Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

благом
ничего не изменится
большими проблемами
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Консервный завод в Кандалакше, 1927 год
    Кластер Беломорье

    .

    Консервный завод в Кандалакше, 1927 год Это интересно

     

    О создании и развитии рыбоконсервного производства на Кольском полуострове

    Консервный завод в Кандалакше, 1927 год

    Работники одного из цехов рыбоконсервного комбината, Кандалакша 1930 гг.

    Фото с сайта https://www.hibiny.com/news/archive/164070/ 

    Создание в Беломорско-Мурманском крае консервных заводов по обработке продуктов северных рыбных промыслов составляет очередную значительную проблему экономического развития края и одну из существенных предпосылок его промышленной колонизации. Для развития дела консервного производства имеется достаточное количество объектов (сельдь, тресковые породы, навага, сиги и пр.), которые при рациональной постановке производства могли бы дать ряд дешевых и питательных продуктов не только для внутреннего; но и для внешнего рынка. В этом случае мы имеем достаточно убедительный пример соседней Норвегии, где консервное производство, находясь почти в однородных условиях с Мурманом, составляет крупную отрасль рыбопромышленности и где насчитывается до 200 консервных заводов. Маленькая Норвегия является крупным экспортером консервов на мировые рынки.

     

    С открытием «Желрыбой» в 1925 году в Кандалакше первого еще на нашем севере консервного завода, было впервые заложено основание для развития в Мурманском крае консервного производства. Несмотря на все трудности в организации этого дела: отсутствие хороших консервных специалистов, которых приходилось временно брать даже из-за границы, отсутствие надлежащего оборудования, новизна самого дела, неиспробованность до того времени в широком производстве северных пород рыбы, а также нерегулярное снабжение завода сырьем, ввиду крайней отсталости и примитивности техники местного рыбного лова и прочее.и прочее - все это, в целом, в конце концов, дало «Желрыбе» большой опыт, позволивший за последний год, вплоть до пожара Кандалакшского завода, довести производительность завода до 7.000 банок в день, втягивая для обслуживания завода все близлежащие промысловые районы.


    На Кандалакшском заводе в последнее время работало до 160 человек. В то же время, благодаря возможности непрерывной реализации самими рыбаками своего улова для снабжения завода тут же, на месте промысла, сырьем, консервный завод стимулировал собой выгодную продажу населением своей рыбы. Завод был оборудован норвежскими станками, хорошей коптильней по примеру соседней Норвегии и пр.; деятельность его настолько быстро развивалась, что был поставлен уже вопрос о расширении его посредством переоборудования и пр.


    Для регулярного снабжения сырьем был поставлен особый моторный бот, в целях обслуживания ближайших промпунктов, и одновременно принимались меры к развитию и укреплению самого местного лова путем внедрения и снабжения рыбаков различными новыми орудиями лова (ставные подледные сети, ставные невода и пр.), Продукция завода стала находить себе широкий сбыт на наших рынках и по своему качеству стояла на одной из первых мест (сардины, шпроты и пр.), что удостоверяется многочисленными отзывами и анализами целого ряда различных научных и торговых организаций.

     

    Деятельность кандалакшского консервного завода из опыта постепенного развития здесь консервного производства начинала приобретать характер рентабельного коммерческого предприятия.


    В связи с пожаром кандалакшского консервного завода, 3-го марта сего года, учитывая огромное значение этого производства в деле промышленной колонизации края, «Желрыба» решила в срочном порядке оборудовать новый консервный завод по всем правилам современной техники.

     

    Завод решено оборудовать кирпичный, в два этажа, с полуподвальным помещением, пропускной способностью в 10000 банок в день. В полуподвальном помещении предположено оборудовать: склад жести, склад готовой продукции; в первом этаже - рыборазделочную, закаточную, автоклавную и пр., во втором этаже - жестяночную мастерскую, контору, местком и пр. В основу плана будущего завода положены данныя оборудования консервных заводов.

    Все оборудование завода получается из Норвегии и Германии, из расчета установки наиболее совершенных автоматических станков, в целях улучшения качества продукции и ее удешевления.


    Для бесперебойного снабжения завода сырьем, предположено снабжение его производить не только местным сырьем, но и из ближайших промрайонов, главным образом через Мурманск, и одновременно с этим создать при заводе соответствующего типа ледник, емкостью до 2.000 пудов для хранения запасов свежей рыбы и прочее, и прочее.


    Наряду с этим, учитывая необходимость всяческого, содействия развитию местного рыболовства, чтобы сделать последнее устойчивым и для создания прочного сырьевого базиса на месте, «Желрыба» наметила довольно обширную программу по реорганизации техники сельдяного лова в Кандалакшском заливе; работа в этой области предстоит трудная и упорная, но конечные результаты ее положительного влияния на развитие местного рыболовства скоро скажутся, и в самые ближайшие годы новый консервный завод в Кандалакше явится крупным центром развития рыбообрабатывающей промышленности края.

     

     

     

    Автор:

    А. Жилинский

    Карело-Мурманский Край, № 9, сентябрь 1927 года.

     

     

     



    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, история, консервный завод, рыбоконсервный завод
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • На Кандалакшской рыбной фактории
  • Из истории Кандалакшского порта
  • "Этапы большого пути"
  • Вспомним всех поименно...
  • Листая старые страницы


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru