Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

благом
ничего не изменится
большими проблемами
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Лучшее удобрение для огорода
    Кластер Беломорье

    .

    Лучшее удобрение для огорода Это интересно

     

     

    Как самому приготовить качественный компост

    Проблема с выбором удобрений каждый дачный сезон является головной болью огородников. Никто не хочет использовать на собственном участке «химию», а навоз в наше время дороговат и, в частности пенсионерам, не по карману. Но из этой, казалось бы тупиковой ситуации, есть очень простой выход: ведь прекрасное удобрение, вернее, сырье для его производства имеется в избытке практически на каждом дачном участке!


    Несколько лет назад я познакомился через Интернет с Борисом Сергеевичем Анненковым – создателем системы под названием «Агротехника природного земледелия». Он и предложил мне воссоздать на дачном участке настоящий природный цикл, когда для получения хороших, стабильных урожаев не требуется ни грамма «химии», ни дорогого навоза!


    Основой плодородного огорода «по Анненкову» является компост. Вот о его производстве мы сейчас и поговорим, т.к. большинство дачников имеют об этом процессе довольно смутное представление. А в итоге все труды оказываются напрасными или малоэффективными, появляется пессимизм, и вот мы уже покупаем в магазине какое-нибудь «органо-минеральное удобрение», утешая себя мыслью о том, что это удобрение (согласно заверениям производителя) «совсем не вредное».


    А теперь о деле. Основой компоста является трава. Та самая трава, которая в период массового роста заполоняет наши участки, с которой мы нещадно боремся: выкашиваем, сжигаем, вывозим, выбрасываем и т.д. То есть делаем то, чего делать в принципе не нужно! Период массового созревания трав надо воспринимать не как «напасть», а как «дар божий», потому что от количества скошенной нами травы будет зависеть урожайность нашего огорода!

     

    Итак, начинаем формировать компостную кучу. Именно кучу! То есть нам с вами не понадобятся ни бочки, ни контейнеры, ни тому подобные предметы цивилизации. Траву укладываем слоями прямо на землю. Никаких подстилок из целлофана, металла, пластика и т.п. быть не должно! Ведь мы будем заниматься природным земледелием! Вы когда-нибудь видели, чтобы в лесу под деревьями был растянут целлофан или стояла бочка с удобрениями (иначе дерево не вырастет)? Вот то-то и оно: опавшая листва, хвоя являются тем самым исходным материалом для создания питательной среды, которая дает лесу расти. Поэтому ничего не нужно придумывать: все придумано до нас wink 


    Чтобы наша компостная куча не портила свои видом дачной идиллии, ее лучше всего заключить в деревянный короб. Я остановился на размере 2×2 м. и использовал для строительства доски-дюймовку на 100 мм, предварительно пропитав их антисептиком, который в большом ассортименте продается в строительных магазинах. Между досками необходимо оставить щели (у меня – примерно 2-3 см), чтобы не препятствовать доступу кислорода, ведь наша компостная куча будет в буквальном смысле живая! Ну и, конечно, надо предусмотреть возможность беспроблемной разборки одной стенки короба для выемки созревшего компоста. Если собрать конструкцию по-простому: на гвоздях, то в будущем, при разборке часть досок наверняка придет в негодность.

     

    Лучшее удобрение для огорода Лучшее удобрение для огорода
    Компостные кучи Фрезеровка компоста мотокультиватором

    Конечно, многие тут же возразят, что, мол, деревянная конструкция будет недолговечной. Но это скорее заблуждение. Раскидав этой весной одну кучу, я внимательно осмотрел деревянную конструкцию и не обнаружил никаких следов поражения досок. А ведь они простояли в тяжелых условиях 3 года! Думаю, что еще на два срока эксплуатации можно рассчитывать, т.е. после примерно 10 лет службы короб нужно будет планово менять на новый. В принципе – это копеечные затраты, тем более, что нет ничего вечного. Самое главное  – не забыть пропитать доски антисептиком!


    Короб готов. Траву раскладываем слоями. Причем, чем больше видов трав – тем лучше! Ну, крапива, иван-чай – это вообще «святое дело»! Можно добавить морские водоросли, но только без фанатизма, т.к. содержащийся в них йод может окрасить картошку в синий цвет. А вообще в компостную кучу я ложу всю органику: опилки, пищевые отходы, древесную кору, землю, торф и т.д. Помойное ведро – тоже туда, только не бросайте в него чего не попадя, например, фантики от конфет smile 


    Отдельное слово нужно замолвить про классический деревенский туалет типа «Сортир». Ведь чистка выгребной ямы – дело, конечно, необходимое, но явно непристижное и неблагодарное. А вместе с тем, содержимое выгребной ямы является прекрасным компонентом для компостной кучи! Как выйти из создавшегося положения с минимальными потерями? Выход есть – заменить древнюю классику на современный биотуалет - все же XXI век на дворе fellow


    Выбор биотуалетов сейчас достаточно большой, но нам нужен торфяной биотуалет. Моделей достаточно много, принципиально они все одинаковы, поэтому вполне можно подобрать подходящий по цене и качеству. Если нужная модель отсутствует в магазинах Кандалакши, то можно выписать через Интернет с доставкой.


    В расширитель такого биотуалета засыпается фрезерованный (сыпучий) торф, который подается в приемную емкость. Фишка процесса такова, что в приемной емкости туалета происходит частичное компостирование содержимого, которое превращается в однородную торфянистую массу. После заполнения приемной емкости содержимое вываливается в компостную кучу на дозревание. Я бы не сказал, что это очень приятный процесс, но все равно -  с очисткой выгребной ямы не сравнить.


    Можно «приподняться повыше» и вместо обычного биотуалета приобрести компостирующую машину. В принципе эти два агрегата практически одинаковы, только в компостирующей машине установлена принудительная вентиляция и ротор для перемешивания содержимого бачка, что улучшает процесс компостирования. Такую машину можно установить даже непосредственно в доме, в обогреваемом помещении и пользоваться круглогодично. Правда, потребуется электричество – 220V. Зато тепло, сухо и комфортно!

     

    Лучшее удобрение для огорода Лучшее удобрение для огорода
    Торфяной биотуалет Компостирующая машина

     

    Итак, с наполнением компостной кучи разобрались. Остается последний вопрос: что следует делать для получения качественного компоста? Большинство, если почти не все дачники, дружно ответят: «Ждать!» и будут не правы! Для выяснения сути рассмотрим процессы, происходящие внутри компостной кучи. Там идет неустанная работа: почвенные микроорганизмы пожирают растительные останки и вырабатывают гумус, т.е. идет самый обычный природный процесс. Беда заключается в том, что мы с вами проживаем в холодном климате, и размножение этих полезных бактерий сильно заторможено. В результате созревания компоста придется ждать как минимум года три. Но этот срок можно существенно сократить, если регулярно вносить в компостную кучу новые и новые колонии почвенных микроорганизмов. Я использую для этого препарат «Байкал ЭМ» - концентрат почвенных микроорганизмов. Развожу его водой в указанной пропорции и один раз в неделю вношу в кучу ведро этого раствора. Кроме этого, при заполнении компостного короба проливаю этим раствором каждый новый слой. 

     

    Тут хочется отметить один интересный факт: многие огородники почему-то абсолютно убеждены, что если ты чем-то поливаешь компост или грядки, то это не что иное, как какая-то гадость,  «химия», т.е. – зло! Тогда получается, что если ты что-то подкладываешь или подсыпаешь, то это уже непременно «во благо» wink 


    Можно обойтись и без «Байкала», вернее, изготовить такой концентрат самому. Сложного ничего нет, а деньги сэкономите не такие уж и маленькие. Последовательность такова: берете ведро, наталкиваете в него траву – желательно не менее пяти разных видов, заливаете все это водой, сверху ложите груз (гнёт) и выставляете ведро на солнцепек. Все. Через две недели у вас будет собственный концентрат почвенных микроорганизмов!


    Чтобы микроорганизмы не вымывались дождевой водой, кучу необходимо прикрыть, например, целлофаном или мешками из-под глинозема. Он же поможет поддерживать внутри кучи оптимальную температуру в течение суток. Но тут есть один нюанс: вороны быстро смекают, что под пологом есть чем поживиться и в течение месяца превращают накидку в лохмотья…. Поэтому предусмотреть какую-то решетку сверху кучи было бы явно нелишним.

    Сколько таких куч надо иметь – это личное дело каждого дачника. Все зависит от обстоятельств и посевных площадей. Я считаю, что минимальное количество – 2 шт., чтобы обеспечить непрерывность процесса. 3 – по-моему, это максимум. Сам я остановился на 3-х, потому что травы на участке накашивается много, не выбрасывать же добро, как раньше. Да и лишний запас лишним никогда не бывает. Одно скажу точно: Вы навсегда забудете про покупку каких-либо удобрений, а урожаи станут стабильными и большими!

     

    Удачи Вам в дачных делах!

     

    P.S. Совсем забыл отметить еще одну полезную сторону компостных куч: их поправу можно назвать "кладовочкой рыбака"! Да! При правильной заготовке компоста в них быстро появляется просто несметное количество дождевых червей! Так что Вы забудете не только о проблемах с удобрениями, но и о проблемах с наживкой перед походом на рыбаку.

     

    Хорошего клева!


    Автор:

    Администратор сайта

     




    Ключевые теги: Дача, плодородие, огород, участок, компост
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • В гостях у сайта
  • Как разрушить легенду
  • Медвежий вопрос
  • След «СЛОНа»
  • Интересные находки


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru