http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, культура, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Этот древний праздник Йолль...
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Этот древний праздник Йолль... Это интересно

     

    Древний языческий праздник Руссов Йолль

    Праздник Древних Руссов и народов Арктики - Йолль надо отмечать с умом и достойно. Йоль — Праздничная ночь Солнцестояния, главный праздник Руссов и других Арктических народов Европы. Это самые короткие дни и самые длинные ночи с 20 по 22 декабря.

     

    Ритуальный костер на праздникеПраздник Древних Арктических народов – Йолль или Йул (у финнов - Йоулупукки, у славянских племен Балтии - Коляда, у Руссов, Свеев и Данов это Йоль или Праздник Йольского светильника). Эти дни в полной власти у Харна (или Керна – звездный знак Змееносца) - рогатого воина или охотника, боевого Оленя. У народов Восточной Арктики это Великий лучник Мянташ (Саами его бессовестно «заимствовали» у ненцев и эвенков и объявили своим божеством). Христиане его переделали в Санта-Клауса, а в России придумали на его основе Деда Мороза.

     

    Спутница Грозного Харна - это Царица Снегов (её описал Андерсен в сказке Снежная Королева). Правительница Сариолы или Похьёлы (у финнов это Лоухи -Хранительница Арктики, укрывающая теплым белым покрывалом все живое на Земле до самой весны от Арктических холодов).

     

    Наряжается Дерево. У германских народов – Танненбаум, а на Руси - Древо Йоля (или просто Ёлка).

     

    Зажигаются Свечи, мысленно наполняемые нашими желаниями и надеждами, а в пламени сгорают все прошлые напасти и неудачи.

     

    Главное условие Праздника – шумное веселье, песни, пироги, вино, шутки и розыгрыши, смешные подарки. Костер с огромным пламенем. Чем выше пламя, тем больше света, прогоняющего Тьму и силы Зла из Хеля (Преисподни). Быстрее вернутся Свет и Добро людям и наступит Рождение Нового Солнца.

     

    Христиане вытеснили в свое время этот праздник из культуры Северных народов Европы и на Руси, но с конца ХIХ и начала ХХ веков традиция постепенно возвращается.


    На Мурмане в эти дни в гепатогенных зонах начинают светиться вершины сопок. Это считается добрым знаком.


    Ритуальный костер зажигается желательно на вершине сопки (на ветру ведь костер побольше), на которой стоит Священный Сейд, класса Хагн (Вертикальный каменный столб, чуть наклоненный и поставленный на крошечные каменные ножки). Четыре бруска дерева вокруг костра со знаками четырех стихий вкапываются по сторонам света. Дрова выкладываются «колодцем». В него заранее кладут записки с именами недругов и напасти которые нам мешают жить. Так же закладываются бумажки с пожеланиями (лучше всего на коже или бересте).


    Костер поджигается. Когда разгорится вовсю, пакет с костями трех животных кладут в самую средину и надо сбрызнуть чуток пивом с добавлением сока ягод. Сгорает все, если от чистого сердца, от костей даже пепла не остается, не то что в крематории. А значит, Жертва ПРИНЯТА!!!


    Дров не жалеть! Четверо жрецов по четырем сторонам костра. Большая чаша с "набидом" - священным напитком типа "ерша", пускается по кругу и каждый должен сказать свое слово Асам в Мидгарде и Славу Одину!!! Выпить глоток и передать по кругу - по солнцу! На этом костре нельзя жарить шашлыки, для этого зажигается второй костер, рядом, для трапезы. От пламени Священного костра лучиной зажигаются свечи. Надо коснуться рукой горящей свечи друга, чтобы через касание добро передалось ему от тебя. Закончив Обряд Добрых Пожеланий надо свечу загасить (но только не задувать её!!!) и хранить в течение года. При неудаче надо снова зажечь свечу и вспомнить, что тебе пожелали и ты сам пожелал другому.


    Дикий кабанПо традиции проводились благословение деревьев, сожжение йольского дерева или хотя бы елового полена. Обязательным было украшение йольского дерева, обмен подарками, поцелуи под ветками хвойных лап сосны, можжевельника или ели. Традиционно подается ветчина. Обычай этот восходит к языческой клятвы на голове дикого кабана. Такая клятва доходит до самого Фрейра - бога плодородия, священным животным которого был дикий кабан. 


    Поются только победные песни, никакой грустной лирики! Можно сжечь оружие или портрет врага, волосы или часть одежды соперника. В этом случае я им не завидую :))))) В Мидгарде, в Асгарде, в Валхалле парни не любят шутить. У мужчин-участников с собой должно быть любое оружие, хоть перочинный ножик. У кого нет проблем, то  рекомендуется, во славу Валькирий, после Праздника предаться бурной страсти. Так что всех С Праздником Древних Руссов, Друзья!!! Йолль!!!


    Автор:

    Владислав Трошин. Историк.

    Действительный член Русского Географического общества.


    Ключевые теги: Кандалакша, Мурманская область, Кольский полуостров, Владислав Трошин, история, Мурман, праздник Йолль
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Культ Священного Харна
  • Славянский фактор и Великороссы
  • Урочище Чародеев
  • Следы древней цивилизации Мурмана
  • О язычниках, шаманстве и крещенской воде


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru