Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

да
нет
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Нашествие леммингов
    Кластер Беломорье

    .

    Нашествие леммингов Это интересно

     

    Нашествие леммингов в Кандалакшском районе

    Прошедший огородный сезон в Кандалакшском районе ознаменовался настоящим нашествием леммингов. Такое бывает не часто:  примерно раз в тридцать-сорок лет происходят вспышки роста популяции этих зверьков, что приводит к их массовым миграциям в поисках пищи.

     

    В последний раз подобное нашествие было примерно в начале 80-х годов прошлого века.

     

    Обычной средой обитания леммингов  являются горные тундры, арктические острова и лесотундры. Плотная шерсть лемминга позволяет ему весьма комфортно чувствовать себя в суровых северных условиях. Правда, в тайге  численность этих зверьков  ограничена.

     

    Выглядят они очень даже «симпатишно» и, как говорят, легко приручаются. Но век их недолог: всего два года….

     

    Лемминги чрезвычайно активны и полны энергии круглые сутки! Рацион их питания весьма разнообразен: кора кустарников, ягель, грибы, мох, злаки, осока и другие растения. Также не брезгуют они ягодами и насекомыми.

     

    Но если бы они удовлетворялись только этой пищей, то было бы полбеды! К большому сожалению дачников, «мигрантам» очень приглянулись их ухоженные огороды! Попадая на картофельный участок, лесные обжоры начисто уничтожали урожай. Причем, они его большей частью не съедали, а делали заготовки. Буквально под каждым картофельным кустом была прорыта норка, через которую лесные воришки выкатывали небольшие клубни. И далее – по натоптанной тропинке к месту хранения. Некоторые дачники находили «схроны», в которых было припрятано по 2-3 ведра мелкой, недозрелой картошки!

     

    В результате таких набегов на одном кусте оставалось только один – максимум два клубня…. Какой уж тут урожай! Пришлось смириться, как со стихийным бедствием. Некоторые, правда, пытались бороться с помощью традиционных средств против мышей, да куда там! Все усилия оказались тщетны, спасти урожай не удалось….

    Но, тем не менее, островки «благополучия» в этом океане «невезения» все же были. Например, мой дачный участок лемминги обошли, хотя, на соседних свирепствовали вовсю! При этом никаких действий против «пришельцев» мы не предпринимали.

     

    Я думаю, что основным фактором, отпугивающим леммингов явилось присутствие на нашем участке охотничьих собак. Лайки – прирожденные охотники. Считается, что они ведут свою родословную от волка. Они чрезвычайно выносливы и агрессивны по отношению к зверю. В этом с ними не сможет сравниться ни одна порода собак. Находясь длительное время в лесу, они так же, как и их дикие сородичи - волки и лисы, питаются леммингами. Вполне возможно, что последние отождествляют лаек с лесными хищниками и причисляют их к своим заклятым врагам.

     

    Наша старая, рыжая Дина все лето жила на даче. Заслужив за трудную собачью жизнь звание «почетной пенсионерки» она  часами дремала на солнце около двери. Но все же иногда показывала, что не зря ест свой хлеб: старательно «метила» вверенную территорию и изредка приносила добычу  -  какого-нибудь зазевавшегося лемминга или мышку.  Бросив поверженного противника около забора, она снова ложилась на свое место и погружалась в старческую дрему.

     

    Но настоящий бедлам начинался, когда на дачу привозили 5-месячную лайку Марту! Ведомая охотничьим инстинктом, она с горящими глазами  целыми днями без устали носилась по участку в поисках  прожорливых грызунов. Но удача улыбалась не часто, поэтому Марта быстро нашла в заборе дыру и убегала  охотиться в лес  или на соседние участки. Там обстановка была более «интересной», и вскоре она уже возвращалась с леммингом в зубах. Причем она не убивала зверька, а приносила его в целости и сохранности на свою территорию.

     

    Опустив бедолагу на землю, Марта подолгу играла с пленником. Надо сказать, что лемминг – зверек не из «робкого десятка»! Представляете, каким ужасным монстром кажется ему собака? Но, тем не менее, он весьма отважен: издав пронзительный визг, он бесстрашно бросается прямо на собачью морду! Но увы – охотника от рождения этим не возьмешь…. Марта шустро отпрыгивает в сторону и снова принимается играть с потенциальной жертвой.

     

    Так продолжалось  до тех пор, пока на шум не приходила  Дина. В силу своего преклонного возраста она уже не приемлет никакой романтики, поэтому принимает игру своей юной коллеги за неспособность справиться с добычей. Выступив в роли учителя, Дина в один момент расправляется с леммингом и, надеясь, что урок усвоен, степенно удаляется восвояси.

     

    Марта непонимающе смотрит ей в след. Потом переводит взгляд на неподвижно лежащего зверька. Такая «игрушка» ей уже не интересна! Поэтому она вновь и вновь обследует участок на предмет наличия леммингов.  И так все дни напролет…. 

     

    В результате такой «веселой» жизни наш участок приобрел устойчивый собачий запах, в понимании леммингов – запах смерти.  Поэтому эти «разбойники» предпочитали обходить его стороной, благо, других огородов в округе было предостаточно.

     

    Вот так наши лаечки «играючи» сохранили нам весь урожай картофеля на даче!

     

    Для увеличения кликните по изображению

     

    Нашествие леммингов Нашествие леммингов

    Нашествие леммингов Нашествие леммингов

    Нашествие леммингов Нашествие леммингов

     

     

    Автор: администратор сайта.


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, животные
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Про медведей и людей
  • Медвежий вопрос
  • Несостоявшаяся охота
  • След «СЛОНа»
  • Лучшее удобрение для огорода


  • #1 написал: patranata (17 октября 2011 20:30)
    А у нас кошка преклонного возраста охраняла грядки всё лето, и несколько леммингов принесла к крыльцу дома.
    #2 написал: Наталья (5 мая 2014 09:17)
    У нас в Красноярском крае та же беда, нам удалось избавиться от них с помощью 15 кошек, но зато в ближайшей округи их не было.
    #3 написал: Алекс (7 августа 2014 08:08)
    Томская область, г.Северск, садоводство "Спутник" эти животные, хоть и симпатичные, но настоящее бедствие в масштабе 7 соток, 2 кота уже 3-й год их кучами таскают (уже даже не едят, просто давят и уносят на дорогу) и их всё больше. обычные пугалки от грызунов не дают никакого эффекта. Прямо беда.
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru