http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, мифы, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Несостоявшаяся охота
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Несостоявшаяся охота Это интересно

     

    Эта незабываемая охота на городском кладбище

    Та охота закончилась ничем, или, как говорят в таких случаях охотники, она не состоялась. Но я до сих пор помню ее в мельчайших подробностях. Было это уже достаточно давно - в лихие 90-е. Пришлось мне тогда поохотиться на медведя… на городском кладбище Кандалакши.

     

    Охота на городском кладбище КандалакшиГород тогда гудел. Слухи одни страшнее других передавались на улицах с быстротой молнии. Что, мол, повадился на городское кладбище медведь огромных размеров и едва ли не средь бела дня выкапывает из могил покойников, которыми и питается!

     

    Желание добыть такой необычный трофей у меня возникло сразу. А что? Лицензия на отстрел бурого медведя имелась, собака рабочая. Что еще нужно? И, получив благословление районного охотоведа, я отправился к месту будущей охоты, т.е. на городское кладбище. К тому моменту счет добытых мною единолично (в одиночку) медведей приближался к десяти, и я с полным правом мог рассчитывать на успех.

     

    Прибыв туда, я сразу же увидел реальное подтверждение городских ужастиков: буквально вся территория кладбища была усеяна отпечатками медвежьих лап. Впрочем, меня ждало и разочарование: почти все следы принадлежали особям весом не более 200 кг, т.е. ни о каком «огромном и кровожадном» звере не могло быть и речи. Истина стара, как мир: «у страха глаза велики»!

     

    Обследовав всю территорию кладбища, я сразу понял, что тут орудуют сразу несколько медведей: медведица с двумя медвежатами и средних размеров самец. Звери поделили между собой территорию кладбища, мирно сосуществовали друг с другом и условную границу не нарушали.

     

    В старой части  «промышлял» самец. Это был типичный сладкоежка. Аккуратно проходя внутрь оградок, он подъедал оставленные на могилках конфеты и печенье. Вел себя чинно и благородно, ничего не ломал и в земле не копался.

     

    Медведица со своим потомством облюбовала «новостройки». Вот тут-то и происходили события, давшие пищу любителям страшных рассказов. Поваленные оградки, сломанные кресты, разрытые могилы…. Неужели все правда? И леденящие душу рассказы  - самая настоящая явь, а не чей-то глупый вымысел? Но, внимательно осмотрев все «покопки», я сразу понял причину. Она оказалась простой, «как гвоздь»: все вскрытые медведицей могилы были очень мелкими! У некоторых глубина от поверхности земли до крышки гроба была менее  метра. Поэтому вполне естественно, что запах трупного разложения свободно проходил через песчаную почву и являлся классической приманкой для хищников.

     

    А природа торопила: сентябрь подходил к концу, и призрак наступающей зимы уже витал в воздухе. Запас жира перед залеганием в берлогу нужен был медведице как воздух! Она не имела права лакомиться конфетками. Чтобы пережить с медвежатами суровую зиму, ей была нужна богатая белком пища, а тут она лежит практически на поверхности земли! Как говориться, грех отказываться…. Значит, все вернулось на «круги своя»: во всех человеческих бедах виноват сам человек! Если бы на городском кладбище в те годы был элементарный порядок и контроль, то и проблем бы никаких не было.

     

    Но, как говорится, что имеем…. Надо было как-то действовать, и первый заход я решил сделать со своей верной помощницей – Западносибирской лайкой по кличке Дина. Надо сказать, что Динка была очень неравнодушна к медведям и охотничий азарт подогревался у нее чисто гастрономическим интересом: она обожала медвежатину в любом виде!

     

    Рано утром, приехав на кладбище, т.е. к месту охоты, я выпустил собаку из машины. Динка, почуяв медвежий запах, нервно заметалась по дороге и скрылась между кладбищенских оградок. Я последовал за ней, предвкушая скорую развязку.  И вскоре собачий лай известил о начале «работы». Но увы…. Уже по интонации можно было судить, что собака работает по «мелочи». Подойдя ближе, я увидел, что на кладбище обитают не только медведи. Белки, прикормленные на сладости, тоже считали эту территорию своей. Полуручные зверьки совершенно не боялись собаки, они прыгали по веткам деревьев и по оградкам, приводя своей наглостью Динку в бешенство. Ну а мне оставалось только признать  неудачу в первом выезде.  Загнав собаку в машину, я отправился домой.

     

    Через день  я решил повторить попытку, но уже в одиночку. Это тоже был шанс: среди оградок можно вполне подобраться к медведице незамеченным достаточно близко, тем более, что запахов на кладбище хватает….

     

    Рассвет только-только вступал в свои права, было сумрачно и прохладно. Оставив машину на подъезде, я расчехлил карабин и не спеша пошел уже знакомой дорогой.

     

    Стояла классическая «кладбищенская тишина»! Я медленно брел между оградок в надежде заметить на территории кладбища хоть какое-то движение. Но все тщетно…. Так незаметно прошли два часа. За это время уже полностью рассвело и шансы на удачу уменьшались с каждой минутой.

     

    Однако, судьба преподнесла сюрприз. Рассматривая в оптический прицел уже знакомый пейзаж, я никак не мог отделаться от мысли, что что-то тут не так. Подошел ближе – так и есть: свежевскрытая могила! Звери были тут всего несколько часов назад. Вокруг валялись какие-то тряпки и щепки. Вывороченная из песка казенная надгробная плита валялась рядом. Надпись на ней гласила : «Колосков А.И. уч-к ВОВ». След волока шел от вырытой ямы к лесу….

     

    Я огляделся. Ничто не выдавало присутствия хищников, только кладбищенские псы с любопытством поглядывали на меня из-за песчаного бугра.

     

    Охота вступала в завершающую фазу! Засунув нож за голенище, я отщелкнул предохранитель. Затвор в тишине лязгнул непривычно громко. Шустрый патрон, сверкнув медью, вынырнул из магазина и скрылся в патроннике. Собак словно ветром сдуло!

     

    Волок хорошо просматривался на песчаной почве кладбища. Медведица тащила свою добычу не без труда, периодически останавливалась. Медвежата семенили рядом.

     

    Здесь, на открытом месте, преследование было относительно безопасной разминкой: хищники в такой ситуации нападают редко. Но уже через 200 метров след волока вошел в лес, а тут уже зверь – хозяин положения….  Прозеваешь атаку – и все! Надо сказать, что медведь – мастер маскировки: заляжет – в 5-ти метрах пройдешь и не заметишь!

     

    Напряжение нарастает. След волока петляет между деревьями, лес становится гуще, что сильно осложняет обстановку. Правда, факт наличия у медведицы потомства действует успокаивающе: медвежата, не имеющие жизненного опыта, наверняка обнаружат себя раньше времени. Но тут есть и «оборотная сторона»: медведица будет драться за троих….

     

    Лес, погруженный в утреннюю тишину, выглядит неприветливо. Мелкие ветки предательски потрескивают под ногами. Мой соперник кружит меня по лесу в дьявольской карусели, и призом в этой игре должна стать голова проигравшего!

     

    И вдруг, словно удар набата, тишину резко разрывает невообразимый шум! Примерно в 15 метрах от меня, за вековой елью, громко каркая и хлопая крыльями, с земли поднимается большая стая ворон! Неожиданность такого явления заставляет меня вздрогнуть, но сознание, нацеленное на заключительный выстрел, полностью контролирует мои действия, не давая волю эмоциям.   Приподняв стволом карабина широкую еловую лапу, я увидел впереди человеческие останки…. Ягодные кусты вокруг были примяты. Все стало ясно: звери, затащив в это укромное место свою добычу, пировали здесь до утра, а с рассветом ушли, оставив остатки воронам.

     

    Все, сегодня охота на этом завершена! Напряжение бетонной плитой падает с моих плеч. Тело наливается чудовищной усталостью. Я чувствую, как пересохло во рту, но оставаться тут отдыхать как-то не хочется и, разрядив карабин,  я выхожу на кладбищенскую дорогу. Смотрю на часы: 2 часа пролетели, как один миг!

     

    Из-за поворота навстречу мне выезжает «буханка» с рабочими. Увидев охотника, они сразу смекнули в чем дело, притормозили: «Ну как, убил?». Хочу ответить им, но не могу: горло совсем пересохло, и язык не шевелится, поэтому просто отрицательно мотаю головой. «Э-э, да у тебя вся спина мокрая! Может примешь?» - они добродушно показывают мне на стакан. «Не могу, ехать надо», - выдавливаю я из себя каким-то чужим, скрипучим голосом - «Ну, как знаешь….».

     

    Я иду к своей машине, а в голове уже прокручиваются другие варианты продолжения неудавшейся охоты. Как потом оказалось, на это продолжение мне была отпущена целая неделя. Но, что бы я не предпринимал, медведица, прикормленная на человечину, всегда уходила от встречи. А через неделю, рано утром выглянув в окно, я увидел, что вся земля укрыта белым покрывалом. Снег для медведей  является безусловным сигналом к началу подготовки к залеганию в берлогу. И, приехав на кладбище, я нашел на старой дороге медвежьи следы: медведица спокойно уходила прочь от людей и от опасного места, чтобы в подготовленной заранее берлоге переждать со своими медвежатами суровую заполярную зиму. Самец-сладкоежка, который меня в принципе не интересовал, ушел по этой же дороге на следующий день. 

     

    Автор: администратор сайта.


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, охота
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Про медведей и людей
  • Медвежий вопрос
  • Немцы в Кандалакше
  • Кормить или не кормить?
  • Нашествие леммингов


  • #1 написал: patranata (24 июля 2013 21:33)
    Борис Анатольевич, Вы не только охотник, но и хороший писатель!
    #2 написал: like (13 июня 2014 14:49)
    а человеческие останки так и остались в лесу?
    #3 написал: Administrator (13 июня 2014 20:26)

    Цитата: like
    а человеческие останки так и остались в лесу?

    Да кто ж его знает - я не проверял.... Но, скорее всего, так и произошло.

    #4 написал: Like (26 июня 2014 13:03)
    я просто понять не могу,вы видели,что могилу разрыли и останки видели в лесу и не сказали никому,где они лежат или сказали,но не знаете,нашли их или нет. из рассказа видно,что вы ничего работникам не сообщили.
    #5 написал: Administrator (26 июня 2014 23:12)
    Цитата: Like
    я просто понять не могу,вы видели,что могилу разрыли и останки видели в лесу и не сказали никому,где они лежат

    Ну, все же отметим, что рассказ - это не объяснительная записка, где следует излагать все свои действия поминутно и в полном объеме. Естественно, я показал рабочим и разрытую могилу, и объяснил, где лежат останки. Контролировать их дальнейшие действия было как-то неуместно. К тому же случай был явно не криминальный, чтобы ставить на уши милицию. А могилка эта была восстановлена уже через пару дней - сам видел. Но вот о том, насколько честно отнеслись к своим обязанностям рабочие кладбища, сказать не берусь - не контролировал....
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru