Нераскрытые тайны лабиринтов русского Севера
Знак лабиринта в России наиболее широко представлен в Беломорье и Дагестане. Первое упоминание о «нашем» северном лабиринте оставили дипломаты Звенигородский и Васильчаков, которые в 1552 году записали следующее предание: «А в Варенге (территория нынешнего Мурманска) на побоище немецком Валит во славу свою, принесши с берега своими руками, положил камень, а около него подола выкладено каменьем как бы городовой оклад в 12 стен, а назван тот оклад Вавилоном. И тот камень, что на Варенге, и по сей день словет Валитов камень». «Вавилон» - так издавна называли лабиринт на Русском Севере.
Сегодня в России наиболее известны беломорские лабиринты, которые были введены в научный обиход под названием «лапландских (кольских) лабиринтов» в 1877 году на «Антропологической выставке» в Санкт-Петербурге. Позднее общепринятой формулировкой стало выражение «северные лабиринты».
|
Кандалакшский лабиринт в губе Малый Питкуль
|
Северные лабиринты - спиралевидные изображения, выложенные из небольших валунных камней на земле. Размеры лабиринтов различны: диаметр от 3,40 метров до 40 метров, высота не более 50 сантиметров. Дагестанские лабиринты, часто встречаемые как элемент орнамента в дагестанской архитектуре, были введены в научный оборот значительно позже.
Наиболее примечательным в среде северных лабиринтов является Соловецкое скопление лабиринтов (архипелаг Соловки, Онежский залив Белого моря). В его состав входит 35 известных на сегодняшний день лабиринтов, около тысячи каменных насыпей, десятки «символических» каменных выкладок. Соловецкое скопление лабиринтов разбросано по разным островам архипелага, на площади более 320 квадратных километров. Самая значительная часть Соловецкого скопления сконцентрирована на острове Большой Заяцкий, находящемся на юго-западе архипелага. Площадь этого острова всего около 1,5 квадратных километров. На крошечной территории Большого Заяцкого острова расположено большинство каменных выкладок Соловецкого архипелага: 13 лабиринтов, более 850 валунных насыпей и десятки других, достоверно не интерпретированных сооружений.
Все без исключения исследователи, говоря о назначении лабиринтов, употребляют следующие выражения: «культ мёртвых», «магические верования», «магические обряды».... Традиционно мы называем такие верования «язычеством» и с культурологической точки зрения считаем язычество явно «ниже» современных религий. Обратимся к словарям.
Язычество - магия, анимизм, шаманизм, аниматизм, фетишизм, тотемизм, политеизм, культ предков и другие религиозные верования, обряды и праздники, выработанные на протяжении многовековой истории человечества до появления монотеизма. Короче: язычество - это религиозные верования. Как и любая из современных монотеистических религий.
Культ - это форма религиозного действия, представляющая собой совокупность специфических действий (ритуалов, обрядов, церемоний). Сущность культового действия всегда сохраняется неизменной - возможность прямого обращения к священному, вера в возможность быть услышанным «небом», «предком» или «Богом». Чем отличается поклонение Христу или «мощам» от поклонения «мёртвым»? Ничем. Просто последователи христианства разработали более сложную мифологию.
Обряд - это церемония, ритуал, чин; ряд строго определенных обычаем действий, сопровождающих и оформляющих совершение актов культового характера. То есть, монотеистические обряды аналогичны языческим и, чаще всего, именно из них и развились. Молитва - произносимое вслух или мысленное обращение человека к Богу или богам. Если и есть разница между молитвой в церкви и молитвой в лабиринте, то она исключительно эстетическая.
Итого: лабиринт - это место проведения религиозного обряда или молитвы; символ культа (как крест или полумесяц), выражающий неизвестные нам религиозные верования. Религия, символом которой являлся лабиринт, равноценна любой современной религии.
С точки зрения цивилизационного анализа религиозность - один из главных признаков цивилизации. В этом случае мы должны говорить о «цивилизации строителей лабиринтов». И никакого примитивизма...
Когда и как возник этот загадочный символ - лабиринт? Естественно, что этот сложный по своей геометрии знак появился не мгновенно. Историю возникновения лабиринта необходимо возводить к другим древнейшим символам, развитие которых и вызвало его к жизни. Поэтому вернёмся к символам ашельской эпохи: линиям, зигзагам и меандрам. Развитие этих простейших знаков продолжалось сотни тысяч лет.
|
Чашечник и меандр.
Пешера Аудиториум
|
Отдельные зигзагообразные линии и меандры (или пучки этих знаков) считаются первым символическим изображением дождя. Дождь - это падающая с неба (стекающая) вода. Вполне возможно, что меандр - это графема, обозначающая «движение по вертикали». Древнейшим изображением меандра сегодня считается петроглиф из пещеры Аудиториум (Индия), относящийся к 500 тысячелетию до нашей эры. Позже первоначальное значение меандра получило множество добавочных значений, объединённых понятием «верх», главными из которых стали «небо» и «солнце». Наибольшую популярность меандр получил на территории Древней Греции. Часто некоторые разновидности меандров называют «односпиральными лабиринтами»; есть такие и на Соловках.
|
Односпиральный лабиринт.
Соловецкий архипелаг.
|
Следующий знак, интересующий нас в связи с появлением лабиринта, - это графема «крест». Напрасно христианство приписывает себе этот древнейший знак, появившийся ещё в эпоху среднего палеолита (культура мустье). От центра креста можно двигаться «во все четыре стороны». Следовательно, первоначально эта графема могла обозначать «движение по горизонтали». Позже крест начал нести в себе семантический смысл «земля» или «поле». Например, известный нам по народному орнаменту или вышивке знак креста с четырьмя точками - это знак «засеянного поля», развитие которого повлекло появление множества «свастик».
|
Знак "Засеянное поле" |
Объединение двух древнейших графем - меандра и креста - и явилось началом лабиринта. Таким образом, лабиринт объединил в себе два главных смысла нашего мира - «движение по вертикали» и «движение по горизонтали»; «верх» и «низ»; «небо» и «землю». Не удивительно, что лабиринт, объединяя два важнейших смысловых понятия, был главнейшим религиозным символом на территории Евразии в течение почти четырёх тысяч лет. Графически лабиринт провозглашал идею соединения «верха» и «низа», до сих пор главенствующую в любой религии, начиная от Гермеса Трисмегиста, провозгласившего «как вверху, так и внизу», и заканчивая молитвами, в наши дни возносящимися изо всех храмов всех мировых религий «наверх», к «Богу».
|
Схема построения лабиринта на основе креста |
В различных разновременных культурах мира лабиринт всегда был связан с центральными понятиями человеческой культуры:
• С деторождением и гендерными отношениями. (Верования хопи; баскские народные танцы; «троянский танец»; «этрусский кувшин-ойнохойя». С этой же точки зрения по другому осмысляется этимология английского labyrinth - labor + tottering - «боль», «напряжение», «находится под тяготой».)
• С обрядами инициации. (Римская империя; баскские танцы; германское «здесь упражнялась молодёжь»; позднее финское «молодая девушка танцует».)
• С охотничье-рыболовными обрядами. (Исключительно в северных странах, где добыча пищи приравнивалась к вопросам выживания, в Исландии и Норвегии).
• С охранной и военной магией. (Индийская чакра-вьюха; крепость демона Раманы; немецкое «чудесная крепость»; яванские перстни; расположение лабиринта на пороге и над входом жилых домов в Индии, Дагестане и Римской империи; индонезийские магические трактаты.)
• С понятием «жилище» («дом», «город»). («Троянский город»; «дом Вёлунда»; «дом Тхуку»; labra византийских монастырей и «лавра» православных; «Иерихон»; «Вавилон».)
• С фундаментальными понятиями. («Мать-земля» и «схема мироустройства» хопи, христианские «жизненный путь» и «греховный путь», «преклонение колен» евангельского волхва перед входом в лабиринт.)
• С местом пребывания «бога», «царя», «героя» (Вёлунд-бог, Соломон - царь, Шамайли - принцесса, Тхуку и Тесей - герои, дагестанские нарты - герои-прародители.)
• С похоронными обрядами. («Путешествие Тесея», «культ мёртвых», «смерть врагов Тхуку», «смерть Абхиманью».)
Интересно, что народы, которые сегодня причисляются к «аборигенным», уже не знали смысл лабиринта, и приписывали его создание своим предшественникам, к которым относились с уважением или страхом. Так, финно-угры называли его «забор великанов», а саамы говорили «это строили великаны до нас». Северокавказские народности знали строителей лабиринта - загадочных нартов и почитали их своими прародителями. К этой же группе можно отнести и немецкие названия «шведский круг», «шведский ход». Эти названия говорят, конечно, не о реальных шведах, а о «месте» происхождения лабиринта - со «шведского берега».
Фактически, символ лабиринта в течение тысяч лет на территории множества стран сопровождал человека от рождения до смерти, то есть, являлся главным религиозным символом. Географическая экспансия лабиринта в мире - это история возникновения, распространения и угасания религии «лабиринта». Любая религия имеет своё толкование, мифологию и философию, а значит, вместе с материальным «лабиринтом» распространялся и комплекс идей, объяснявших смысл жизни человека.
Сегодняшние монотеистические религии выполняют ту же роль.
Каждая из них несёт свой комплекс идей, идентифицируя «своих» при помощи символов: креста, полумесяца или звезды Давида.
Давайте посмотрим, как сегодня используется христианский крест (как и любые другие религиозные символы монотеистических религий) в любой семье ортодоксальных верующих.
• Через определённый срок после рождения ребёнок проходит обряд инициации - крещение.
• Крест носят как охранный знак, осеняя им всё вокруг.
• Любое действие предваряют молитвой (выход в море на рыбалку, охоту, начало приема пищи, начало любых работ).
• Дом (квартира, машина) обязательно освящаются, город имеет «святого покровителя».
• Крест располагается на военных знамёнах и орденах (Андреевский флаг, Георгиевский крест).
• Крест стоит над «домом Бога» - церковью.
• Похоронный обряд заканчивается установкой креста.
Весь жизненный путь ортодоксального христианина (иудея, мусульманина) проходит под знаком креста (звезды Давида, полумесяца). Не слишком много совпадений с использованием лабиринта? Почему так произошло? Ответ прост: потому что принципы управления «массами» одинаковы во всех религиях.
Есть, правда, существенное расхождение между функциями «лабиринта» и функциями «креста». Но оно единственное. Крест не используется в процессе деторождения, а христианство не одобряет половые отношения - оба процесса объявлены «греховными». Невозможно представить себе крест и рядом... пару с этрусской «ой- нохойи».
При этом христианство получило «толчок к развитию» и превратилось в «имперскую» религию именно на территории господства «лабиринта» - в Римской империи. Потому обязано было ассимилироваться* с аборигенной «религией лабиринта» и приспособить её основные постулаты «под собственные нужды».
Этот процесс мы и наблюдаем всю историю христианства. Церковь фактически использовала «лабиринт» со II-III века вплоть до XVI-XVII веков, чему сохранилось множество материальных подтверждений: сотни лабиринтов в христианских манускриптах и церквях.
Любопытно, что из всех сегодняшних «имперских» монотеистических символов только графема «крест» (символ земного, «горизонтального» движения) является составляющей графемы «лабиринт». Крест находится в центре лабиринта, а потому несёт в себе центральный смысл. Центр лабиринта - это место обитания Бога (героя, предка, царя). Место «очищения», «инициации». Здесь живут все божественные персонажи - от Минотавра, живущего «в кресте», до Христа «на кресте».
Учитывая, что сегодняшнее общественное сознание (мировоззрение) и понимание истории (образ истории) сформированы имперскими монотеистическими религиями, нетерпимость которых ко всему «языческому» (да и друг к другу) общеизвестна, нисколько не удивительно, что смысл «лабиринта» оказался «утерян».
Автор: О.Е. Кодола
Из книги "Путь лабиринта". 2009 г. Архангельск.