http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

народное недовольство
провокация оппозиции
акция западных спецслужб
результат некомпетентности чиновников
затрудняюсь ответить


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Медвежий вопрос
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Медвежий вопрос Это интересно

     

    Правда и вымысел про медведей

    Медведи в Кандалакшском районе

     

    «Медведи совсем одолели, в лес не зайти!» - подобные разговоры часто можно услышать на улицах города и в пригородных автобусах.  Обстановку подогревают телевидение и печатные СМИ, повествуя о всяческих жутких историях на эту тему.  «Куда власть смотрит?!» - негодуют дачники. Однако, разберемся по порядку.

     

    Прежде всего непонятна сама истерия:  ведь медведи ходили в наших краях и 50, и 100 лет назад! Что тут диковинного? Ведь разговор идет не о кенгуру и не о варанах, чье появление действительно было бы сенсацией! Но оставим это на совести журналистов: им тоже о чем-то надо писать, а «горячие темы» поднимают тираж….

     

    Рассмотрим же несколько самых часто задаваемых вопросов и попробуем разобраться, чтобы ответить на  самый главный вопрос: «Кто виноват и что делать?».

     

    Вопрос первый: «Может ли быть много медведей в одном месте?».

    Судя по рассказам тех же дачников именно  такое явление и наблюдается в нашем лесу. Но на самом деле все эти разговоры – не более чем сказка, глупый вымысел. Медведь – единоличник, эгоист. Он считает себя хозяином конкретной территории и ревностно охраняет ее от вторжения собратьев. Более сильный зверь непременно выдворит за пределы своих владений более слабого, и другие варианты тут исключены полностью. Никаких компромиссов! Поэтому если кто-то  рассказывает Вам, что отправившись за грибами встретил сразу несколько взрослых медведей – не верьте. Вас просто разыгрывают, возможно желая оградить от лишних конкурентов свои грибные места.

     

    Вопрос второй: «Опасен ли медведь для человека?».

    Этот вопрос стар, как мир и единого мнения тут, наверное, существовать не будет никогда. В принципе медведь для человека не опасен, т.к. человек не является для него ни объектом охоты, ни конкурентом. Он для медведя – табу! Почуяв его, зверь обязательно уйдет в сторону, чтобы не попадаться лишний раз на глаза. Можно с уверенностью сказать, что большинство заядлых грибников и ягодников хоть раз в жизни, но встречались с медведем, а некоторые, возможно и неоднократно! Просто зверь, наделенный природой уникальным обонянием и слухом, почуяв человека,  заранее покидает место предполагаемой встречи. Поэтому они просто не успевали его увидеть и преспокойно собирали ягоды, не догадываясь о пикантном соседстве. Но даже при встрече, как говорится, «нос к носу» дело, как правило, заканчивается тем, что все участники разбегаются в противоположные стороны.

     

    И, тем не менее,  опасность все же существует. Медведи, как и люди, тоже бывают разные: спокойные, любопытные,  агрессивные, трусливые и т.п. На кого попадешь – сказать сложно….  Но в любом случае – шансов попасть под машину в городе  у Вас несоизмеримо больше, чем пострадать при встрече с медведем.

     

    Вопрос  третий: «Почему медведи стали часто появляться около дачных поселков?».  

    Все эти появления спровоцированы самими дачниками. Посмотрите - практически вокруг всех дачных кооперативов образовались настоящие помойки, куда люди постоянно сваливают всяческий мусор и пищевые отходы. Запах пищи, особенно в период бескормицы – весной и в начале лета, привлекает косолапых и они чаще, чем обычно попадаются на глаза обитателям СОТов. К тому же находятся люди, которые из жалости начинают подкармливать зверей, оказывая им поистине «медвежью услугу». Вся беда в том, что медведи быстро привыкают к «халяве» и, бросая традиционный для себя промысел, терпеливо ждут подачки. Но самое неприятное заключается в том, что они начинают считать человека благодетелем, встреча с которым сулит что-то «вкусненькое». Такой зверь впоследствии вместо того, чтобы уклониться от встречи с человеком, будет специально искать встречи с ним, чтобы подкормиться. Так что если Вы в этом году с умилением протягивали батон хлеба медвежонку около родника на перевале, то вполне возможно, что в следующем году он уже будет «трясти» сборщиков ягод на делянке, выпрашивая, а может даже и требуя угощения.  Поэтому сто раз подумайте прежде чем совершить такой благотворительный акт.

     

    Теперь подытожим все вышесказанное. Наверное, следует признать, что медведь в наших бедах не виноват и подобную обстановку мы создали для себя сами. Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?

     

    Первое. Прекратить истерию. Практически все рассказы про ежегодные нападения медведей на человека в нашем районе являются вымыслом. Подобные случаи единичны, происходят раз в несколько десятилетий да и  то по вине человека. Но если постоянно ныть, то у власти могут сдать нервы и она вынуждена будет обратиться в соответствующие службы для организации отстрела ни в чем не повинных животных. А отстрел – дело тонкое: один неточный выстрел и есть подранок. Тогда уже точно из своих домов до туалета дойти будет страшно! Я уже молчу про соседа «дядю Мишу» и «племянника Сережу», которые недавно купили оружие и рвутся оказать содействие своим знакомым. Такие ребята и самих дачников пострелять могут, подобная статистика существует….

     

    Второе. Не создавайте помойку вокруг своих дачных кооперативов и не выбрасывайте в окрестностях пищевые отходы. Они являются приманкой не только для медведей, но и для лис, которые могут быть источником такого страшного заболевания как бешенство.

     

    Третье. Не подкармливайте диких животных. Этим Вы только осложняете жизнь себе и им.

     

    Разве сложно соблюсти эти простые правила? По-моему – ничуть. Берегите себя!

     

    С уважением, администратор сайта.

     

     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, медведи, животные
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Кормить или не кормить?
  • Про медведей и людей
  • Несостоявшаяся охота
  • Лучшее удобрение для огорода
  • Незаконно увольняют с работы? Что делать


  • #1 написал: Кек (3 апреля 2017 08:45)
    Оставьте медведей в покое! Все истории про убитых ежегодно десятков людей косолапым - ложь и выдумка. Шанс погибнуть от дтп с участием лося или оленя, выбежавшего на дорогу, раз в 100 выше, чем от атаки медведя. А имеющиеся инциденты происходят всегда по вине человека.
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru