http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, культура, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Преподобный Феодорит Кольский
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Преподобный Феодорит Кольский Это интересно

     

    Из жизни преподобного Феодорита Кольского

    Я бы хотел начать с того, что сказал президент России Дмитрий Медведев 22.09.2009 г. «Уважительное отношение к прошлому».

     

    Евгений Николаевич Жуков в своей статье в газете «Нива» №36 12.09.2008 г. писал «Если уж заниматься историей, то это надо делать серьезно, тут ошибок и неточностей допускать нельзя».

     

    Преподобный Феодорит КольскийИсторическая хроника Кандалакши и района составленная Шабуниным «920-930» годы. Как свидетельствует скандинавская сага, норвежец Гаук, по прозвищу Ястреб, совершал походы в Биармию (древнее название северных районов России) и посещал селение близ устья реки Нивы, где жила кормилица норвежского воина Гаральда, по прозвищу Серый Плащ. Речь может идти о селении, на месте которого и возникла Кандалакша. (Нива от 23.05.1998 г.)

     

    Сергей Дурылин  в книге «Кандалакшский Вавилон» Москва. 1914 г. стр.3 писал, что г. Кола впервые в летописи упоминается в 1264 г «…селение Кандалакша, основание которого должно быть отнесено едва ли не к тому же времени, как и основание Колы: по крайней мере, в 16 столетии Кандалакша была даже более значительным селение, чем Кола. В 1581 г. В Коле было 226 дворов, тогда как в Кандалакше - 246 дворов».

     

    Надо думать, что и в доисторическую эпоху местность, занимаемая Кандалакшей, была обитаема. Одним из местных крестьян были найдены неподалеку от села два кремниевых топорика, несомненно, принадлежащих к каменному веку. Эти топорики стали врачебным средством.

     

    В шведском архиве на шведском языке есть грамота князя Ивана III о распределении дани с лопарей, где упоминается погост Кандалакша за 1517 год.

     

    В 1526 г., по просьбе приехавших в Москву Поморцев и Лоплян «с моря-окиана, с Кандалакгской губы», архиепископу Макарию повелено было послать туда из Новгорода священника и диакона, которые вероятно, совершив плавание от берегов Двины, прибыли на место и освятили там церковь во имя Рождества Христова. Основываясь на том, что здесь говорится о Поморах и  Лопарях Кандалакшской губы, безошибочно можно полагать, что это летописное указание относится к волости Кандалакше или к «погосту Кандалагскому».

    (стр. 26 Мурманский и Терский берег по книге Большого чертежа. С-Пб 1869 г.)

     

    Еще с большей вероятность можно сказать, что путешествие в Колу выше упомянутых духовных лиц, было совершено морем,…(стр.27) 7 июня (25 мая) – пророк Иоана предтеча (Третье обретение главы, 850)

     

    Личностью Феодорита нередко интересовались исследователи. Ю.Д.Рыков, в отношении Феодорита ограничился пессимистическим выводам: «К сожалению, у нас нет никаких данных, позволяющих проследить судьбу архимандрита Феодорита и степень достоверности Курбского». (Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. 1972 г. М.)

     

    Однако некоторые сведения в источниках о жизни и деятельности этого человека все-таки сохранились. Ряд документов подтверждает по крайней мере два основных события его жизни, описанной князем А.М. Курбским в «Истории о Великом князе Московском», что архимандрит был в Суздальском монастыре и важнейшее деяние жизни - поездка в Константинополь.

     

    Иван грозный, короновался на царство в 1547 г. и добивался утверждения своего царского титула у Вселенского патриарха. Курбский пишет, что с этой целью в Константинополь был отправлен Феодорит, который успешно выполнил свою миссию.

     

    Никоновская летопись о деятельности Феодорита сообщает несколько иное: «А к патриарху послал.. Ивашка Волков, а во святую гору бывшего архимандрита Евфимьева монастыря Феодорита».

     

    Ряд ценных сведений о миссии Феодорита сообщают  документы Посольского приказа. Он был отправлен в Константинополь вместе с митрополитом Евгринским и Кизицким Иоасафом и русскими купцами 1 января 1557 г. «...с поручением получить от патриарха и собора грамоту с благословением Ивана IV на царство и вернулся от патриарха 2 декабря того же года».

     

    Второе важное сообщение Курбского касается архимандритсва Феодорита в суздальском Спасо - Евфимьеве монастыре. Этого самого высокого в своей жизни поста он, по словам «Истории», достиг благодаря дружбе Артемия, который после Стоглавого пользовался расположением царя. Нестяжателя Феодорита не любили как сребролюбивые монахи, так и епископ Суздальский. По их наветам он был заточен в Кириллов монастырь, пробыв архимандритом 4 или 5 лет. По данным П.М.Строева, Феодорит был архимандритом Спасо-Евфимьева монастыря в 1551-1554 г. Данные эти подтверждаются.

     

    Первый акт, упоминающий архимандрита Феодорита - это жалованная не судимая грамота царя Ивана от 17 мая 1551 г. Феодорит становится во главе монастыря в начале 1551 г. В момент наивысшего взлета Артемия. Время оставления им обители датирует ряд документов, связанных с тяжбой между монастырем и охотниками Целагинского Яма за спорную землю по устью реки Подоксвы.  «Лета 7063 октября в 24 день. Целагинского яма охотники, подали жалобницу на Спасского Евфимьева монастыря на архимандритова, на Феодоритова приказчика». А 28 января 1556 г. дело слушалось в присутствии «ответчика Ждана Сурина в архимандриче в Михайлово место». 

     

    Следовательно, Феодорит покинул монастырь между 24 октября 1554 г. и 28 января 1556 г, пробыв архимандритом четыре или пять лет.

     

    Подтверждается источниками еще одно сообщение Курбского о Феодорите, а именно о том, что он принял постриг в Соловецком монастыре. Авторы сборника «Соловецкий патерик» пишут, что близ южной стены Преображенского собора над его могилой, доселе сохранилась плита со следующей надписью: «лета 7079 августа 17 дня представился раб божий священно архимандрит Суздальский Евфимьева монастыря священноинок Феодорит соловецкий постриженик».

     

    Подводя итоги, можно сказать, что ряд данных жития Феодорита, в изложении Курбского подтверждаются другими источниками, Это свидетельствует в пользу его достоверности, а следовательно, в пользу авторства Курбского. Трудно предполагать, чтобы какой-нибудь писатель 17 века с такой точность восстановил биографию не слишком заметного деятеля прошлого века, выяснил такие даже детали, как продолжительность поездки в Константинополь (примерно один год) и архимандритства в Суздале (4 или 5 лет).

     

    Около половины 16 века, как мы знаем, устроены 2 монастыря просветителями лопарей: препод. Феодоритом - Троицкий на устье реки Колы и препод. Трифоном - Троицким на реке Печенге. Около того же времени существовали еще 2 монастыря на самом дальнем севере у Белого моря: Кокуев или Кукуев в устье реки Порьи и Кандалакшский на восточном берегу Кандалакшской губы при устье реки Нивы. (История Русской церкви в период разделения ее на две митрополии. Макария митроп. Москов. .С-Пб 1891 г.)

     

    Феодорит

    (1489-1490 – 17.08.1570)

    Упоминания в летописях.


    Родился в Ростове  предположительно в 1481-1571 гг. В 13 лет ушел в Соловецкий монастырь, через год постригся в монахи и жил там в течение 15 лет. После был хирописан в дьяконы и отправился странствовать по монастырям (В монастырь Александра Свирского, а затем в Заволжские монастыри). Два года прожил в Кирилло-Белозерском монастыре.

    Припомнив неудачу прп. Феодорита с монастырем в Коле, его обвинили в ереси и подрыве основ государства и отправили в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь. 

    ( Биографический словарь миссионеров русской православной церкви. , 2004 г.)

     

    Прп. Феодорит родился около 1495 г. В г. Ростове. Время кончины 1557 г. ( Краткое  историческое описание приходов Архангельской епархии. Вып. 3 Архангельск 1896 г. Стр.200)

     

    Князь Андрей Михайловия Курбский (1528-1583) в апреле 1564 г. Наместник Ивана IV бежал в польскую Ливонию. Духовником князя Курбского был Феодорит.

    Михаил Васильевич Тучков являлся дедом изменившему Ивану Грозному князя Курбского.

    В 1561 – 1577 в Спасо - Прилуцком монастыре проживал прп. Феодорит Кольский духовник князя Андрея Курбского, просветитель лопарей... (стр. 452 Вологодская энциклопедия. Вологда. «Русь» 2006 г.).

     

    Архимандрит Феодорит, просветитель Лапландии христианскою верою, пребывал на покое в вологодском Спасоприлуцком монастыре с 1561 предположительно по 1577 г.

    (Вологодская старина. Историко- Археологический сборник. Составил И.К. Степановский. Вологда 1890 г.)

     

    Феодорит родился  (ок. 1480 г.) …Место, а равно и время кончины Феодорита в точности не установлено, одни утверждают, что он около 1576 мирно скончался в уединении, др. передают, что он будто бы за то, что осмелился просить прощения Курбского у Ивана Грозного, был по приказанию последнего утоплен в реке.

    (стр. 761 «Русские святые и подвижники православия: историческая энциклопедия, Институт русской цивилизации 2010 г.)

     

     

    Автор: Александр Невзоров.

     

     


    Ключевые теги: Феодорит Кольский, Кандалакша, монастырь, князь Курбский, Иван Грозный, Соловецкий монастырь
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • День города
  • Летописи о Кандалакше
  • Кандалакшский мужской монастырь
  • Candelaх или Канделахте
  • Из истории Кандалакши


  • #1 написал: Дмитрий (15 января 2012 23:27)
    Полную версию исследования о преподобном Феодорите Кольском смотрите на портале церковно-научного центра "Православная энциклопедия" - книга иеромонаха Митрофана (Баданина) "Блаженный Феодорит Кольский, просветитель лопарей. Исторические материалы к прославлению и написанию жития".
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru