и находятся они на самом севере Европы, в основном в Баренцевом регионе, по берегам Баренцева и Белого морей. В отличие от "критского", этот тип лабиринта образован двумя спиралями, обёрнутыми вокруг друг друга. На рисунке показана типичная схема такого лабиринта (тоже самого простого).

     

    Схема лабиринта северного типа
    Схема северного типа лабиринта простейшей конструкции

     

    Если Dы сравните оба типа лабиринтов на рисунках, то при внимательном рассмотрении обнаружите, что «критский» тип легко может быть превращён в «арктический» и наоборот. Просто нужно переместить всего один-единственный камень. Этот камень находится в центре креста в «критском» типе, из сторон которого образованы рукава лабиринта. Если центральный камень сдвинуть в сторону так, чтобы на его месте образовался проход, то «критский» лабиринт превратится в «арктический» (это показано зелёной перемычкой на рисунке).


    В естественных условиях, в «природе», эту ситуацию можно наблюдать только в одном месте - на Большом Заяцком острове в Белом море, где рядом друг с другом располагаются лабиринты обоих типов. Поскольку такие топологические преобразования технически очень просты, а большинство любителей знакомы именно с «критским» типом лабиринтов, то они нередко превращают арктический тип лабиринтов в критский. Это происходило и с Кандалакшским лабиринтом в течение нескольких лет (по крайней мере, с 1977 по 1998 годы). То же самое я наблюдал в 2008 году на Красной луде в Чупе-губе, где лабиринт арктического типа перестроен и превращён в критский тип перекладкой камней входа так, чтобы образовался тупик.


    Кандалакшский лабиринт, как и другие такие же каменные конструкции на севере России, был известен учёным давно. Ещё в первой половине 19-го века академик Карл Максимилианович Бэр упоминал о них, а в 1913 году С.Н. Дурылин сделал первое научное описание именно этого лабиринта. Но нам он больше всего известен по научным и популярным публикациям ленинградского археолога профессора Н.Н. Гуриной. Наиболее полное описание лабиринта дано ею в специальной статье о нём в «Советской археологии» за 1944 год. Но эта публикация сейчас, конечно, большинству читателей недоступна. А вот книга Гуриной «Время, врезанное в камень», опубликованная Мурманским книжным издательством в 1982 году, легко может быть найдена, в том числе в библиотеке города. Кроме того, подробно описывал этот лабиринт и профессор А.В. Куратов из Архангельска (тоже в «Советской археологии» в 1971 году).


    Лабиринт этот, расположенный несчастно близко к городу, слишком страдает от внимания к нему не в меру активных «краеведов-любителей». Мало того, что в стенки ходов лабиринта постоянно подкрадываются мелкие свежие камни, так что первоначально положенные камни скоро уже будут ими скрыты, но любители по своему усмотрению делают и гораздо более серьёзные изменения. Например, между 1978 и 1981 годами кто-то из «энтузиастов» решил, что лабиринт неправильный и переложил несколько камней на крутом изгибе с правой стороны (это было отмечено всеми исследователями лабиринта, и, в частности, в той же книге Гуриной). И действительно, лабиринт превратился в самый заурядный, такой же, как и все, и совершенно потерял свою уникальность и необычность. Войдя в него, путник, в конце концов, обойдя все ходы, упирался в тупик. Так продолжалось более 20 лет, когда ярые энтузиасты-любители из года в год передвигали один и тот же камень в правом рукаве лабиринта, превращая его в рутинный «критский» тип.


    Настоящая же его «родная» конструкция имела уникальный элемент, которого нет ни в одном другом каменном лабиринте мира. Это и делает наш лабиринт единственным в своём роде.


    Посмотрите на рисунок ниже, где приведена его схема. Самый беглый взгляд показывает, что этот лабиринт должен быть отнесён к «арктическому» типу. Он имеет две спирали, закрученные одна вокруг другой. Но в его центральной части встроена новая конструкция, которая и создаёт ему уникальность. Это полукольцо (на рисунке обозначено жёлтым цветом), вокруг которого обёрнуто сильно сплюснутое замкнутое кольцо в виде дуги (на рисунке показано синим цветом).

     


    Четыре конструктивных элемента, из которых состоит Кандалакшский лабиринт. Полукольцо (жёлтое) окружено замкнутой дугой (синее) и располагается внутри двух спиралей, обёрнутых одна вокруг другой.

     

    Так вот, Кандалакшский лабиринт является единственным по-настоящему безвыходным лабиринтом (я не имею, конечно, в виду искусственные лабиринты-мейзы, конструкции которых бывают крайне сложны, а их размеры могут поражать). Ведь в лабиринте критского типа вы входите по единственному входу в него и упираетесь в тупик; в арктическом же лабиринте входите в любой из двух входов и выходите из него.


    Когда же вы входите в Кандалакшский лабиринт и начинаете двигаться в любую сторону по спиральным ходам, вы оказываетесь возле центрального кольца и замкнутой дуги. Если вы продолжаете двигаться, не меняя направления, вам придётся вечно кружить вокруг этой дуги.


    Выйти можно, только нарушив направление движения, резко повернув назад в местах окончания спиралей. Но движение по ходам лабиринта не предполагает резкого поворота назад, следовательно, сделав такой поворот, вы нарушите правило, ритуал, т.е. тем самым разрушите замысел лабиринта (попросту говоря, нарушите правила игры).


    Вот здесь-то и кроется главная загадка нашего лабиринта. В чём смысл именно такой необычной, уникальной конструкции этой каменной выкладки? Вряд ли, я думаю, в том только, чтобы поймать с его помощью больше рыб, как полагают некоторые наивные исследователи. 

     

    Один из исследователей лабиринтов, швед Джон Крафт в своей небольшой книжке "The Goddess in the labyrinth" ("Богиня в лабиринте"), которую он издал в 1986 году, обсуждает много гипотез назначения лабиринтов и приходит к обобщающему выводу, который я полностью с ним разделяю: лабиринт - это символическая точка средоточия миров, это соединение нашего и иного (не обязательно потустороннего, но и его тоже) миров. Это древний символ Мира.


    И в этом отношении наш Кандалакшский лабиринт более всего соответствует такой символической функции: человек, вошедший в мир (а ведь «мир» в старинном смысле слова - это также и общество), должен вечно в нём пребывать, не нарушая его законов.


    Вообще же тем читателям, кто интересуется лабиринтами, я рекомендую два энциклопедических издания, сравнительно недавно переведённые на русский язык: одна из книг более новая, 2006 года, переиздание книги Jeff Saward “Labyrinths and Mazes, N-Y, 2003” (http://www.labyrinthos.net/labsnmazes.htm) , другая же - пиратская перепечатка старой, конца 70-х годов, книги Г. Керна о лабиринтах (Керн Г. Лабиринты мира. - М.: Азбука, 2007. - 432 с.).


    В этих изданиях приведено достаточно много интерпретаций символики лабиринтов. Но поскольку никто не слышал их от самих строителей лабиринтов, то каждый из вас может сам придумывать собственные версии назначений этих далеко не таких древних сооружений, как об этом любят писать историки. И каждая версия будет правильной. По крайней мере, для Вас.

     

     

    Автор: Юрий Гоблин



    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, история, Кандалакшский лабиринт
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Путь к лабиринту
  • Эта таинственная дверь в «Мир мертвых»
  • Лабиринты – достояние планеты
  • К тайнам северных лабиринтов
  • Каменные лабиринты Севера (продолжение)


  • #1 написал: serjio57 (4 февраля 2016 14:08)
    Статья Нины Николаевны Гуриной «Каменные лабиринты Беломорья», опубликованной в журнале «Советская археология» № 8 за 1948 год (стр. 125 – 142),со схемами, есть на сайте информационно-аналитического вестника "Аномалия"...ссылку дать не получается.
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru