Интересная находка на берегу Колвицкого озера
Колвицкий камень.
фото из газеты "Нива" № 21 от 1.06 2023.
|
19 мая фонды музея истории Кандалакши пополнились необычным, но в то же время очень важным, с точки зрения истории, экспонатом - небольшим валуном с кириллической надписью, обнаруженным в 2018 году на озере Колвицкое и в последствии, на основании палеографического анализа, признанным памятником древней эпиграфики первой половины ХV века.
На плоской стороне камня в пять рядов выбиты литеры на старославянском алфавите - «СЕВЯТКАВНОУЧЫОТПЕРЕСЛЯПРИДОША», транскрипция которых звучит как - «Это Вятка внуки Пересля пришли», свидетельствующая о переселении группы людей на берег озера с других территорий.
Эпиграфические памятники на Русском Севере единичны. В Мурманской области это скала с надписями на острове Большой Аникиев в северо-восточной части полуострова Рыбачий и теперешний Колвицкий камень, отнесённый к разновидностям памятных надписей, который в 2019 году был осмотрен сотрудниками музея-заповедника «Петроглифы Канозера» Вадимом Лихачёвым и Павлом Горбачёвым, осуществившими фото- и видеофиксацию, а в последствии и археологом, кандидатом исторических наук, научным сотрудником Центра гуманитарных проблем Баренц региона - филиала ФГБУН ФИЦ «Кольский научный центр Российской академии наук» Марком Шахновичем, который провёл дополнительное натуральное обследование и опубликовал полученные результаты в 2020 году в краеведческом издании-альманахе «Земля Тре».
- Несколько слов об истории открытия данного уникального артефакта. В 2018 году жители города Полярные Зори, будучи на рыбалке, увидели, что на одном из валунов, находящихся в воде, изображены какие-то буквы. Рыбаки вытащили этот камень и, вернувшись домой, сообщили музею «Петроглифы Канозера» о своей находке. Информацию передали археологам. Когда мы в 2019 году прибыли на место, то убедились, что это не плод фантазии рыбаков, не подделка, а действительно древний и интереснейший артефакт. С помощью фотографии удалось более чётко прочитать надпись и передать её специалистам по древнеславянским рукописям, которые путём сравнения написания букв, изложения текста и различных филологических экскурсов смогли сказать, что данная надпись сделана в первой половине пятнадцатого века. Получается, что это примерно на сто лет раньше, чем, как полагали, основано поселение Кандалакша в устье реки Нивы. Что же там написано? Старославянским шрифтом выведена хорошо читаемая небольшая надпись о том, что чьи-то внуки прибыли в эти места из старого Переяславля, который, скорее всего, был на Двине. Само понятие «внуки» означает, что данная территория была их имущественным владением уже в третьем поколении. Это они и хотели подчеркнуть. Каким образом камень оказался в воде, мы можем только предполагать. Я очень счастлив, что нам удалось его перевести с места нахождения в музей истории Кандалакши. Оставлять камень там нельзя было, потому что он мог стать, например, актом вандализма или кражи. А теперь любой житель города или турист может прийти в музей и познакомиться с этим уникальным артефактом, - поделился своим рассказом Марк Шахнович.
О том, что этот камень действительно редкая находка, говорит тот факт, что подписные валуны были исключительно редки вплоть до середины ХVI века, когда их стали использовать в качестве надгробных камней. Длина камня - 68 см, ширина - 45 см, толщина - 38 см. Вес его около 70 кг. Горная порода - гнейс. Сам вид надписи говорит ещё и о том, что автор текста был причастен к книжной культуре, так как присутствует аккуратное общее и строчное оформление текста, чёткое включение его в плоскость камня и выдержанность пропорций букв. То есть уже в XV веке люди умели читать и писать. Надпись сделана в технике прямой резьбы. Тип шрифта - эпиграфический полуустав с сильным влиянием книжного.
- Прекрасно, что нам подарили такой исторический объект, который теперь займёт достойное место в нашем музее. Даже подумать трудно, что надпись, датируемая пятнадцатым веком, сохранилась и дошла до потомков. Она является маленьким лучиком из того далёкого времени в наши дни. Мы-то думали, что люди в те времена были безграмотными, а оказалось, что это не так. Спасибо тем людям, которые не пожалели труда и времени и оставили нам своё послание из далёкого прошлого. Мы также благодарны тем, кто обнаружил этот камень, тем, кто разобрался в надписи и тем, кто подарил нам этот редкий объект, - сказал глава администрации Кандалакшского района Ярослав Шалагин, во время передачи Колвицкого камня музею истории Кандалакши.
Сотрудники кандалакшского музея благодарны Марку Шахновичу за выбор именно их учреждения, как места постоянного хранения для уникального Колвицкого камня, памятника русской эпиграфики на Кольском полуострове. Этот исторически важный экспонат стал не только дополнением к находкам советского археолога, доктора исторических наук, специалиста по каменному веку Нины Гуриной, размещённым в музейной экспозиции по результатам археологического обследования южного побережья Кольского полуострова в 1946 году, но ещё и свидетельством об истории миграционных потоков в Русскую Лапландию во времена Средневековья, уровня грамотности людей и…уникальности территории Кандалакшского района в части новых археологических открытий.
Автор:
Людмила БЕЙ
Газета "Нива" № 21, 1 июня 2023 г.