Warning: fopen(/home/guboris/domains/kandalaksha.org/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/guboris/domains/kandalaksha.org/public_html/engine/modules/functions.php on line 283 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/guboris/domains/kandalaksha.org/public_html/engine/modules/functions.php on line 284 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/guboris/domains/kandalaksha.org/public_html/engine/modules/functions.php on line 285 Warning: fopen(/home/guboris/domains/kandalaksha.org/public_html/engine/cache/system/usergroup.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/guboris/domains/kandalaksha.org/public_html/engine/modules/functions.php on line 283 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/guboris/domains/kandalaksha.org/public_html/engine/modules/functions.php on line 284 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/guboris/domains/kandalaksha.org/public_html/engine/modules/functions.php on line 285 Warning: fopen(/home/guboris/domains/kandalaksha.org/public_html/engine/cache/system/category.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/guboris/domains/kandalaksha.org/public_html/engine/modules/functions.php on line 283 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/guboris/domains/kandalaksha.org/public_html/engine/modules/functions.php on line 284 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/guboris/domains/kandalaksha.org/public_html/engine/modules/functions.php on line 285 Warning: fopen(/home/guboris/domains/kandalaksha.org/public_html/engine/cache/system/banned.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/guboris/domains/kandalaksha.org/public_html/engine/modules/functions.php on line 283 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/guboris/domains/kandalaksha.org/public_html/engine/modules/functions.php on line 284 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/guboris/domains/kandalaksha.org/public_html/engine/modules/functions.php on line 285 Warning: fopen(/home/guboris/domains/kandalaksha.org/public_html/engine/cache/system/banners.php): failed to open stream: оЕФ ФБЛПЗП ЖБКМБ ЙМЙ ЛБФБМПЗБ in /home/guboris/domains/kandalaksha.org/public_html/engine/modules/functions.php on line 283 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/guboris/domains/kandalaksha.org/public_html/engine/modules/functions.php on line 284 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/guboris/domains/kandalaksha.org/public_html/engine/modules/functions.php on line 285 Warning: fopen(/home/guboris/domains/kandalaksha.org/public_html/engine/cache/system/vote.php): failed to open stream: оЕФ ФБЛПЗП ЖБКМБ ЙМЙ ЛБФБМПЗБ in /home/guboris/domains/kandalaksha.org/public_html/engine/modules/functions.php on line 283 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/guboris/domains/kandalaksha.org/public_html/engine/modules/functions.php on line 284 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/guboris/domains/kandalaksha.org/public_html/engine/modules/functions.php on line 285 Вечер памяти Н.М. Мальцева
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

благом
ничего не изменится
большими проблемами
затрудняюсь ответить

Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

.

• Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

.

• Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

Показать все теги
    Кандалакша » Информация » Вечер памяти Н.М. Мальцева
    Кластер Беломорье

.

Вечер памяти Н.М. Мальцева Информация

Николай Михайлович Мальцев

« Стихи мои – свидетели живые

суровых, длинных, напряжённых лет…»

Николай Мальцев.

Каждый человек достоин уважения. Пишущий стихи – вдвойне. Потому что он не может быть равнодушным. Желание высказать всё, что у него накопилось в душе, в сердце, поделиться с людьми своими радостями и печалями признан человек с большой, щедрой душой. Такова она у Николая Михайловича Мальцева – нашего земляка, поэта-фронтовика, прошедшего дорогами Великой Отечественной войны с июня 1941 года до мая 1945 года, почётного гражданина Кандалакши.

За край родной, другие страны

Нас в бой вела военная страда,

И с той поры не зарастают раны,

И в сердце боль не гаснет никогда.

Николай Михайлович родился 13 января 1921 года на Вологодчине, а в 1936-ом семья переехала в Кандалакшу. Десятый класс оканчивал в средней школе №1 в предвоенном, 1940-ом. Это был первый выпуск самой новой на тот момент школы города. Затем – срочная служба в армии, в 103-м гаубичном артиллерийском полку. После первых сообщений о начале войны – школа младших командиров в Саратовской области, затем молодой офицер оказался в самом пекле боевых действий.

Тяжёлое ранение весной победного 1945 года, и уже инвалидом войны, орденоносцем Николай Михайлович вернулся в Кандалакшу.

Устроился на работу в узел связи, где работал на различных должностях: от начальника отдела до заместителя начальника городского узла связи. К трём орденам и медалям, полученным в годы войны, прибавилась и медаль «Ветеран труда». Женился, вырастил прекрасных двух сыновей. Старший, Михаил, получив юридическое образование, работает в прокуратуре, а младший, Александр, – инженер.

Этот край полюбил я не сразу –

Серый камень мне душу томил

И не вдруг любопытному глазу

Север тайны свои приоткрыл.

Вся его большая биография (а в январе 2011 года Николай Михайлович отметил 90-летний юбилей) отражается в его стихах. Это замечательные документы о войне, радостях Победы, о подругах жизни и, конечно, о  природе, в которую он был влюблён всю жизнь. Первый сборник «С любовью, верой и надеждой» вышел самиздатом в 1993 году, куда попали 75 произведений различной тематики. Большую помощь в выпуске оказали коллеги по литературному клубу «Феникс». Затем вторая – «Годы» (1997), третья – «Сердца зов» (2001) и, наконец, четвёртая – «Судьба», которая, кстати сказать, была выпущена в местной типографии на личные средства автора. Его стихи, неоднократно опубликованные в городских газетах, нравились читателям, получали заслуженные призы на различных конкурсах.

Более двадцати лет Николай Михайлович был активным членом литературного клуба «Феникс», автором многих коллективных сборников городского творческого объединения. В клубе его узнали как прекрасного лирика, влюблённого в жизнь. Он всегда откликался на новые идеи, всегда готов был прийти на помощь. Кроме того, Николай Михайлович был рад дать совет и оказать практическую поддержку начинающим авторам, да и сам всегда прислушивался к замечаниям и советам товарищей по творческому цеху, трогательно откликался стихами на радостные и горькие события в жизни друзей.

По давней традиции члены клуба «Феникс» поздравляют друг друга поэтическими строками (их немало посвящено коллегам по творческому цеху). Вот одно из последних написанное к юбилею Николая Михайловича:

В день юбилейного рождения

Клуб «Феникс» шлёт Вам поздравления

В день славных 90 лет.

Каких ещё желать побед?

Мы дружно все кричим: «Брависимус»,

Наш дорогой генералиссимус!

На Вас равняться обещаем

И долгих славных лет желаем.

К сожалению, жизнь Николая Михайловича Мальцева оборвалась через два месяца после юбилея. Его не стало, но сохранились стихи, и будет вечно жить память об этом светлом, талантливом человеке.

В. Зяблов, сотрудник литературного музея краеведческого отдела ЦБ

Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, культура

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.