http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, мифы, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Военные будни кандалакшской милиции
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Военные будни кандалакшской милиции Это интересно

    Кандалакшская милиция в годы Великой Отечественной войны

    Утром, 22 июня кандалакшане узнали о начале Великой Отечественной войны. Бывшая паспортистка Рындина Зинаида Андреевна вспоминает: «22 июня к 10 часам население города собиралось у реки Нивы на открытие нового моста. Настроение у всех было праздничное, играл духовой оркестр. Вдруг прискакал военный на коне. Он махнул рукой оркестру – тот замолчал. «Всем военным немедленно возвратиться в казармы, гражданским – по домам, служащим – по учреждениям: началась война с Германией!» -  объявил он.

     

    С первого дня войны город Кандалакша стал прифронтовым городом. Было создано Кандалакшское направление Карельского фронта.

     

    22 июня 1941 года Кандалакшская милиция была переведена на военное положение. Работали по 12 часов, несли круглосуточное дежурство, задерживали дезертиров, выявляли паникеров, пресекали распространение ложных слухов, следили за светомаскировкой, тушили пожары, разбирали завалы, укрывали население в бомбоубежищах при авианалетах, вылавливали шпионов, охраняли военные грузы, личное и государственное имущество.

     

    Многие кандалакшские милиционеры ушли на фронт и в партизаны. Перестройкой милиции на военный лад руководил начальник городского отдела милиции Серафим Прохорович Лопский. Он же возглавлял вооруженный отряд рабочих и служащих для охраны города.

     

    Командирами рот, взводов и отделений были работники милиции Мишин А.В., Ушаков С.П., Дернов П.В., Панасевич, К.Е., Удалов Б.А., Ошурков Л.Ф. и другие.

     

    Начальник милиции Лопский С.П. и начальник горотдела НКВД  Грабчук Нестор Иванович вошли в состав городского Совета обороны. Они осуществляли контроль за выполнением постановлений ГКО и обеспечением установленного режима в городе.

     

    Немцы планировали захватить Кандалакшу до 15 июля 1941 года, выйти к Белому морю и перерезать Кировскую железную дорогу, оказав таким образом помощь своим войскам под Мурманском. Отпраздновать свою победу фашисты намеревались в мурманской гостинице «Арктика».

     

    Но, благодаря мужеству и отваге воинов 101 пограничного отряда, 122 и 104 стрелковых дивизий, первой танковой дивизии, а также заранее подготовленным жителями города оборонительным сооружениям, враг был остановлен 20 сентября 1941 года на рубеже реки Верман в 89 километрах от Кандалакши. 

     

    Не добившись желаемого, немцы стали яростно бомбить город и железную дорогу. Иногда доходило до 12 – 16 авианалетов за сутки, люди не успевали укрываться в бомбоубежищах.

     

    Особенно тяжело при налетах вражеской авиации приходилось постовым милиционерам. Не бросая своих постов, они направляли население в бомбоубежища, а сами иногда не успевали укрыться. 3 ноября 1941 года при бомбежке погиб постовой милиционер Лебедев Вячеслав Михайлович. Он отвечал за пост № 1, который находился в центре города на Первомайской улице. Авиабомба упала примерно в том месте, где сейчас стоит памятный знак «Танк». Лебедев В.М. получил осколочное ранение в голову, которое оказалось смертельным. Ему было 27 лет….

     

    18 января 1942 года враг бомбил город 12 раз. Много фугасных бомб упало в центре города. Одна из них разорвалась во дворе Городского отдела милиции - Ул. Первомайская, 12. Сейчас на этом месте располагается магазин «Магнит». Здание было разрушено. Погибли: Патчинский Петр Родионович 33-х лет и Потапов Сергей Иванович 25-ти лет. Осколком тяжело ранило под лопатку начальника городского отдела НКВД Грабчука Нестора Ивановича. Получила тяжелое ранение в живот служебно-розыскная собака.

     

    После этого трагического случая милицию перевели на улицу Советскую в двухэтажный дом, который находился недалеко от Дома офицеров. Но летом 1943 года он сгорел от попадания зажигательных бомб. Во время это события отличился милиционер Санжаровский. Заметив возгорание, он пробрался на второй этаж, разбудил спящих сослуживцев, затушил несколько «зажигалок» и спас из огня личное оружие сотрудников. За этот подвиг он был награжден медалью «За боевые заслуги».

     

    А милицию перевели на ул. Набережную в помещение общежития Механического завода. Сейчас на этом месте расположен стадион школы № 10.

     

    25 февраля 1942 года – одна из самых трагических дат в истории героической обороны Кандалакши. В этот день 8 бомбардировщиков «Юнкерс» под прикрытием истребителей сбросили на город большое количество фугасных и зажигательных бомб. Вслед за ними прилетели еще 6 «Юнкерсов» и 5 «Мессершмитов».

     

    В этот день погибли шесть кандалакшан (двое из них милиционеры), 45 человек были ранены. Было разрушено 4 дома, 50 – повреждено. На станции Кандалакша было выведено из строя 24 вагона.

     

    На своем посту по охране госбанка на ул. Комсомольская (сейчас – дом № 9) погибли милиционеры: Кавцевич Александр Афиногенович 32-х лет и Ковальчук Василий Титович 36-ти лет. Они прибыли в Кандалакшу в 1941 году из Могилевской области вместе с Иосифом Ивановичем Антонюком и вместе проживали в общежитии на ул. Комсомольской, которое тоже было разрушено.

     

    В годы войны кандалакшские милиционеры внесли по два месячных оклада на строительство эскадрильи «Комсомолец Заполярья» и танковой колонны «Белый медведь», которая прошла путь от Мурманска до Берлина.

     

    В августе 1944 года большая группа работников милиции за образцовое выполнение заданий по охране тыла Красной Армии была награждена орденами и медалями СССР. 

     

    В годы Великой Отечественной войны в Кандалакшской милиции работали:

     

    Лопский Серафим Прохорович,

    Мишин Александр Васильевич,

    Ушаков Сергей Петрович,

    Ошурков Леонид Федорович,

    Удалов Борис Александрович,

    Писаренко Михаил Иосифович,

    Соколов Сергей Николаевич,

    Антонюк Иосиф Иванович,

    Петров Алексей Петрович,

    Панасевич Кондрат Емельянович,

    Павлихин Григорий Тимофеевич,

    Пряников Николай Егорович,

    Патчинский Петр Родионович,

    Потапов Сергей Иванович,  

    Белоус Анатолий Константинович,

    Бондаренко Иван Петрович,

    Булгаков Иван Андреевич,

    Базула Дмитрий Ильич,

    Анисимов Алексей Тимофеевич,

    Лавицкий Иван Платонович,

    Лютый Михаил Карпович,

    Шевяков Иван Федорович,

    Голубев Николай Петрович,

    Гайворонский Павел Игнатьевич,

    Зимина Зинаида Андреевна,

    Калинина Клавдия Васильевна,

    Яковлев Илья Семенович,

    Козлов Алексей Андреевич,

    Лебедев Вячеслав Михайлович,

    Кавцевич Александр Афиногенович,

    Ковальчук Василий Титович,

    Вакулин Александр Степанович,

    Петров Семен Петрович,

    Климентьев Николай Васильевич,

    Шемец  Александр,

    Ильюхин Никита,

    Адамович Вера,

    Журавлев Николай,

    Рудакова Нина,

    Котлова Тоня,

    Иванова Феня,

    Белова Аня.

     

    В трудные военные годы эти люди добросовестно исполнили  свой долг, внеся посильный вклад в общее дело Победы.

     

    Военные будни кандалакшской милиции

     

     

    Статья составлена по материалам общественного Музея истории Кандалакшской полиции.


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, милиция, история, война
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Из истории названий улиц Кандалакши
  • Как создавалась кандалакшская милиция
  • Вспомним всех поименно...
  • За нашу Победу!
  • Неизвестная история Алакуртти


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru