Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

благом
ничего не изменится
большими проблемами
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Из истории Кандалакшского порта
    Внимание! Магазин "Эталон" проводит распродажу снегоуборщиков "Champion". Скидка 10%. Время ограничено! Тел. для справок: (815-33)9-40-00
    Кластер Беломорье

    .

    Из истории Кандалакшского порта Это интересно

     

    Кандалакшский морской порт в двадцатые и тридцатые годы

    Сыграв серьёзную роль при строительстве Мурманской железной дороги в 1915 – 1916 годах, в начале двадцатых годов порт использовался лишь для местных каботажных перевозок. Что же перегружали в кандалакшском порту в 1920 году?

     

    Из истории Кандалакшского порта
    Кандалакшский порт в 20-е годы

    Из Архангельска поступили: свечи – 28 пудов, поваренной соли – 1.100 пудов, древесной смолы – 570 пудов, пек – 32 пуда, деревянные бочки – 130 пудов, верёвок – 44 пуда, сёмги – 200 пудов, солёной сельди – 370 пудов, ржи – 1.500 пудов, керосина – 15 пудов; всего – 4.079 пудов (около 65 тонн). Вывезли из Кандалакши в Ковду: пшеничной муки – 1.382 пуда, ржаной муки – 1.276 пудов, солёной сельди – 260 пудов, молока – 94 пуда, топлёного сала – 33 пуда, сало-шпик – 379 пудов, чай – 1 пуд, газовой смолы – 35 пудов, картофельной муки – 56 пудов, солёной трески – 70 пудов, пакли – 50 пудов, овощей – 54 пуда; из Кандалакши в Кузомень вывезли пшеничной муки – 904 пуда; всего – 5.144 пуда (около 82 тонн). Как правило, в Кандалакшу поступали (не только морем, но и по железной дороге) и развозились по населённым пунктам, факториям Желрыбы и тоневым участкам побережья товары необходимые для жизни, ведения хозяйства и промысла. Обратными рейсами, главным образом с Терского берега, привозились и отправлялись в Архангельск результаты рыбного и зверобойного промыслов: солёные сёмга и сельдь, «звериное сало» (животный жир).

     

    Необходимо сделать важную ремарку. Экономика СССР существенно отличалась от экономики прежней Российской империи. Радикально изменились принципы, приводившие в движение хозяйство страны: частная инициатива уступила место сначала элементам государственного капитализма – были созданы тресты и комбинаты по отраслевому принципу, а затем и плановой экономике. Север не стал исключением, этот подход – государственного капитализма, использовался и для оживления Карело-Мурманского края. Малозаселённый и экономически отсталый регион планировалась развивать транспортно-промышленным и колонизационным комбинатом Мурманской железной дороги. Дело было в том, что перевозимого дорогой груза не хватало для покрытия собственных расходов, поэтому она должна была сама создавать для себя грузы, пробуждая вокруг себя промышленную жизнь и привлекая рабочую силу. Такой метод работы был признан надёжным средством, чтобы достроить дорогу и через ряд лет планомерной эксплуатации довести её до бездефицитности.


    Постановлением Совета труда и обороны Р.С.Ф.С.Р. от 25 мая 1923 года было принято Положение «О колонизации Карело-Мурманского края», в котором дороге «в целях колонизации и экономического развития Карельско-Мурманского края» 

    предоставлялось «в районе от Петрозаводска до Мурманска территория в три миллиона десятин» леса «в пользование на срок в десять лет». Предполагалось, что лесоразработки не только увеличат грузопоток по самой дороге, но и дадут доходы, которые планировалось расходовать на цели колонизации: строительство поселков, дорог, промышленных предприятий и т. п. Для руководства и координации процессом заготовки и переработки леса был создан лесной отдел дороги – Желлес.

     

    Из истории Кандалакшского порта
    Рыбоконсервный завод «Желрыбы» в Кандалакше. Вид на пристань. Генрих Фогелёр, 30-е годы. 

    Другим хорошим подспорьем для дороги стало освоение рыбных богатств региона. «…Значение рыболовства для страны, собственная потребность в рыбе для снабжения рабочих и служащих, как на дороге, так и на лесозаготовках и достройке и, наконец, важность для железной дороги развития рыбных и холодильных перевозок, – всё это обосновало для Правления Мурманской железной дороги принятие активного участия в развитии Мурманского рыболовства…» . Разработкой этого направления руководил отдел дороги под названием Желрыба. Здесь работа велась по нескольким направлениям: во-первых, «Желрыба» закупала продукцию у рыбаков, поддерживая тем самым прибрежный кустарный лов; во-вторых, в обмен на продукты промысла она снабжала рыбаков продовольствием, инвентарём, орудиями лова, строила промысловые фактории, суда и даже консервные заводы; в-третьих, обеспечивала рыбной продукцией рабочих, занятых на лесозаготовках, достройке дороги и строительстве вновь создаваемых предприятий; в четвёртых, «Желрыба» вела чисто коммерческие операции, привлекая кредиты и увеличивая оборотные средства. Все эти усилия в скором времени дали положительный результат. Только в Кандалакше в 1925 году были построены «Желлесом» лесопильный, а «Желрыбой» - консервный заводы. Увеличен грузооборот дороги и Кандалакшского порта.

     

    Кандалакшский порт в начале века был сезонным портом. За летнюю навигацию, длившуюся пять месяцев с конца мая по начало ноября, нужно было завести необходимые для жизни продукты и промышленные товары в отдалённые населённые пункты побережья, рыбацкие фактории и тоневые участки; вывести выловленную рыбу. С активизацией, после революции, войны и интервенции, хозяйственной жизни края грузооборот порта начинает увеличиваться. Заметно расширяется номенклатура перевозимых товаров: соль, верёвки и снасти, бочки и обручи к ним, рыба, мука разная, пшено и крупа, овёс, пряжа и мыло, махорка, хмель, солод, сахарный песок, мебель, олифа, мануфактура, обувь и кожевенные изделия, гвозди и косы, хлеб и бакалея, спички, посуда, вёдра, овощи, масла, смолы, изюм, валенки, шкуры и сало и т.д . Увеличивается число судозаходов: в 1925 году порт принял 42 судна со 125 тоннами груза, а отправил 41 судно и 1.260 тонн различных грузов.

     

    В тридцатые годы в порту появились новые причалы: соляной и апатитовый. Их строительство было тесно связано с изменившейся логистикой транспортных потоков и новыми индустриальными планами страны. С постройкой Беломоро-Балтийского канала в 1933 появилась возможность переключить часть перевозок, осуществлявшихся Кировской железной дорогой, на водный транспорт. Главным переваливаемым через Кандалакшу грузом стала соль, потребность в которой, для развивающейся рыбной промышленности Мурмана, росла от года к году. Для этой цели в 1934 году был построен временный соляной причал свайно-балочной конструкции с «протяжением причального фронта 80 п.м., предназначенным исключительно для переработки идущей в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении (с Нижней Волги – Баскунчак, пристань Владимировка на Мурманск) соли». Переработка соли была механизирована установкой на причале 4-х грузовых лебёдок и 14-ти транспортёров. По своему причальному фронту причал мог принять одновременно лишь один лихтер. За год порт перегружал до 30 тыс. тонн соли.

     

    14 мая 1932 года Наркомтяжпром СССР издал постановление «О развитии апатит-нефелинового дела», в котором предусматривалось форсированное строительство Севхимкомбината в Кандалакше на базе хибинских апатит-нефелинов. Предполагалось, что в Хибиногорске (современном Кировске) будет сконцентрирована главным образом добыча и обогащение апатит-нефелиновой руды, а в Кандалакше - переработка добытой и обогащённой руды на готовые высокоценные продукты – удобрения и окись алюминия. Отходом производства окиси алюминия из нефелинов является шлам. Шлам предполагалось использовать для производства цемента и вяжущих материалов в размере до 300 тыс. тонн.

     

    Из истории Кандалакшского порта
    Кандалакша. Место строительства Химкомбината

    Большое количество топлива и известняка необходимое для работы комбината должны были привести к организации крупных грузопотоков, которые пошли бы водным путём и потребовали сооружения большого порта в Кандалакше. Так как сюда со Шпицбергена и Печоры должны были привозить уголь, а с острова Кильдин и других районов доставлять необходимый для производства известняк; водным же путём готовые продукты: удобрения, окись алюминия и цемент предполагалось перебрасывать вглубь Советского Союза.

     

    Во исполнение этих планов в 1936 году Государственным институтом проектирования и изысканий на водном транспорте («Гипроводтрансом») был составлен проект «первой очереди строительства кандалакшского порта», который включал в себя постройку апатитового причала в 1937 году. В 1937 году причал был построен, но так и не сдан в эксплуатацию вплоть до 1944 года. «… Апатитовый причал постройки 1937 года, предназначенный для переработки апатитового концентрата, по допущенным в проектировании и постройке нарушениям правил технической эксплуатации до настоящего времени в эксплуатацию не принят и содержится мёртвым капиталом. Работы по его реконструкции и оснащению идут крайне медленными темпами, в то время как страна нуждается в апатитовой продукции, а Кировский апатитовый комбинат испытывает крайние затруднения с отгрузкой апатитового концентрата, ибо ж.д. транспорт лишён возможности предоставлять необходимый подвижной состав.


    Специальный приказ Наркома Морфлота о конкретных действиях к скорейшему окончанию работ по апатитовому причалу и сдачи его в эксплуатацию не реализован». – Из годового бухгалтерского отчёта по кандалакшскому порту за 1939 год.

     

    Таким образом, за два десятилетия с момента появления, кандалакшский порт, можно сказать, укрепил свои позиции. Пусть количество переваливаемого груза не превышало пиковые показатели 1915-16 г.г., но порт сумел пережить время послереволюционной разрухи, найти место в новой экономической политике и занять свою нишу в разворачивающемся индустриальном строительстве советского государства. Пожалуй, главным фактором, обеспечивающим «живучесть» порта в сложных условиях оказалось его правильное – стратегически выбранное, местоположение. Кандалакша – узел направлений и дорог не могла не остаться одним из центров перевалки груза.

     

    Из истории Кандалакшского порта
    Генеральный план развития порта на 1937 год

     

     

     

     

    Автор:

    Лоскутов Д.С.

     

    Из книги "История порта и города. Морской порт Кандалакша. 1915 год".

    Книгу можно почитать в краеведчесокм отделе центральной библиотеки Кандалакши.

     

    Книга представлена в Интернете на этом ресурсе


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, история, Кандалакшский порт
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Консервный завод в Кандалакше, 1927 год
  • Станция Кандалакша в 20-х годах прошлого столетия
  • Из истории строительства Мурманской чугунки
  • Судоходный канал через Кольский полуостров
  • "Этапы большого пути"


  • #1 написал: Дмитрий (7 апреля 2016 23:01)
    Я один из авторов и составитель книги.
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru