http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

народное недовольство
провокация оппозиции
акция западных спецслужб
результат некомпетентности чиновников
затрудняюсь ответить


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Про медведей и людей
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Про медведей и людей Это интересно

     

    Медвежья болезнь или стоит ли бояться хозяина тайги

    Каждый прошедший ягодный сезон в Кандалакшском районе по слухам  всегда увеличивает количество наших земляков, погибших от лап бурого медведя. Истории, одна страшнее другой, пересказываются в рейсовых автобусах, вызывая у слушателей чувства паники и страха. Так все же: сколько человек в прошедшем 2010 и в текущем 2011 году стали жертвами грозного хищника? Узнаете прямо сейчас! Слабонервным  читать  обязательно!

     

    Бурый медведьИх не было! Да – ни одного…. Все эти страшные истории – не более, чем глупый вымысел, сказка. Ну, нравится людям рассказывать леденящие души истории, а про кого еще рассказывать, если не про медведя, про инопланетян что ли? Так кто же он на самом деле – «Хозяин всея тайги»?

     

    Медведь – лесной интеллектуал! Врагов в наших краях у него нет, поэтому в лесу он чувствует себя вполне комфортно. Он всеяден и легко приспосабливается к изменившимися условиям, проживая рядом с человеком. Например, без каких-либо «угрызений совести» он может зайти  на дачные участки или «пошерстить» мусорные бачки на окраине города. Чем же опасна встреча с медведем и что нужно делать, чтобы избежать неприятных последствий?

     

    Самое главное – не становиться дикарем! Человек для медведя – табу. Он никогда не охотится на людей и напасть может только в безвыходной ситуации, которую вольно или невольно создает сам человек.

     

    Наиболее частыми являются случайные встречи на ягодниках. Вот тут-то и происходит «самое страшное»: медведь встает на задние лапы, принимая угрожающий вид. В народе эта стойка устойчиво считается прелюдией к безусловному нападению. Кто первый придумал это? Ну, наверное, писатели или «киношники»: сцена получается более зрелищной. А в действительности, все происходит с точностью «до наоборот»!

     

    Природа наградила медведя поистине уникальным обонянием и слухом. При благоприятных атмосферных условиях (температура, воздуха, направление ветра) он может почувствовать добычу на расстоянии 8 км! Но вот на зрение он слабоват…. Поэтому, когда зверь неожиданно сталкивается с чем-то для него непонятным, то он, как правило, встает на задние лапы, чтобы принюхаться, прислушаться и правильно оценить ситуацию. Поняв, что перед ним человек, медведь непременно уходит. А что касается нападения, то нападает он всегда низом, что вполне объяснимо: зачем же подставлять врагу брюхо – одно из самых ранимых мест!

     

    Бурый медведьСмею Вас заверить, что практически любой заядлый грибник или ягодник хоть раз, но встречался с медведем, причем, большинство из них об этом даже не подозревают! Медведь – мастер маскировки: в десяти метрах пройдете и не заметите! К тому же он очень любопытен и непременно придет на шум, чтобы проверить, кто это пожаловал на его территорию? Обычно он ложится в неприметном месте, откуда просматривается вся делянка и может подолгу наблюдать за людьми. Самые безалаберные и наглые могут и «себя показать». Тут самое главное – не дать волю эмоциям и не пуститься наутек. Это уже действительно опасно, т.к. у медведя, как и у всех хищников, хорошо развит хватательный рефлекс. Поэтому даже самый спокойный зверь может начать  погоню…. Да что там медведь, самая обычная собака и та преследует убегающего человека, хотя на спокойно идущего, не обращает никакого  внимания!

     

    Так что если уж «встреча» состоялась, то держите себя в руках и сохраняйте внешнее спокойствие. Помните: если бы Вы интересовали зверя как добыча, то скорее всего, он бы не «светился» перед потенциальной жертвой,  а Вы и пискнуть бы не успели, как очутились в могучих объятиях «Хозяина тайги»!  Значит, ваша встреча случайна, а это уже греет душу smile

     

    Если медведь ведет себя спокойно, никаких звуков не издает, то вероятнее всего, полюбопытствовав, удалится восвояси. Однажды один мой знакомый при сборе ягод уловил на себе чей-то тяжелый взгляд. Поднял голову – метрах в 30 от него на пригорке сидел медведь и с интересом разглядывал чужака! Парню пришлось собрать в кулак всю свою волю, чтобы не поддаться панике и принять единственно правильное решение:  невозмутимо продолжить  сбор ягод, наблюдая за зверем при помощи бокового зрения.  Медведь еще некоторое время побродил по делянке, не приближаясь, однако , ближе чем  на 70-80 метров, а потом, видно не найдя для себя ничего примечательного, вообще удалился по свои медвежьим делам.

     

    Другое дело, если зверь ведет себя агрессивно: ревет и делает короткие прыжки в вашу сторону. Страшно? Еще бы! Но не прощайтесь с жизнью! Вам ведь просто на обычном лесном языке говорят: «Уходи! Здесь моя добыча!».  Видно, нашел косолапый какую-то дохлятинку или завалил кого из лесных жителей, а тут – возможный конкурент….  Отдавать «нажитое непосильным трудом» как-то не принято, поэтому он и старается прогнать непрошенного гостя.  В этом случае поражает реакция людей: сразу начинают дико орать и размахивать перед носом зверя ножом или взятым с собой по случаю топориком, провоцируя медведя на нападение. Зачем?! Нужно всего лишь спокойно удалиться и все останутся при своих интересах. Ну, конечно,  если уж  Вам позарез нужна дохлая лиса, ну или там может быть тухлая оленина, то тогда другое дело….

     

    Итак подведем некоторые итоги: 1. медведь никогда не нападает первым; 2. при случайной встрече не делайте резких движений, не кричите и спокойно покиньте опасное место.

     

    Вспоминается один забавный, почти анекдотичный случай, который произошел с одним моим приятелем. Лето. Он шел по лесной дороге. Вскоре она раздвоилась, огибая с двух сторон каменистый лесной островок.  Он пошел по левой отворотке. Внезапно навстречу ему из-за поворота вышел медведь! Оба в нерешительности остановились. Рассудив здраво, что противоборство тут ни к чему и лучше уступить дорогу,  мой приятель развернулся на 180 градусов и спокойно пошел в обратном направлении. Через два десятка метров он свернул в лес, пересек лесной островок и вышел на правую отворотку, по которой и продолжил движение. Но уже через минуту он  вновь «нос к носу» столкнулся с этим же медведем, который, рявкнув, скрылся в лесу! Значит, при первой встрече и человек, и медведь подумали совершенно одинаково: «Надо уступить дорогу, я ведь могу и по другой пройти…». Они, как по команде, разошлись и оба перешли на другую дорогу, где и встретились вновь. Для медведя это оказалось слишком серьезным испытанием и он предпочел ретироваться. 

     

    И все же зверь – есть зверь! Не стоит недооценивать опасность ситуации. Внешне медведь всегда невозмутим и невозможно определить, каковы его намерения. Даже, казалось бы,  ваши безобидные действия: взгляд в глаза зверю или попытка сфотографировать его,  могут быть истолкованы медведем как вызов. Проблем будет не избежать…. Не испытывайте судьбу!

     

    Особенно опасна встреча с медведицей, гуляющей со своим потомством.  Именно с этим случаем связана трагедия, произошедшая несколько лет назад в окрестностях села Колвицы.  Но сама медведица была тут в общем-то и ни при чем, просто потерпевший «для смеха» попугал медвежонка. Кстати, делал это он уже не в первый раз в этом районе, о чем рассказывал своим знакомым за несколько дней до гибели. В результате – несколько таких встреч, возможно, и были  достаточно «смешными», но последняя стала развиваться по драматическому сценарию: мать вступилась за своего ребенка. Человек пытался ретироваться, но зверь оказался проворнее…. Правда,  в городских сплетнях все было представлено по-другому: охотилась, мол, на людей, напала на спящего, вытащила из машины. Короче - глупости полные!  Как говорится, чем чудовищнее ложь, тем люди охотнее в нее верят.

     

    Но  если уж Вы столкнулись в лесу с медвежатами, то знайте, что они не могут гулять здесь одни, мать обязательно находится где-то поблизости. Не нарывайтесь на неприятности.  Просто уйдите и все! Это станет гарантом вашей безопасности. Как видите – все просто: оставайтесь людьми и все будет хорошо!

     

    Бурый медведь по праву является украшением нашего леса.  Он не агрессивен по отношению к человеку, но и вмешательства в «свою личную жизнь» тоже может не простить. Поэтому, собирая ягоды, будьте уверены, что Вы ничем не рискуете. Просто соблюдайте правила приличия и помните, что в лесу Вы всего лишь в гостях!

     

    Бурый медведь

     

    Автор: администратор сайта. Между прочим, единолично, т.е. в одиночку, добыл (и съел) более десяти бурых медведей! Скажу прямо - результат далеко не самый блестящий, но тем не менее, в вышеупомянутом вопросе кое-что понимаю  smile  


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, медведи, животные
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Медвежий вопрос
  • Несостоявшаяся охота
  • Кормить или не кормить?
  • Первый блин - Комам!
  • О. Бундур: "В гостях у белого медведя"


  • #1 написал: ekzabeta (3 октября 2012 09:27)
    Отличная статья, правдо, мне очень понравилось, вы вообще всегда радуете читателей вашими статьями. тут с многим сложно не согласится. от души продолжайте в том же духе.

    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru